Мигрантам, работавшим на строительстве и реконструкции "Центрального детского магазина на Лубянке" (бывший "Детский мир"), недоплатили за работу более 10 млн рублей. Об этом заявил "Известиям" председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. Всего же, по оценке Шарипова, за 2014 год московские работодатели задолжали мигрантам более 3 млрд рублей – чаще всего задерживают зарплату именно в строительной отрасли. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, количество обращений на горячую линию для строителей о невыплате заработной платы увеличилось на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

Как рассказал Шарипов, к нему весь 2014-й год поступали обращения от бригад, которые работали на реконструкции "Детского мира".
Не так давно открыли "Детский мир" на Лубянке, при этом более 10 млн рублей гражданам Таджикистана не выплатили за работу и выставили их на улицу – многих с привлечением правоохранительных органов вообще выдворили из страны, когда они начали возмущаться, — говорит он. – Задолженность накопилась за 2013-2014 годы – в разное время на стройке работали от 150 до 300 таджикских мигрантов.

В одном из обращений 15 граждан Таджикистана просят "востребовать долг по заработной плате с ООО "СКМ-Девелопмент"" общей суммой 1,5 млн рублей. "Трудились на строительном объекте "Детский мир", находящемся по адресу Москва, Кузнецкий мост. Зарплата не выплачивалась на протяжении нескольких месяцев", — говорится в письме к Шарипову (документ находится в распоряжении "Известий").

В свою очередь руководство субподрядчика "СКМ-Д" признало за собой долг в 650 тыс. рублей, отправив соответствующее сообщение Шарипову (также есть у "Известий"). Комментарий от компании получить не удалось.

От имени работников-мигрантов Шарипов ведет переговоры с подрядчиками, однако в прокуратуру обратиться он не может, поскольку многие из работников трудились без оформления договора.

Мигранты работали по 14 часов в сутки. По документам, которые я видел, зарплата разнорабочих за смену составляла 2800 рублей, а специалистов (сварщиков, электриков и пр.) – 3800 рублей. При этом им выплачивали только по 1200 рублей за смену, а потом снизили вообще до 800 рублей, — сказал он.

Здание "Детского мира" в 2008 году было закрыто на реконструкцию. Владельцем тогда было ОАО "Система-Галс" (основным акционером была АФК "Система" Владимира Евтушенкова). В 2011 году у здания сменился собственник. ОАО "Система-Галс" была куплена банком ВТБ и переименована в "Галс-Девелопмент". После чего магазин также получил новое название — Центральный детский мир на Лубянке. На его реконструкцию было потрачено около 8 млрд рублей, и обновленное здание открылось 31 марта этого года.

В пресс-службе компании "Галс-Девелопмент" отметили, что за все строительные работы несут ответственность подрядчики и субподрядчики.

Компания "Лубянка-Девелопмент", собственник объекта "Центральный Детский Магазин на Лубянке", в полной мере выполнила свои обязательства перед генподрядами организациями, своевременно оплатив все работы в рамках реализации проекта. Подрядчики в свою очередь нанимали субподрядчиков, за финансовую деятельность которых компания не несет ответственности, — рассказали в пресс-службе.

В компании АО "Объединение "ИНГЕОКОМ", которая является генеральным подрядчиком по реконструкции “Детского мира”, рассказали, что задолженности перед сотрудниками и перед субподрядчиками у них нет.

По состоянию на 2 апреля 2015 года у компании не имеется задолженности по заработной плате перед работниками, в том числе задействованными на строительстве Центрального Детского Магазина на Лубянке. Помимо инженерно-технического персонала, в штате компании нет сотрудников, выполняющих непосредственно строительные работы, а также работников иностранных государств, — говорят в пресс-службе. — Кроме того на сегодняшний день у АО "Объединение "ИНГЕОКОМ" не имеется задолженности за выполнение работ перед субподрядными организациями, в том числе привлеченными к строительству “Детского мира”. Информацией о том, имеется ли у субподрядных организаций задолженность перед их работниками, мы не располагаем.

При этом компания по запросу "Известий" не предоставила перечень субподрядчиков.

По словам Шарипова, из-за кризиса мигрантам в принципе стали намного чаще задерживать зарплату. Общая сумма задолженности перед таджиками за 2014 год равняется более 3 млрд рублей. 

Больше всего задержек встречается в строительной сфере, однако не платят работодатели и в торговле, и в ЖКХ, и пр., — сказал он.

Наличие проблемы с выплатой зарплат в строительстве подтвердил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, количество обращений на горячую линию для строителей о невыплате заработной платы увеличилось на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

Комиссия по вопросу заработной платы всегда была при Стройкомплексе, но во время кризиса она начинает более активно действовать. Когда поступает сигнал о невыплате, мы смотрим, по какой причине появилась задолженность, кто именно не оплачивает, смотрим в ручном режиме, какие есть механизмы взаиморасчетов, — говорит Хуснуллин. — На горячую линию могут позвонить все сотрудники отрасли. Вопросом задержки выплат мы занимаемся совместно с прокуратурой.

Он отметил, что "пока стройки не закрываются, но ряд подрядчиков уменьшают объемы строительства, из-за чего начинаются задержки по выплате зарплаты".

Департамент градостроительной политики столицы собирается мониторить ситуацию на рынке труда в строительстве. Ведомство недавно объявило заказ на "оценку изменения показателей кадрового состава строительной отрасли Москвы, включая место постоянного проживания работников их профессионально-квалификационные характеристики, а также уровень и регулярность оплаты труда, для оптимального распределения трудовых ресурсов и обеспечения социальной стабильности в условиях изменения экономической ситуации".
Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает, что мигрантам очень сложно получить свою зарплату, если он столкнулся с недобросовестным работодателем.

Мигранты работают в сфере малого бизнеса, и владельцам легко скрыться и перестать платить зарплату в случае кризисной ситуации – это же не крупный завод какой-то. Недавно к нам, например, обратились работники одной клининговой компании – предприниматель несколько месяцев не платил зарплату, а потом просто исчез. Это обычный случай для малых предприятий с уставным капиталом 10 тыс. рублей, — говорит он.

Кроме того Каримов отметил, что часто с невыплатами зарплаты сталкиваются мигранты, которые работают нелегально.

Мигранты в таком случае боятся обратиться за помощью к госструктурам, поскольку их могут наказать – они потеряли свой законный статус, — сказал Каримов.

В то же время он подчеркнул, что профсоюз не наблюдает увеличения количества обратившихся мигрантов.

Руководитель правозащитной организации "Миграция и право", член общественного совета ФМС Гавхар Джураева считает, что проблему можно решить, создав биржу труда для мигрантов при многофункциональных центрах (МФЦ).

— Нужно развивать спектр услуг в центрах для мигрантов – биржа труда могла бы гарантировать ответственность работодателей и работников. Сейчас часто мигранты заключают договор с компанией, а в последствии оказывается, что все подписи и печати были ненастоящими, — говорит она. – Но, конечно, когда человек соглашается на нелегальную работу, он должен понимать, чем это может закончиться и что ему сложно будет доказать свою правоту.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar