Домодедовская таможня начала расследование неуплаты налогов при ввозе смартфонов Jinga, сообщает «Ъ».

Источник издания рассказал, что таможня начала уголовное расследование по факту ввоза партии смартфонов под брендом Jinga в адрес ООО «ЭйСиЭр Групп». Представитель таможни на этой неделе обратился к китайской Shenzhen Hezhenhxing Industrial Co Ltd с запросом информации по контрактам с «ЭйСиЭр Групп» от ноября 2015 года.

На таможне не стали комментировать уголовное дело, отметив, что в 2018 году и в январе 2019 года проводили проверки законности ввоза иностранных товаров.

Оптовая компания «ЭйСиЭр Групп» может быть связана с официальным дистрибьютором устройств Jinga на территории России — RDC Group (ООО «Ретэнтива Дистрибьюшен Компани»). В качестве сайта «ЭйСиЭр Групп» в Kartoteka.ru указан сайт RDC Group (retentiva.ru). Владельцем «ЭйСиЭр Групп» является генеральный директор Наталья Моисеенко.

В RDC Group указали, что не получали никаких официальных запросов и уведомлений в связи с уголовным расследованием об импорте Jinga.

Собеседник издания в одном из ритейлеров рассказал, что за 2018 год Jinga продала всего 100 тыс. устройств на сумму 460 млн руб. Другой источник отметил, что если бренд пропадёт с рынка, его место займут китайские марки аналогичного ценового сегмента.

Под российским брендом Jinga продаются дешёвые кнопочные телефоны и смартфоны китайского производства. RDC Group, помимо Jinga, также продаёт смартфоны Xiaomi, «умные» часы швейцарского производителя MyKronoz и аксессуары для мобильных устройств Untamo Group.

Несколько дней назад, 11 февраля, стало известно, что Московская и Санкт-Петербургская таможни задержали две партии смартфонов Xiaomi, которые ввозились в страну под видом устройств российского бренда Inoi. Получателем груза стоимостью 340 млн руб. является ООО «РБК Девелопмент».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о