Доля дженериков — воспроизведенных лекарственных препаратов — на российском рынке составляет 77%, сообщила на заседании президиума правительства РФ министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Воспроизведенный препарат (дженерик) — лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата.

"На 1 января 2013 года в государственный реестр лекарственных средств входило 20,359 тысячи наименований, из них оригинальные препараты — 23%. Таким образом, по доле сегмента воспроизведенных лекарственных препаратов — 77% — Россия занимает третье место после Китая и Индии", — сказала Скворцова.

Она отметила, что в США доля дженериков на рынке составляет 12%, в Японии — 30%, в Германии — 35%, а во Франции — 50%.

По словам Скворцовой, за последние 15 лет объем российского фармрынка вырос в стоимостном выражении более чем в 4 раза. "По экспертным оценкам, в 2012 году он составил 773 миллиарда рублей, государственный сегмент — 283,6 миллиарда, коммерческая розница — 485,3 миллиарда рублей", — сказала министр. Она подчеркнула, что в России доля рецептурных лекарственных препаратов составляет около 50,5%, тогда как за рубежом доходит до 90%.

"(В целом), лекарственные препараты в РФ не только доступны, но и гарантированно безопасны и эффективны", — подчеркнула Скворцова.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments