Алексеев раскритиковал известный маркетплейс за планы выйти на IPO. Кажется, он говорит про Ozon

Основатель сети DNS Дмитрий Алексеев опубликовал пост в Telegram, где раскритиковал известный маркетплейс за подготовку к выходу на IPO с оценкой бизнеса в 3-5 млрд долларов при текущем убытке в 31,4 млрд рублей. Из содержания его поста можно сделать вывод, что Алексеев имеет ввиду Ozon.

«Когда-то давным-давно возникла компания, которая решила торговать книгами в интернет и в целом это получилось у нее довольно успешно. Ведущие позиции в этом сегменте бизнеса, большая доля экспорта в продажах (!), в общем, все круто. Но потом пришли «московские инвесторы» и решили, что «будущее за маркетплейсами» и начали вваливать туда бабки», — отмечает Алексеев.

По его мнению, «московские инвесторы» упорно верили в идею единого маркетплейса и вливали в бизнес миллиарды рублей. Однако в итоге спустя 10 лет таких «инноваций» компания накопила убыток в 31,4 миллиарда, потеряла лидирующие позиции на рынке и стала работать по модели «рубль за 80 копеек».

«Они готовят IPO на Nasdaq с оценкой этого недоразумения в 3-5 млрд $!!! Что серьезно? Пол млрд $ убытка, и заложенные по новым кредитам акции, вы хотите продать за 3-5 млрд $? Ну я бы понял, если бы вы пошли в правительство с идеей создания национального маркетплейса, но искать лоха в США», — возмутился Алексеев.

Ранее Ozon подтвердил планы о проведении IPO в США: это будет первое размещение российских компаний в США с мая 2019 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235