В питерской сети «Дом книги» введена процедура наблюдения. Суд пошел навстречу двум поставщикам, подавшим иск о банкротстве книжного ретейлера из-за долга трехлетней давности.

Согласно материалам Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, вчера был рассмотрен иск о банкротстве ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги», поданный в сентябре поставщиками сети «Меркурий» и «Северо-Западное книготорговое объединение» (совладельцем второй компании, по данным «СПАРК-Интерфакса», является «Эксмо холдинг групп лимитед»). Размер задолженности, которую сеть не может погасить в течение уже трех лет, составляет 6,7 миллиона рублей. По итогам заседания на принадлежащем петербургской администрации книготорговом предприятии введена процедура наблюдения, в ближайшее время суду предстоит утвердить кандидатуру временного управляющего.

В конце января появилась информация о том, что петербургский Комитет по печати и взаимодействию со СМИ занялся поиском инвесторов, готовых войти в капитал сети. Переговоры велись, в числе прочих, с крупнейшими российскими издателями «АСТ» и «Эксмо». На тот момент из 14 книжных магазинов ретейлера («Дом книги» на Невском, 28 в их число не входит, будучи подконтрольным Петербургскому агентству недвижимости) продолжали работать всего два: к остальным были предъявлены судебные требования о взыскании долгов и выселении от Комитета по управлению городским имуществом. Впрочем, книжная продукция в магазины не поступала уже с прошлого лета, а к моменту подачи иска о банкротстве ТФ «Дом книги» успела накопить еще 11 претензий на общую сумму 25,7 миллиона рублей от других поставщиков.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar