На рынке розничных продаж бытовой техники и электроники произошло первое крупное банкротство – как стало известно Ъ, сеть "Домотехника" прекратила свое существование. Собственники компании отказались от дальнейшего развития розничного бизнеса, продав с дисконтом товарные остатки нескольким поставщикам и переуступив права аренды на магазины сети "Эльдорадо". 

О том, что компания "Домотехника" продается, Ъ рассказали сразу несколько участников рынка. "У группы компаний ‘Домотехника’ возникли проблемы с оплатой долгов, и собственники приняли решение продать розничный бизнес, чтобы рассчитаться с кредиторами",– рассказал один из топ-менеджеров "Домотехники" на условиях анонимности. По его словам, права аренды на магазины перешли к компании "Эльдорадо". "Мы ведем переговоры о переоформлении договоров аренды на несколько объектов (не более 16), в которых находились магазины ‘Домотехники’",– подтвердил генеральный директор "Эльдорадо" в Украине Сергей Дрозд. В "Домотехнике" от официальных комментариев вчера отказались. 

Сеть супермаркетов электроники "Домотехника" основана в 2006 году. По состоянию на апрель сеть объединяла 24 супермаркета общей торговой площадью 53 тыс. кв. м в 14 городах Украины. По данным компании, ее учредителями являются Сергей Закревский, Сергей Розанов (по 5,17%) и швейцарское АО "Финдовер СА" (89,65%). 

В апреле "Домотехника" уже продала товарные остатки поставщикам, связанным с одним из операторов рынка, говорит источник Ъ в компании. Участники рынка не исключают, что речь идет об одной из структур "Эльдорадо". "В конце апреля–начале мая в учетной системе SAP был произведен ввод большой партии товара, которая якобы принадлежала ‘Домотехнике’. Системой SAP на рынке пользуется именно ‘Эльдорадо’",– говорит топ-менеджер одного из ритейлеров на условиях анонимности. Впрочем, в "Эльдорадо" данную информацию опровергли. 

Продажа сети – вынужденный шаг для владельцев "Домотехники". По итогам первой половины 2008 года отношение долга к капиталу компании было 4,14, а долг/EBITDA – критические для ритейлера 9,31. Финансовый директор "Домотехники" Роман Кибец тогда говорил Ъ, что компания ведет переговоры о рефинансировании долгов (см. номер от 16 октября 2008 года). В I квартале чистый убыток "Домотехники" составил 201,825 млн грн, чистый доход – 122,7 млн грн (-43,3%). Непогашенные обязательства составляли порядка 479 млн грн, из них 371,5 млн грн – банковские кредиты. 

В конце мая Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве сети по иску неизвестной компании "Блюминг 2". Тогда юристы не исключали, что иск мог быть подан аффилированной с "Домотехникой" структурой для защиты от кредиторов (см. Ъ от 27 мая). Впрочем, источник Ъ в "Домотехнике" утверждает, что вырученные средства от продажи товаров были направлены в первую очередь на погашение не обеспеченных залогом обязательств. "Оплата процентов и тела кредитов оставшейся части долга будет выплачиваться от сдачи в аренду недвижимости, которой владеют собственники ‘Домотехники’",– уточняет он. Компания владеет четырьмя торговыми центрами в регионах и одним – в Киеве.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments