Бывший глава интернет-ритейлера Ozon.ru Дэнни Перекальски написал книгу о своём опыте в розничной торговле. Книга «Бизнес — это страсть. Идём вперёд!» выйдет в августе в издательстве «Эксмо». Мы задали Дэнни вопросы об этой работе, российском бизнесе и перспективах онлайн-ритейла, а Дэнни нам ответил – получилось интервью.

В России есть поговорка: «Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других; а кто не умеет и этого, учит учителей». Дэнни, почему вы решили заняться литературным творчеством и написать книгу, которая учит бизнесу?

За последние несколько лет уже много людей говорили мне: «Дэнни, пожалуйста! Мы бы хотели прочитать про твой опыт». И в декабре, когда представители издательства «Эксмо» сказали, что хотят со мной сотрудничать по этой теме, для меня это стало хорошей возможностью реализовать давние планы.

В книге вы называете экономику России «постсоветской» и заявляете, что многие ее недостатки до конца не искоренены. Насколько «советское наследство» давит на российский бизнес? Какие недостатки местной экономики вы считаете ключевыми?

Конкурентный рынок в России существует только несколько десятков лет, сейчас уже почти 30 лет. Когда есть конкуренция, любой бизнес гораздо больше ориентирован на клиента. Потому что если ты не ориентируешься на потребности клиента, ты не будешь конкурентоспособным. В России, из-за того, что это еще молодой конкурентный рынок по сравнению с другими западными странами, такой подход к клиенту ещё встречается далеко не у всех компаний и не во всех сферах бизнеса. Клиентоориентированность – это первый момент, однако с ней дела обстоят уже намного лучше, чем это было 10 лет назад, но такой подход пока характерен не для всех компаний.

Читайте также: «Бизнес — это страсть. Идём вперёд!». Отрывок из книги Дэнни Перекальски>>

И есть второй момент, который тоже уже в российском бизнесе отрабатывается намного лучше, чем, например, те же 10 лет назад. Он связан с тем, что не во всех компаниях сотрудники позволяют себе проявлять инициативу по развитию бизнеса и отношений с клиентами из-за того, что до этого периода инициативность не приветствовалась в корпоративной культуре. За последние годы с этим тоже ситуация улучшается, но пока еще не на том высоком уровне, как в более развитых, с точки зрения бизнеса, странах, где от сотрудников исходит больше инициативы в отношении развития компании.

В аннотации к книге есть такой пассаж: «Это больше, чем история сотрудничества с «Озон» и дифирамб бурно развивающемуся российскому рынку». Разве отечественный рынок развивается? На чем основана такая щедрая оценка и авторская позитивная интонация?

Я живу в России 12 лет, и за эти годы многое изменилось к лучшему, сейчас вообще видно, что это вообще другая культура бизнеса. Намного лучше стал сервис, он стал намного более клиентоориентированным. Есть еще куда двигаться, но разница огромная. В книге есть одна история, и я её сейчас расскажу. Я помню, в 2006-м году в октябре, когда я был в «Шоколаднице» на Ленинградском проспекте и хотел взять кофе с собой, там не понимали вообще, что я имею в виду и предлагали мне посидеть и подождать, когда будет готов мой кофе. Они не понимали, что значит «кофе с собой». Я спрашивал себя в тот момент: «Сколько времени пройдет, когда это станет обычной услугой»? И в 2011-2012 годах уже везде был «кофе с собой».

Да, это один маленький пример, но мы видим сегодня кафе на любом углу. Официанты в ресторанах намного больше улыбаются и более клиентоориентированы. Сейчас есть уже много компаний, где мы видим профессиональный подход и высокий уровень качества товара или сервиса, которым можно гордиться не меньше, чем в любой другой стране. Потому что в России уже есть очень хорошие примеры хорошо организованного бизнеса, который действительно ориентирован на клиента. Видно, что Россия меняется очень-очень быстро.

Вы называете компанию OZON «легендарной». Нет ли в этом небольшого преувеличения? Как вы сами оцениваете нынешний статус и перспективы вашей бывший компании на российском рынке онлайн-ритейла?

Я никогда не говорил, что компания OZON легендарна. Это не мои слова, и я думаю, что у компании OZON есть много поводов для гордости, но я никогда не называл её легендарной. Компания изначально старалась предоставлять сервис WOW-уровня для десятков тысяч клиентов ежедневно и миллионов ежегодно (компания OZON названа «легендарной» в официальном пресс-релизе издательства «Эксмо» – прим. редакции).

Это было большой гордостью для меня и для команды реализовать и развивать такой бизнес для клиентов. Если говорить вообще об онлайн-ритейле, я даже не сомневаюсь, что он в России будет развиваться очень быстро, все к этому идет. И онлайн-ритейл будет становиться все более и более значимой частью жизни российских покупателей. С каждым годом его доля будет только расти, и через несколько лет Россия будет находиться на том же уровне в онлайн-ритейле, что и другие страны, потому что он ей очень подходит из-за географических и погодных условий. Онлайн-ритейл представляет собой огромное удобство для клиента.

В марте 2018 года стало известно, что вы назначены управляющим директором по продуктам Альфа-Банка, а в ваши задачи входит «формирование единого видения потребностей клиентов на основе взаимодействия со всеми бизнес-линиями Альфа-Банка». Как вам удалось совместить работу над книгой и новую должность?

Я начал работать над проектом для Альфа-банка, уже после того, как книга была написана. Текст книги был написан в январе – феврале этого года, а с банком мы начали сотрудничать в марте. При этом хочу сказать, что когда в жизни, в том числе и в работе над книгой, есть настоящая страсть, можно успевать делать очень много дел ежедневно. Главное – понять, что именно – твоя главная страсть в жизни!

Под вашим руководством OZON показал впечатляющий рост. В книге вы делитесь своим опытом, перечисляете 35 принципов успешного развития. Вы можете назвать пять главных?

В книге приведены 35 принципов успешного саморазвития и, конечно, я считаю важным каждый из них. Но если выбирать несколько, то назову следующие. Первым будет «Не увольняй, а развивай», потому что в российской культуре увольнение часто является причиной падения бизнеса, и я верю в то, что наша роль – развивать людей в этой жизни, а не увольнять их. Это первый принцип и его порядковый номер в книге – три.

Потом, я бы выделил номер семь – это «Залезь в голову покупателю», потому что в любом бизнесе самый большой акцент должен быть сделан на том, чтобы клиенты были довольны. Это мой стиль жизни и поэтому я его выбираю как один из главных принципов.

Далее – номер восемь в книге – «Отличайся», потому что каждый должен ответить на вопрос, почему клиент должен выбрать меня? И если ты такой же, как другие, для покупателя нет никакой причины выбрать тебя, поэтому постоянно надо думать об этом и понять, чем ты отличаешься от конкурентов.

Дэнни Перекальски.

Затем, принцип номер девять в книге – «Уважай своих конкурентов, но фокусируйся на себе». В российской культуре я очень часто вижу, что бизнес фокусируется, главным образом, на конкуренте и старается его обойти, постоянно наблюдая за тем, что он делает, таким образом, меньше думая о себе, о том, что он хочет делать в этом мире или для своих клиентов. А когда компания сосредоточена на себе самой, она становится намного лучше и имеет больше шансов стать лидером. Зачем постоянно копировать конкурента и двигаться не вперед, а назад? Ведь в такой ситуации он будет всегда видеть, что ты будешь делать дальше.

Дальше принцип номер 16 – «Ставь клиента выше босса», потому что я считаю, что мы должны существовать, прежде всего, для наших клиентов, а не для наших руководителей. Руководитель должен быть доволен, когда клиенты довольны, поэтому я делаю акцент на этой теме.

Затем, номер 23 – «Поменяй свой словарь», потому что в России я постоянно слышу слова «ошибка», «кто виноват», «проблема», «это мы уже делали», «так вот исторически сложилось», и я понимаю, что если мы уберем эти слова из нашего лексикона, мы будем двигаться намного быстрее и жить намного более эффективно.

И последний принцип в книге дан под номером 35 – «Идем вперед», потому что это и название моей книги, и мой девиз. Я стараюсь так жить постоянно и понимаю, что в этой жизни самое важное – это то, что будет, а не то, что уже было и поэтому следует забыть о том, что уже прошло – это шум – и сфокусироваться на том, что есть сейчас и что будет дальше, и это очень помогает развиваться и жить лучше. Вот это мои семь главных принципов.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar