Таможня обнаружила две партии задекларированных под российским брендом Inoi смартфонов Xiaomi, сообщает «Ъ».

Две партии смартфонов Xiaomi в начале февраля задержали Московская и Санкт-Петербургская таможни, рассказал источник издания. В таможенных декларациях устройства проходили под российским брендом Inoi. Получателем груза стоимостью 340 млн руб. является ООО «РБК Девелопмент».

Знакомый с ситуацией собеседник рассказал изданию, что «РБК Девелопмент» с 2018 года завозит в Россию различную электронику, декларируя её под другие бренды, чтобы снизить таможенные платежи. Он оценил возможную экономию при ввозе задержанных партий смартфонов Xiaomi в 60 млн руб.

«Работает схема, когда поставщик связывается с китайским заводом, собирающим один или несколько различных брендов смартфонов, и просит направить одни устройства под видом других», — отметил источник.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы изданию не смогли предоставить информацию. Гендиректор Inoi Сергей Фомин и официальный дистрибьютор бренда на российском рынке VVP Group подтвердили, что им известно про случившееся.

В Xiaomi агентству RNS рассказали, что не имеют отношения к поставке этих двух партий смартфонов. «Мы готовы активно сотрудничать с компетентными органами в расследовании этого инцидента», — добавили в компании.

Связаться с «РБК Девелопмент» «Ъ» не удалось. Компания зарегистрирована в марте 2017 года, её учредителем, по данным Kartoteka.ru, является Николай Гавричкин.

Официальные дистрибьюторы Xiaomi в России отметили, что не знают о выявленных в последнее время случаях нелегального ввоза смартфонов бренда, однако указали, что проблема серого импорта Xiaomi существует, а доля таких устройств может достигать 30–40%.

По словам руководителя практики внешнеторгового регулирования DLA Piper Вильгельмины Шавшиной, подмена бренда — распространённая схема нелегального ввоза техники. Задержка смартфонов может классифицироваться по статье о неуплате таможенных платежей в особо крупном размере и грозить уголовной ответственностью до шести лет лишения свободы. При этом, если преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору, то срок может вырасти до десяти лет.

В случае если ситуацию квалифицируют как недостоверность декларирования, виновные могут получить административный штраф в размере от 50% до 200% стоимости товара. Кроме того, если импортёр не был официально уполномочен ввозить смартфоны Inoi, российский производитель сможет потребовать компенсацию за неправомерное использование товарного знака.

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, стоимость устройств Xiaomi в официальной сетевой рознице не изменится из-за задержания партии устройств, однако цены у независимых мелких продавцов, которые торговали серым товаром, могут значительно вырасти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar