«Retailer congress 2009. Второй сезон» пройдет с 1 по 2 июня в в Le Meridien Moscow Country Club в подмосковном Нахабино. На мероприятии соберутся первые лица российской розницы. Чтобы быть в курсе новостей конгресса и стать его участником, надо вступить в группу конгресса на сайте Retailer.RU.
Вечером первого дня конгресса (1 июня) состоится выступление Андрея Остальского, главного редактора Русской службы Би-би-си и автора популярных книг «Краткая История денег», «Нефть: Чудовище и Сокровище», «Английские правила» и «Боги Багдада». Тема выступления «Кризис: Или куда подевались деньги? И как их вернуть?».
Андрей Остальский:
– В реальной экономике ровным счетом ничего не изменилось – такие же заводы готовы производить точно такое же количество продукции, нефтяные вышки качать столько же нефти, фермеры вырастят примерно тот же урожай – и примерно такое же количество людей и машин готовы все это потреблять. Но нет, производство сворачивается, миллионы остаются без работы и без заработка, компании банкротятся и объемы продаж падают, а рынок недвижимости никак не решит – то ли ему катиться вниз кубарем, то ли просто застыть и притвориться мертвым – до лучших времен, которые могут и не наступить.
Все, как было, – не хватает одного – денег. Куда же они подевались? Кто тот злодей, который спрятал их под свой вселенский матрас? И почему нельзя их оттуда достать, а если это невозможно, то, в конце концов, просто взять и в таком случае допечатать?
Допечатывать-то придется, но это не решает проблемы. Потому что 90 с лишним процентов современных денег в мире – это не бумажки и не монеты, а кредитные записи в банковских компьютерах.
Кредит же происходит от латинского «кредо» — верю. Любые деньги есть долговое обязательство, и они работают до тех пор, пока сохраняется вера в то, что это обязательство будет выполнено. Но банки перестали верить друг другу, и кредит иссяк.
Почему? Если бы удалось до конца понять, вычислить причину, то, наверно, можно было бы надеяться и на быстрое излечение. Проблема в том, что диагнозы поставлены весьма приблизительно.
Как вообще устроены современные деньги? И что в их природе делает их столь подверженными взлетам и падениям? Можно ли от этого вылечиться? Возможны ли, например, беспроцентные деньги или они перестают быть деньгами и становятся чем-то другим? И если так, то нельзя ли всем перейти на эту замену и «горя не знать»? Как эта идея соотносится с Временной функцией денег и нельзя ли, опять же, от нее избавиться? Есть ли смысл в предложении вернуться к «Золотому стандарту», когда валюта обеспечивалась драгоценным металлом? Или более привлекательным кажется привязывание денег к энергоносителям? Измерять деньги в галлонах или литрах бензина или нефти? А может быть, надежнее «корзинка» сырьевых товаров первого ряда?
Какая связь между деривативами и ликвидностью? И нельзя ли эти ужасные деривативы взять и запретить? Какова вообще роль государственного регулирования в современной финансовой системе? Пришел ли конец капитализму, как считают многие? И что в таком случае идет ему на смену? Кто самый актуальный экономист для сегодняшнего мира: Адам Смит, Карл Маркс или Джон Мейнард Кейнс, чьи методы, придуманные еще в тридцатые годы, в основном и применяют сейчас правительства, и американское, и британское, и российское? Или, может быть, надо вспомнить учение австрийца Йозефа Шумпетера, который в первой половине ХХ века предрек огосударствление мирового капитализма в результате кризиса финансовой системы, считая такое развитие событий делом печальным, но неизбежным? И какой рецепт предлагал он? И вообще не стоит ли выслушать наконец и более поздних представителей так называемой «Австрийской школы», который давно били во все набаты, предрекая ровно то, что произошло и объясняя почему и как? И раз уж они оказались пророками, то не стоит ли присмотреться к предлагаемым ими рецептам?
И вообще – неизбежно ли чередование кризисов и бумов? Или этот кризис – отец всех кризисов, и из него человечеству уже просто так, без катастрофических потерь, не выйти? А если он будет длиться очень долго, то что толку, что в «долгосрочной перспективе» он непременно закончится? Ведь, как любил говорить Кейнс в таких случаях, «в долгосрочной перспективе – мы все умрем». Неужели же нынешнему активному поколению уже не видать процветания?
Возможные сценарии развития событий. Первый – катастрофический. Кризис будет углубляться и расширяться, усугубленный какой-нибудь инфекционной пандемией, климатическими катаклизмами и землетрясениями, а также истощением природных ресурсов. Он приведет к мировой войне и Краху цивилизации, которая потом будет долго и медленно возрождаться, а, может быть, и нет. В пользу такого развития событий есть сильные аргументы.
Второй – кризис будет долгим и болезненным, длиться лет десять или двадцать, то затухая, то обостряясь, как хроническая болезнь – примерно по японскому сценарию. Это тоже вполне вероятно.
Третий – кризис достигнет дна года через два-три, но мировая экономика будет поправляться долго и болезненно. Главное при таком развитии событий не сорваться в большую войну или серию разрушительных войн, как это случилось в ХХ веке.
И наконец, четвертый, о котором любят говорить политики: кризис «начнет кончаться» уже в конце нынешнего года, в крайнем случае, в начале следующего. (Но им почти никто уже не верит).
Что собственно можно поделать? Или надо запастись терпением, пока макроэкономические силы не выправят положения? Что это за метод: «сбрасывание денег с вертолета»? В чем вообще смысл кейнсианского решения и неужели ему нет альтернативы? И что в итоге окажется страшнее – инфляция или дефляция?
Справка:
Андрей Остальский много лет проработал на Ближнем Востоке. В начале 1990-х годов он возглавлял международный отдел газеты «Известия», был одним из создателей газеты «Финансовые Известия», в 2000 г. работал заместителем главного редактора газеты «Ведомости». В настоящее время — главный редактор Русской службы Би-би-си. Он автор научно-популярных книг «Краткая История денег» и «Нефть: Чудовище и Сокровище», а также — романов «Английские правила» и «Боги Багдада».
Программный комитет:
Софья Светлосанова, совладелец сети салонов для детей и будущих мам «Кенгуру»
Елена Калашникова, генеральный директор ГК «Виктория»
Андрей Яковлев, генеральный директор «Глобус Гурмэ»
Сергей Саркисов, совладелец сети обувных каскетов «Эконика»
Александр Александров, председатель совета директоров UNITED Brand Company (сети LeFutur, Bagatelle)
Даниил Сомов, управляющий партнер ИД Retailer