В четверг, 22 февраля, РБК опубликовал большое интервью с совладелецем «Юлмарта» Дмитрием Костыгиным — о делах судебных, домашнем аресте и ситуации в компании, в которой продолжается корпоративный конфликт. Много реплик Костыгина были адресованы другой стороне конфликта – Михаилу Васинкевичу. Мы собрали избранные цитаты из заочной полемики акционеров.

Мне кажется, ситуация обстояла так: приходит к ним (Сбербанк, «Альфа») Васинкевич и говорит: «Тут есть возможность заставить выкупить мою долю с вашей помощью». Они соглашаются. Стряпают иск в лондонском суде, сообщают в СМИ, что у нас конфликт акционеров. Делают публикации страшные, идут в банк, рассказывают про конфликт, и, видимо, по своей инструкции банк не может продлить твой кредит. Со стороны «Альфы» это похоже, как мне кажется, на вымогательство. Я надеюсь, что рано или поздно нам удастся это доказать, как в России, так и за рубежом.

— Вообще наша сага похожа на «Одиссею». Сначала лотофаги убеждают ничего вообще не делать, не инвестировать, кушать лотос в забвении. Затем Васинкевич услышал голоса сирен, спрыгнул с корабля и уплыл, хотя мы пытались его остановить. Конец все равно будет счастливым, правда, хотелось бы побыстрее и без плена у Циклопа.

— Идеальный выход из ситуации: Васинкевич превращается в таиландского таракана и в таком виде влачит свое существование приблизительно три тысячи лет. [Андрей] Тясто из А1 (и.о. главы инвестиционной группы. — прим. редакции) принудительно получает нормальное высшее образование, желательно юридическое, и учится этике и морали. Хотя с этим ему будет потруднее всего. Все остальное очень быстро разрешится.

Совладельцы «Юлмарта» Дмитрий Костыгин (слева) и Михаил Васинкевич / dp.ru

— Мы здравые, гибкие и опытные бизнесмены. Мы не переживаем, кто у нас акционеры. Можно ведь и гадюк содержать, получая от них пользу, просто держать их надо в террариуме, иметь специальные перчатки, собирать яд в стакан и держать противоядие. Любовь — это поиск оптимального сопряжения.

— [Васинкевич] не сразу такой был, его самого вампиры укусили.

— Знаете, в Питере в 1990-е годы было два пути, как решать диспуты в бизнесе: либо ты идешь в милицию, либо в организованные преступные сообщества. И если ты выбрал один путь, то второго уже нет. Он [Васинкевич] пошел по странному пути, наверное, вообразил себя гангстером.

— Васинкевич останется вовне. Полном вовне.

Акционерный конфликт в «Юлмарте» продолжается с 2016 года. Дмитрию Костыгину принадлежит 31,6% управляющей компании ритейлера Ulmart Holding Limited, Августу Мейеру — 29,9%, Михаилу Васинкевичу — 38,5%. Выручка интернет-ритейлера в 2017 году упала на 41% до 29 млрд руб. Падение происходит второй год подряд.

Фото на главной: Семен Кац для РБК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar