Розничная сеть "М.видео" пытается через суд добиться места в одном из торговых центров Саратова. В компании отмечают, что с собственником помещения был заключен предварительный договор аренды, который не был исполнен. Вместо этого площадь занял прямой конкурент "М.видео" — сеть "Эльдорадо". Усугубляет ситуацию то, что за время судов у помещения сменился собственник, и разбирательства начались по второму кругу.

Конкуренция между двумя гигантами розничного рынка электроники и бытовой техники "М.видео" и "Эльдорадо" в Саратове вышла в плоскость судебных разбирательств. Речь идет о споре за место в торговом центре "Happy молл", который находится на Вольском тракте.

Как следует из материалов дела, в период строительства молла в августе 2011 году между ООО "М. видео Менеджмент" и застройщиком ООО "Клуб Страйк" был заключен предварительный договор аренды. В сентябре "М.видео" перечислило обеспечительный депозит в размере 2,2 млн рублей, который был возвращен на следующий день. Торговый центр открылся в декабре, но основной договор аренды с "М.видео" так и не был подписан. А в начале февраля застройщик заключил договор с "Эльдорадо". "М.видео" обратилось в суд.

Во время судебного разбирательства, в июне 2012 года, "Клуб Страйк" продал часть здания индивидуальному предпринимателю Наталье Строковой. Тем не менее и Арбитражный суд Саратовской области, и апелляционная инстанция удовлетворили требования "М.видео Менеджмент". А вот ФАС в Казани решила отправить дело на новое рассмотрение с требованием учесть мнение нового собственника. По предположениям "М.видео", госпожа Строкова является "сильно аффилированным лицом", так как "платежей за помещение в обычном порядке не производилось".

В сентябре 2013 года областной арбитражный суд заново изучал дело и на этот раз оставил требования "М.видео" без рассмотрения. Однако апелляционная инстанция признала это необоснованным и перешла к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Заседание состоится на следующей неделе.

В "М.видео" заявляют, что компания не ставит целью оказаться именно в этом торговом центре. "В первую очередь, мы хотим указать всему рынку на прецедент — как арендатор может пострадать от действий недобросовестного арендодателя. Существует множество вариантов нарушения прав арендаторов, но законодательство содержит в этом отношении определенные пробелы, а судебная практика по этой теме отсутствует", — сказал PR-директор "М. Видео" Антон Пантелеев. — Были отдаленно похожие ситуации в Москве и Новосибирске, но там все было решено с учетом претензий по договору. В этом случае — нет, и поэтому суды продолжаются уже около года". В компании не ставят целью "выдавить" конкурента из торгового центра. "Мы уверены, что арендодатель поступит по отношению к "Эльдорадо" добросовестно и предложит альтернативные площади такого же качества", — сообщил господин Пантелеев. Он отметил, что "М.видео" будет идти до конца, вплоть до ВАС РФ.

В ООО "Клуб Страйк" придерживаются иного мнения. В компании отмечают, что "М.видео" пропустило срок для акцепта направленной оферты, поэтому договор и не был заключен. "Так как они бездействовали, помещение было передано "Эльдорадо", — сообщили в ООО — Мы считаем, что ООО "М. Видео Менеджмент" преследует цель не защитить свои права, как поступил бы добросовестный арендатор, а причинить вред "Эльдорадо", что по своей сути — проявление недобросовестной конкуренции".

В ООО "Эльдорадо" полностью поддерживают позицию ООО "Клуб Страйк" и считают позицию "М.видео" необоснованной. "На данный момент компания "Эльдорадо" является единственным законным арендатором спорных помещений, — сказал директор юридического департамента "Эльдорадо" Павел Осташкин. — В ходе судебного разбирательства были выявлены интересные факты, свидетельствующие, что "М. Видео" ведет за помещения конкурентную борьбу всеми доступными способами. К примеру, по утверждению "М. Видео", предварительный договор с ними был подписан 31 августа 2011 года, однако в суд они обратились лишь спустя четыре месяца, то есть после открытия в "Happy Молл" магазина "Эльдорадо". И впоследствии "М. Видео" не торопилось с рассмотрением дела, оно не раз откладывалось по инициативе истца".

Возможно, конфликт с торговым центром мог бы разрешиться сам собой, если бы летом текущего года "М. Видео" все-таки договорилось о покупке 100 % бизнеса "Эльдорадо" у чешской PPF Group. Сделка сорвалась после предписания ФАС России, потребовавшей ограничить долю объединенной компании до 35 % в почти половине регионов РФ, что означало закрытие ряда магазинов. Из-за срыва сделки конкуренция между двумя ритейлерами обострилась. В настоящее время в Саратовской области действует четыре магазина "М.видео", и восемь — "Эльдорадо".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments