Министерство экономического развития и торговли РФ за первые три месяца 2011 г. зафиксировало 89 ограничительных мер, применяемых иностранными государствами для защиты своего внутреннего товарного рынка, в том числе 42 антидемпинговые меры, 5 специальных защитных мер, 42 иные меры нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования. Проводятся 4 антидемпинговых и 5 специальных защитных расследований, а также 14 пересмотров введенных ранее антидемпинговых мер, сообщается в материалах Минэкономразвития РФ.

Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют Австралия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Белоруссия, Бразилия, Индия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Китай, Республика Корея, Мексика, Молдова, Перу, США, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Филиппины, а также страны-члены ЕС. Самое большое количество ограничительных мер действует в ЕС, Украине и Белоруссии.

Более половины от всех действующих антидемпинговых мер введены в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них. Далее следуют минеральные удобрения.

Кроме того, выявлен ряд нетарифных барьеров в Армении (дифференцированная ставка сбора на лицензирование производства и импорта водки), Киргизии (возможность введения повышенной ставки акциза на алкогольную продукцию происхождением из стран — не членов ВТО) и Белоруссии (барьеры на приобретение иностранной валюты для оплаты импортируемых в республику товаров).
В январе-марте текущего года были проведены 2 новых расследования для того, чтобы ввести меры защиты рынка. В результате проделанной работы перестали действовать 9 мер, которые препятствуют доступу российских товаров на зарубежные рынки. По предварительным оценкам, сумма предотвращенного ущерба составляет $ 105 млн.

Расследования также были инициированы в Украине в отношении импорта холодильников и в Молдавии в отношении импорта кондитерских изделий, а также в Пакистане в отношении импорта горячекатаного проката. Удалось добиться отмены антидемпинговых мер на горячекатаный и холоднокатаный прокат, которые действовали в Перу более 10 лет. В США также удалось добиться отмены антидемпинговой меры в отношении импорта магния, которая действовала 5 лет.

Между тем в прошлом году страны ЕС обвиняли Россию в протекционизме.

«Россия в очередной раз признается торговым партнером с самыми жесткими заградительными мерами с начала кризиса», — отметила Еврокомиссия.

В 2010 г. Россия экспортировала на $ 398 млрд, импортировала — на 248,8 млрд долларов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments