Интервью-дискуссия. Вадим Радаев: «Анализ и перспективы развития российской торговли». Четвертая серия

Дата записи: 11 февраля 2010 г. Размер: 45,8 Мб. Время: 14  мин. 00 сек.

Специальный гость: Вадим Радаев, социолог, экономист, первый проректор Государственного университета — Высшей школы экономики: — Я хотел бы обратить внимание на передел рынка, потому что там ситуация очень неодинаковая. С одной стороны в продовольственном секторе мы имеем череду технических дефолтов сначала, а затем – банкротств, вынужденных продаж, которые начинались с относительных мелочей, но и крупные кейсы у нас тоже есть, и явно это не конец. Но есть рынки в сфере нашего интереса, где фактически произошел полный передел — смена собственников, последующая реструктуризация, консолидация на иных условиях. Из знаменитой основной четверки бытовой техники и электроники фактически только «М.видео» сохраняет устойчивое положение. С «Эльдорадо» все известно, «Мир» и «Техносила» уже пытались вылезать из сложившейся ситуации, банкротить своих оптовиков, скидывать эти долги, но фактически обе компании на продаже. У «Эльдорадо» контрольный пакет продан. Что с ними будет? Пока их почему-то никто не хочет покупать, но три из четырех сошли, и в 2009 г. все кроме «М.видео» значительно сокращали количество магазинов, причем не на две копейки и не на два магазина. Были значительные падения по числу торговых объектов, просто сжатие.

Еще круче, как вы знаете, обстоят дела с салонами сотовой связи, где из пяти ведущих игроков, которые держали всю основную долю рынка — 80%, четыре уже сменили владельца. Остается один «Связной», все остальные либо через банкротство, либо через вынужденную продажу прошли. Но там ситуация заключается в том, что провайдеры подобрали все связи и рынок стал совершенно другим. Воспользовались кризисом, можно и так сказать. Это не просто те же бренды, это уже другой рынок.

Отдельная тема, которая была в связи с законом, это взаимоотношения с поставщиками. Виной тому вовсе не кризис, все эти проблемы были и до него. Просто в кризис с дефицитом ликвидности, проблема обострилась и стала одним из поводов, который подтолкнул к принятию закона. Не единственным, но главным поводом. Я говорил с высшими должностными лицами, может быть, не для печати, но, тем не менее, готовится закон защиты поставщика по образу и подобию закона защиты потребителя, в том числе защита от розничных сетей и от их доминирования. И увеличение отсрочек, и требования дисконтов породили новые практики, когда перестали массово отгружать и начали обращаться в суд. Обращения в суд были крайне редки до кризиса, теперь же они стали распространены. Это крайняя мера, но другого выхода не было.

Какие еще действия предпринимались? Понятно, что в кризис снижаются издержки, включая расходы на персонал. Была интересная история. Сначала все объявили, что сокращают персонал, в первую очередь офисный — от 10 до 30%. Потом, когда начались заявления прокуратуры, об этом говорить перестали. Действительно, начали брать под контроль, и об этом перестали говорить, но, однако, сокращения производятся, насколько я знаю, просто об это перестали кричать, и сокращения касается в первую очередь офисного персонала.

Вы, возможно, это одобряете, я — нет. Сокращали в первую очередь маркетинговые отделы, PR и т.п. То есть «дармоедов», «тех, которые ничего не делают, а только изучают». Я не думаю, что это правильная политика, но руководителям компаний виднее, как поступать и кем поступиться.

Далее несколько известных вещей. Происходит переход к более экономичным форматам, поскольку потребитель начал мигрировать к более дешевым продуктам. Происходит упрощение ассортимента матрицы. И причина заключается не только в кризисе, в кризис — это понятная реакция. За этим кроется определенная идеология. Помню, я беседовал с Львом Ароновичем Хасисом, который сейчас является глашатаем, голосом ритейла. Он еще до кризиса говорил, что надо упрощать ассортимент, что «у нас линейки слишком длинны и потребителю это не нужно». В частности, их больная тема с соками — «Вимм-Билль-Данн». Он говорил, «нам даром не нужны эти 20-30 видов сока». Это было сказано до кризиса. «Один-два вида поставить для каждой целевой группы и этим ограничиться». Кризис ускорил эту ситуацию.

Вопрос из зала: — На чем основывались выводы Хасиса? В смысле, это лишние наименования?

Вадим Радаев: — Фактически шла полемика с крупными поставщиками.

Комментарий из зала: — Х5 сокращает ассортимент, «Магнит» расширяет и говорит о том, что покупать станут больше…

Вадим Радаев: — Я не буду говорить, что именно все так поступают, но идейные позиции здесь все-таки есть. Говорилось, что «для нас это лишние издержки», на самом деле оборачиваемость очень разная, и необорачиваемые товары надо выводить, а это «ваш интерес, крупных поставщиков, это вы хотите нам продать дополнительные виды. А нам, ритейлерам, это точно не нужно, потребителю не нужно, это нужно только вам».

Комментарий из зала: — Увеличение ассортимента – это больший охват потребительской аудитории. Кому-то нравится белый верх, черный низ, а кому-то – наоборот. Захватывая региональные рынки, крупные игроки фактически проводили ассортиментную политику: «Есть местные игроки, а мы добавляем свое видение, пожалуйста, нас много». Это выбор.

Вадим Радаев: — По поводу борьбы федеральных и местных сетей замечу, что фронт борьбы, судя по всему, и дальше будет складываться иначе. «Федералы» будут в меньшей степени бить ассортиментом, а в большей — масштабом и низкими издержками и, следовательно, низкими ценами. А местные компании, если говорить о продовольственных товарах, могут выиграть на ассортименте, который близок местному населению. Потому что именно в торговле продовольственными товарами люди устойчиво хотят покупать родное и местное. Правы они или нет, но эта ситуация сохраняется и продолжает воспроизводиться во всевозможных исследованиях. Поэтому у каждого свой конек, и коньком крупных сетей будет не увеличение ассортимента.

Комментарий из зала: — Можно также рассмотреть такую плоскость. Когда выходили крупные игроки, кроме развития по площадям, нужно было эти площади чем-то наполнять. Поэтому стали появляться совершенно нестандартные группы товаров, и это тоже развитие ассортимента. Не внутри группы, а по спектру.

Вадим Радаев: — Вы правы, так и будет. Это одна из генеральных тенденций, заявленных в настоящее время. То есть «федералы» будут добавлять товарные категории, а не расширять ассортимент. Это не только расширение non food в целом, но и попытка введения новых видов деятельности. Например, уже заявлялось совмещение с аптеками, хотя пока это не реализовано, будут добавляться крупные блоки. А в рамках каждой категории будет, как главная тенденция, — упрощение. И это, разумеется, вещь болезненная для поставщиков, потому что крупные поставщики со своей относительно длинной линейкой хотят, чтобы она была представлена целиком. И борьба с X5 идет не просто – «отжимание» как таковое, а расхождение по поводу того, какой ассортимент должен быть.

Комментарий из зала: — С позиции правильного экономического развития нужно выбираться из кризиса. Правильно ли я понял, вы считаете, что развитие должно быть не с узкой специализацией, а с расширением предложений игроков? Необходим охват большего количества видов деятельности? Это правильный курс экономического развития?

Вадим Радаев: — В благоприятный период 2001-2007 гг. происходила диверсификация деятельности. Как она проявляется, когда все нормально? В том, о чем мы сейчас говорили и в организационном виде. В период 2004-2005 гг. начались мультиформатные стратегии. За редким исключением – как например, «Виктория», которая возникла сразу как мультиформатная — большинство сетей начинало с одного формата. И глобальные игроки входили с одним форматом. И выход в мультиформат — это попытка захвата сегментированного пространства, что и происходит в кризис. Здесь то же самое — мультиформатное развитие на некоторое время приостанавливается. Что будет дальше? Оно непременно восстановится, потому что логика такого захвата вширь будет воспроизводиться.

Скачать доклад Вадима Радаева «Анализ и перспективы развития торговли в России»

Первая серия интервью-дискуссии Вадима Радаева: «Анализ и перспективы развития российской торговли»

Вторая серия интервью-дискуссии Вадима Радаева: «Анализ и перспективы развития российской торговли»

Третья серия интервью-дискуссии Вадима Радаева: «Анализ и перспективы развития российской торговли»

Пятая серия интервью-дискуссии Вадима Радаева: «Анализ и перспективы развития российской торговли»

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments