Где найти деньги и как правильно их потратить? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола "Источники финансирования для розничной компании". Ведущими дискуссии стали Николай Кудрявцев, финансовый директор компании "Мир", и Кирилл Прусаков, генеральный директор УК "Эконика-Финанс". За круглым столом собрались  также Михаил Булушев, финансовый директор сети "Снежная королева", и Анна Найда, заместитель финансового директора "Телефон.РУ".
 
Основной темой для обсуждения стали взаимоотношения с банками. Ритейлеры рассказали  примеры из собственной практики – как вести себя с банками, «держать оборону» и с каким вооружением «идти в бой» с кредиторами.  Также участники коснулись темы альтернативных источников финансирования – ведь средства часто «зарыты» в самой компании, а для того, чтобы их оттуда извлечь, нужно грамотно оптимизировать процессы.
 
Софья Светлосанова, совладелец сети салонов для детей и будущих мам «Кенгуру», поделилась с участниками конгресса опытом ведения переговоров в банком, не желающим идти навстречу ее компании.  

Выступление Михаила Хазина, завершившее "Retailer congress. Второй сезон", по традиции оказалось одним из самых популярных и захватывающих.

Известный экономист поделился с ритейлерами своим мнением о продолжении кризиса ликвидности в России. Однако в мире есть люди, «сидящие на денежных мешках». Выиграет тот, кто предложит таким людям оригинальную бизнес идею, приносящую доход в условиях посткризисной экономики.

Основной вопрос, который интересовал участников, как потребителей: почему растут цены на конечный продукт при снижающихся издержках (дешевеющей нефти, рабочей силы и т.д.)? Михаил Хазин объяснил это явление тем, что из-за недостатка дешевого кредита, предприятия вынуждены развиваться на «дорогие деньги», стоимость которых они закладывают в конечную цену для потребителей.
Единственный способ поднять рентабельность российской экономики – это девальвировать рубль до такого уровня, когда производить в стране будет выгодно. Пока этого не происходит. А отсутствие девальвации оттягивает наступление «дна» для России и пока мы все еще продолжаем падение.

Экономика в том виде, в котором она существует сейчас – долго «не протянет». Поэтому Михаил Хазин «пообещал» участникам конгресса скорейшие и кардинальные изменения в настоящей системе. Испугавшихся апокалипсиса экономист успокоил, что изменения будут, но они не обязательно будут иметь негативные последствия. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments