По информации "Союза виноградарей и виноделов Дона", в первый в России территориальный винодельческий кластер "Долина Дона", созданный в Ростовской области, вошли 5 региональных производителей, а также представители научного сообщества и ростовский филиал ВТБ. Соглашение о создании кластера было подписано 8 сентября в ДГТУ, где с прошлого года работает кафедра "Техника и технология виноградарства и виноделия".
"Основная идея и миссия этого кластера — продвижение донских вин на внутренний и мировой рынки. Сейчас донские вина занимают 3% российского рынка вина, хотя качество нашей продукции позволяет увеличить эту долю", – рассказал председатель союза виноградарей и виноделов Ростовской области Игорь Губин.
По его словам, сейчас в рамках кластера продвигаются два основных проекта. Один из них – создание сети фирменных магазинов "Вина долины Дона", в которых будет продаваться продукция донских производителей. "Это означает, что каждый производитель сможет, не создавая собственной сети, пользоваться этими магазинами, как своими фирменными – поставлять свои товары, создавать свои полки, получать обратную связь от потребителей. Сегодня в этот проект уже вошли 7 магазинов", – пояснил Игорь Губин. Он также уточнил, что "головной" магазин сети будет расположен в центре Ростова, на ул. Большая Садовая.
Второй проект — развитие винного туризма. По словам Губина, сегодня в нем участвуют 4 компании ("Шато Эльбузд", "Вина Бани", "Цымлянская винодельня" и "Вилла Звезда".) В сезон 2015г. "винный маршрут" Ростовской области посетили 500 туристов. Сейчас ведется работа с министерством транспорта области по вопросам прокладки дорог к туристическим объектам маршрута. Кроме того, ведутся переговоры о подключении к этому проекту ряда региональных и федеральных туристических фирм.
Как отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, Ростовская область является самым северным из 7 российских регионов, где производится вино из собственного винограда. И, хотя качество донских вин признано экспертами на мировом уровне, винодельческая отрасль региона сегодня требует особого подхода.
"Перед нами стоит задача развития каждой из составляющих отрасли: начиная с кадрового потенциала, заканчивая сферой торговли и взаимодействием с конечным потребителем. Подобный конгломерат требует комплексного подхода. Именно для этого создается кластер", — пояснила Ирина Теларова задачи проекта.
Задачу подготовки кадров для отрасли призвана решать созданная в ДГТУ базовая кафедра. Как отметила проректор ДГТУ по методической работе Наталия Шумская, сегодня кафедра готовит, фактически, универсальных специалистов. "Наши учебные планы построены так, что наши технологи будут знать все — от агротехнологии выращивания винограда до производства самого вина", – пояснила она.
По словам Игоря Губина, в перспективах донского винного кластера – реализация проектов по созданию маточников и питомников, которые станут базой для разведения уникальных донских сортов, а также по производству техники для виноделия. Как отметила Наталия Шумская, первые наработки в этом направлении уже есть.
"Виноград – это очень сложная в возделывании культура, процесс его выращивания трудно поддается механизации, но мы подключили наших ученых, и сегодня у нас есть ряд предложений, позволяющих облегчить труд виноградарей — машины для посадки, открытия укрытого винограда и т.д. Уверена, что года через 2-3 мы уже можем показать результат нашей совместной деятельности", – рассказала проректор ДГТУ.
По данным правительства Ростовской области, в 1-м полугодии 2015г. в регионе было произведено 518,5 тыс. дал винодельческой продукции — в 2,5 раза больше, чем в 2014г. Площадь виноградников — около 5 тыс. га. Большую часть посадок занимают автохтонные сорта ("Цимлянский черный", "Красностоп золотовский", "Сибирьковый"), около 30% – европейские сорта ("Алиготе", "Каберне Совиньон").