За год Москва опустилась в рейтинге «ОПОРА России» по условиям ведения бизнеса с 17-го на 37-е место из 39. Город сдает по всем фронтам: хуже ситуация стала с доступом к инфраструктуре, кадрам и финансам, а по высоте административных барьеров и уровню коррупции столица и вовсе оказалась на последнем месте. Подмосковью, которое второй год остается лучшим местом для «малышей», удается использовать все преимущества столицы за меньшие деньги.

Московская область второй год остается на первом месте в рейтинге регионов по условиям для развития малого и среднего бизнеса, составленном «ОПОРА России» и Сбербанком на основе опросов руководителей из 39 регионов. Область — лидер по большей части показателей: доступу к недвижимости, инфраструктуре, кадрам и системе поставщиков. Также в Подмосковье проще получить финансирование и ниже админи­стративные барьеры.

На этом фоне Москва выглядит довольно слабо. За год мегаполис упал с 17‑го на 37‑е место, хуже всего обстоят дела с админи­стративным климатом и коррупцией — по этому показателю город на последнем месте. Положительно московские предприниматели оценили только качество энергетической инфраструктуры: по доступности тарифов столица стоит на девятой строчке, а по качеству электроснабжения — на 11‑й.

«Одной из основных причин привлекательности Московской области является близость к Москве и возможность использовать качественные ресурсы с более низкими издержками по сравнению с московскими компаниями», — замечают составители индекса.

Основная проблема для предпринимателей в Москве — недостаток персонала. На эту проблему жалуются 62% предпринимателей против 41% год назад. За этот год усугубились те процессы, что были: столичные власти стали активно бороться с мигрантами, и безработица практически исчезла, считает вице-президент «ОПОРА России» Влади­слав Корочкин. «Это улучшает социальную стабильность, но не способствует развитию бизнеса, — поясняет он. — Кроме того, сейчас в Подмосковье строится больше жилья, чем в столице, увеличивается приток людей, в том числе и из Москвы, поэтому того напряжения с рабочими специальностями и управленцами нет».

«Москва никогда не будет на первых местах в рейтингах ведения бизнеса, это признают все эксперты, так никогда не бывает в крупных мегаполисах», — уверен чиновник московского правительства. Чем крупнее город, чем он привлекательнее для бизнеса — и тем больше там барьеров.

«Если бы составляли рейтинг, где лучше крупному и среднему бизнесу, столица вышла бы на первое место» , — уверен профессор НИУ ВШЭ Алексей Скопин. Малый бизнес Подмосковья только частично ориентирован на местный рынок, а большая часть продукции продается в столице. К тому же в области до сих пор есть места, где малый бизнес не имеет конкуренции со стороны крупных компаний, а арендная и заработная платы при этом гораздо ниже, чем в Москве, поясняет он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments