Институт химии твердого тела и механохимии (ИХТТиМ) Сибирского отделения РАН стал партнером в международном проекте стоимостью $10 млн. В Калифорнии (США), на территории Силиконовой долины, с участием московского НПО «Химавтоматика» и корпорации Nannko создано предприятие по выпуску оздоравливающих пищевых добавок и косметических функциональных продуктов. Производство будет использовать технологию получения бета-глюканов (заменителей глюкозы), разработанную новосибирским институтом. По мнению инициаторов проекта, в России продукты с такими добавками, прежде всего хлеб, будут широко представлены и востребованы через несколько лет.

В понедельник в новосибирском Академгородке был представлен международный проект по выпуску пищевых и косметических функциональных продуктов на основе технологии получения бета-глюканов (заменителей глюкозы), разработанной в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН. Завершающим этапом реализации проекта стало создание в Калифорнии (США) корпорации Nannko («Наннко», натуральные нанокомпозиты) и строительство завода. Организатором проекта выступило московское НПО «Химавтоматика» при участии компании Future Ceuticals (США), занимающейся созданием оздоравливающих продуктов, и корпорации Vidya Herbs (Индия), известного производителя растительных экстрактов из местного сырья.

Корпорация Nannko создана в 2010 году рядом частных предпринимателей и научных сотрудников из России, США и Индии. Инвестиции в проект составили $10 млн, из которых $5 млн — вклад российской стороны, другая часть — доля остальных участников. Nannko намерена выпускать косметические продукты для медицины и оздоравливающие добавки для пищевой промышленности с использованием механохимических технологий. Объем производства продукции на первом этапе составит $20-25 млн в год.

Как пояснили, представляя проект, его участники, на начальном этапе сотрудничества, которое длится уже четыре года, сибирскими учеными из ИХТТиМ была разработана механохимическая технология получения биоэтанола из различных видов растительного сырья. Ее суть состоит в механохимической обработке сырья без применения органических растворителей при экстракции (разделении твердых и жидких примесей). Технология и стала основой для создания ряда производств. Одно из них, опытное, уже строится в Малайзии. Здесь биоэтанол будут получать из остатков пальмового масла. Московское правительство реализует проект производства биотоплива из соломы. Как утверждают разработчики, из 1 т соломы можно получать до 210 л этанола, тогда как из 1 т нефти — всего 140 л.

Позже выяснилось, что у технологии есть и другое применение — изготовление пищевых добавок (экстрактов). Как пояснил заместитель генерального директора «Химавтоматики» Сергей Колдыбаев, она укладывается в ставшую «модной сейчас тенденцию — делать пищу как лекарство». Один из таких проектов — получение и использование в различных продуктах растительного серотонина (гормон радости). По словам господина Колдыбаева, именно он и реализуется корпорацией Nannko. Серотонин в большом количестве находится в сибирской облепихе. «Добавление серотонина в продукты, прежде всего в хлеб, приведет к оздоровлению жизни», — утверждает один из авторов технологии — заместитель директора ИХТТиМ Олег Ломовский. «Экстракты, которые можно делать из российских компонентов, в частности из облепихи, имеют хорошую перспективу в мире», — подтвердил слова господина Ломовского президент Vidya Herbs Шиам Прасад.

По информации господина Колдыбаева, в рамках совместного проекта в Новосибирске и в Индии предполагается создание научно-исследовательских центров. «Полученные здесь знания будут передаваться для клинических испытаний на людях, прежде всего в Индии», — пояснил топ-менеджер «Химавтоматики». При этом он подчеркнул, что испытания в Индии признаются в мире как стандартные. «Это дает возможность вывести наши продукты на глобальный рынок», — добавил он. Сергей Колдыбаев сообщил, что следующие аналогичные заводы будут построены также за рубежом — в Индии, Японии и на Тайване.

Инициаторы проекта утверждают, что в России продукты для здоровья, изготовленные с применением экстрактов, появятся не раньше чем через несколько лет. «Если в области нанобиотехнологий наша страна имеет явное лидерство, то как потребитель продукции она еще не вышла на нужный экономический уровень», — пояснил топ-менеджер «Химавтоматики» причины интереса к зарубежному рынку. Тем не менее, как сообщил Олег Ломовский, данная технология уже востребована. По его словам, в Белгороде с участием специалистов в области хлебопечения местного госуниверситета на ряде хлебопекарных предприятий выпускается до 10 видов хлеба, обладающего оздоровительным эффектом. «Через два-три года такой хлеб будет широко представлен на прилавках российских магазинов», — считает господин Колдыбаев.

Участники хлебного рынка относятся к такому прогнозу с долей скепсиса. «Мы ищем, приветствуем и внедряем инновационные подходы к созданию новых рецептур, однако учитываем при этом, что в основе хлебопечения должна лежать классическая, проверенная тысячелетиями опарная технология. Все-таки хлеб, каким бы он ни был современным, должен оставаться хлебом, а не некой питательной массой, произведенной из добавок», — считает управляющий директор новосибирской группы компаний САХО Вадим Григорьев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments