Круглый стол «Итоги продаж за 2-3 квартал 2009 г. в различных сегментах розничной торговли». Четвертая серия

Дата записи: 14 сентября. Время 20 минут 54 секунды. Размер 73 Mб.


Дмитрий Потапенко (Управляющий партнер Management Development Group Int., сети «Гастрономчикъ»,  «ПродЭКО» и др. проекты): Выступили все участники, я только коротко скажу, закончив эту пасторальную картинку, а затем передам микрофон в зал, чтобы вы назадавали массу вопросов. И чем более конкретных, тем лучше.

При всей пасторальности картинки меня тревожит, что подъема по продуктам питания нет и не будет. Думаю, что будет подъем по всем регионам в последнюю неделю декабря, что очень плохо.

Падение по арендам имеет место, но на мой взгляд, оно не является необходимым и достаточным для прибыльности многих компаний. За последние полгода я просмотрел порядка 40-50 компаний и положение по регионам весьма тяжелое. Есть то, что касается абсолютно всех бизнесов: есть вмешательство государства и нет вмешательства государства. Объясню с чем это связано. Невмешательство в том, что у всех нас с вами растет логистика. Цена бензина растет, несмотря на некие мировые тенденции по нефти. У нас бензин делается не из нефти, поэтому мы ездим все равно дорого. Ко всему этому закрыли границу, и у нас нет дешевого транспорта. Плюс ко всему этому в Твери абсолютно запрещено брать гастарбайтеров на работу. То есть на складе, где работало больше всего гастарбайтеров, и работали они хорошо, теперь «не работают» наши соотечественники, но «не работают» за большие деньги. Теперь они просто оборзели до невозможного, но это локальный регион.

Картинка пасторальная, но логистическая составляющая сказывается на нас всех и падение аренды и зарплат, не столь значительно сказывается, как хотелось бы. Зарплаты упали, но хороших людей больше не стало. Визитки меняются, а люди одни и те же, что в зале, что вообще в целом по рынку. Поэтому визитки уже просто коллекционируешь, ради прикола. Уже всех знаешь, мобильные телефоны не меняются годами.

Но это мой взгляд, он далеко неправильный, как обычно. Сейчас я предлагаю позадавать вопросы нашим докладчикам.

Игорь Есин (директор «Тико-Пластик»): Я первый раз на вашем совещании.

Дмитрий Потапенко: Это, правда, не совещание, я надеюсь.

Игорь Есин: Когда вы говорите о стабилизации, вы подозреваете дно или определенное снижение темпов? Когда вы говорите про кризис, в вашей отрасли, это что подразумевает — снижение покупательной способности и оборотов? Потому что если говорить о нефтегазовой отрасли — они великолепно себя чувствуют.

Андрей Стерлин (генеральный директор «Бизнес Аналитика»): Попробую ответить. Я не сказал, что кризис закончился, к сожалению, это не так. Мы говорим о том, что замедлилось падение. В Москве в большей степени это заметно, в регионах ситуация значительно хуже и продолжает ухудшаться. То, что замедлилось падение индексов вовсе не означает, что все стало хорошо. Падение не может быть бесконечным, ниже пола не упадешь. Имеет место некая стабилизация потребления на новом уровне. На неком уровне количественном и качественном с точки зрения структуры.

На продовольственном рынке тоже сработал отложенный спрос. Люди, которые экономили на всем, включили режим экономии, как в опросах они говорят с конца прошлого года, когда образовался некий «жирок», который не пошел в непродовольственную сферу, поддержав немного продажи. Эти деньги, конечно, поддержали и ежедневное потребление продуктов питания, напитков в меньшей степени.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что снижение потребления не сказалось на  снижении медицинских норм потребления. Скорее люди научились оптимизировать, рационализировать свое потребление, более бережно относиться к тому, что покупают, не делать лишних покупок. Покупки впрок практически исчезли из массовых покупок.

К этому люди стали покупать более дешевые товары в более дешевых местах. Поэтому когда мы видим общую картинку, надо понимать, что выражено снижается оборот в денежном выражении, но не так сильно снижается оборот в физическом выражении. 

Алексей Баулин (генеральный директор «Улыбка Радуги»): Я в двух словах хотел бы сказать по поводу нашего бизнеса. Тот рост, который у нас сейчас наблюдается… Мы оцениваем кризис таким образом, что если бы мы смотрели 2007 г. к 2008 г., Like-for-like, то наши темпы роста в деньгах были в районе 30-33%, а совокупный рост абсолютный, мы имели где-то в районе 80-86% за счет новых магазинов, новых регионов и т.д. Сейчас это в два раза хуже: и по Like-for-like, и по абсолютным показателям. Во-первых, мы чуть более консервативно наблюдаем за нашим бизнесом, во-вторых, мы теряем продажи в штуках. Хотя третий квартал стал более успешным в этом плане. Мы людей чуть больше получили из закрытых сетей и за счет активного маркетинга. И бюджеты от поставщиков увеличились раза в три на значительные инвестиции, в том числе и extra-инвестиции, которые у них не были заложены в плане.

Денис Котов (генеральный директор «Буквоед»): Был разговор о деньгах, был разговор о маркетинге, у меня вопрос к розничным компаниям. Ведется ли какая-то работа по повышению компетенции всего уровня менеджмента и вскрытию потенциала производительности труда? Если ведется, то какие наиболее эффективные инструменты, тренинги или подходы вы можете отметить в своих компаниях?

Сергей Русов (директор по развитию сети магазинов "Азбука Вкуса"): Я еще дам небольшой комментарий по предыдущему вопросу.

Вы люди умные. Во-первых, смотрите в чем Like-for-like, во-вторых, важнейшим показателем любой компании является операционная прибыль, она вам все покажет.

Что касается расширения компетенции, повышении и т.д. В «Азбуке Вкуса» есть внутренний аудит. Мы — премиальный сегмент, и наши магазины сертифицированы по ISO 2000, соответственно внутренний аудит направлен на то, чтобы эти стандарты поддерживать и развивать, а также развивать компетенции сотрудников. Какие-то тренинги на стороне я не отмечу, у нас проводится внутреннее обучение, внутренние тренинги, а также увязка всех бизнес процессов и т.д., цепная реакция дальше — вниз.

Да, это проводилось и сейчас проводится, просто тот спекулятивный рост, который был на рынке, немного эту тему отодвигал. Сейчас эта тема вышла вперед.       

Ирина Канунникова (директор Союз Независимых Сетей России): СНС — это объединение профессионалов. Есть возможность бесплатно поехать к коллеге, у которого более продвинутый бизнес ,он находится на качественно другом уровне. Это дорогого стоит, никакой консультант такого не расскажет. Поэтому здесь у нас просто уникальная площадка. Если в прошлом году мы много ездили за рубеж, то в этом году часто в разном составе ездим друг к другу. Это действительно дает результаты в количественном, качественном и денежным выражении.
 
Естественно у нас внедряется KPI. Начинает отслеживаться привязка оплаты сотрудников и стимулирование сотрудников через KPI, коэффициент эффективности. В этом смысле действительно идет работа.

Еще хочу сказать по поводу стоимости консультантов и тренингов. Еще не произошли те драматические изменения, а должны на мой взгляд, в сравнении с арендными ставками. Я подозреваю, что здесь нам надо набраться еще терпения, чтобы люди соотнесли свои пожелания с теми реалиями, с которыми мы работаем. И еще через полгода возобновятся обращения к консультантам с другим ценником.   

Наталья Привалова (директор управления розничной сети «Мир»): Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что наша индустрия — электроника, одна из самых конкурентных, продвинутых, если так можно сказать. И даже до всей этой тяжелой ситуации мы пытались каким-то образом оптимизироваться, приблизить численность своего персонала к мировым стандартам. Это уже тогда требовало вложений в персонал достаточно больших, потому что гораздо легче найти одного специалиста на склад (кладовщика), одного специалиста на выдачу и за небольшие деньги обучить. И сложнее найти людей, которые смогут выполнять все эти функции, включая, например, работу с рекламационным товаром. В это мы вкладывались еще тогда.

Что мы пытались сделать с кризисом, может кому-то эта идея покажется интересной, потому что у нас она очень хорошо сработала. С начала года мы долго заседали, думали, как же нам улучшиться, что бы нам такое придумать, чтобы поднять спрос, чтобы привлечь покупателей, чтобы повысить свою операционную прибыль. Все-таки у нас в компании работают несколько тысяч человек, и мы решили спросить у наших же сотрудников. Мы объявили конкурс с денежным вознаграждением, которое считалось, как раз исходя из экономии, которую сотрудник предложит.  И это очень хорошо сработало. Оказалось у нас работают умные интересные люди. Некоторые из них предлагали действительно варианты того, чем мы сейчас пользуемся и то, что помогло нам пусть немного, но поднять операционную прибыль. 

Дмитрий Вознесенский (первый заместитель генерального директора ГК «Виктория»): Мы не такие продвинутые, как коллеги. В прошлом году, когда резали все возможные статьи, обучение попало именно туда же, к сожалению. Коллеги, которые со мной работают тоже достаточно профессиональные. Было создано несколько комитетов, в которых были запущены мозговые штурмы.

Я недавно посмотрел очередной раз фильм Люка Бессона «13 квартал». Там неплохая сцена есть, когда мафиози собирает вокруг себя бандитов и спрашивает: «У кого предложения-то есть?». После этого он перестрелял пару человек и появились предложения.

Я не призываю, чтобы у нас происходил именно такой мозговой штурм. Вогнать людей в стресс неплохо, что кризис и сделал. Креативность повысилась, нагенерировали некоторые мысли, поэтому год проэкономили по статье обучение. Следующий год — посмотрим, думаю, что уже придется чему-то учиться.

Игорь Васюков (исполнительный директор «Посуда Центр»):
По части персонала, что сделали. Не мы пугали людей. Но это оказалось самое эффективное обучение для того, чтобы люди стали более вежливыми, внимательными. Мы полностью запретили прием персонала с октября прошлого года. Те, кто оставался, понимали, что должны соответствовать новым требованиям. Провели аттестацию и получилось так, что «кто был никем, тот стал всем» и наоборот. Это ротировало персонал. Аттестация неким образом перевернула понимание и позволила обратить внимание персонала на то, что торговля — это не просто поставил, отдал, а еще спросил, сказал, ответил и т.д.

Мы уже говорили о том, что визитки меняются, а новых людей не появилось. Я думаю, что хорошие люди везде нужны, поэтому их кризисом не выкидывает. Если были ошибки финансистов, для большинства компаний это было проблемой, а другие люди вышли на рынок,  их также быстро разобрали.

Тренинги есть. Я вчера был на тренинге. Это стандартное обучение для нас, которое периодически проводится.

Первая серия круглого стола «Итоги продаж за 2-3 квартал 2009 г. в различных сегментах розничной торговли»

Вторая серия круглого стола «Итоги продаж за 2-3 квартал 2009 г. в различных сегментах розничной торговли»

Третья серия круглого стола «Итоги продаж за 2-3 квартал 2009 г. в различных сегментах розничной торговли»

Пятая серия круглого стола «Итоги продаж за 2-3 квартал 2009 г. в различных сегментах розничной торговли»

Шестая серия круглого стола «Итоги продаж за 2-3 квартал 2009 г. в различных сегментах розничной торговли»


0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments