С октября-ноября этого года сеть мебельных салонов "Диваны и Кресла" закрыла более половины точек в Москве и сейчас насчитывает не более 20 объектов. Об этом Retailer.RU рассказали бывшие сотрудники компании. Одни из них говорят, что в ближайшие дни в суд будет подано заявление о банкротстве, другие сообщают, что руководство сети открыло за последнее время несколько новых магазинов, но уже под другой вывеской. По оценке опрошенных Retailer.RU партнеров сети, совокупный долг ритейлера перед поставщиками может достигать "нескольких миллиардов рублей". Впрочем, в картотеке арбитражных дел ВАС РФ ООО "Сеть магазинов Диваны и Кресла" выступает ответчиком лишь по одному делу. Иск подан в ноябре этого года и не имеет отношения к долгам перед поставщиками: истцом выступает ЗАО "Торговый дом ЦентрОбувь", которое требует, чтобы ответчик принял помещение и подписал соответствующий акт, вернув гарантийный взнос и проценты за пользование чужими деньгами; сумма требований — порядка 8,5 млн руб. Вместе с тем это совсем не значит, что других исков с требованием вернуть долги нет: у сети несколько операционных компаний.

Проблемы с оплатой поставленного товара — у "Диванов и Кресел" нет собственного производства, как и проблемы с поставкой товара партнерам-франчайзи начались еще летом. "Я заключил соглашение с "Диванами и Креслами" 1,5 года назад. Каждый месяц я закупал товара в среднем на 1 млн руб. и не знал проблем до этого лета, — рассказывает Retailer.RU Павел Королев, предприниматель из Северодвинска. — С июня начались срывы в сроках поставок, а затем поставки и вовсе прекратились. Я был вынужден самостоятельно выходить на производителей и заключать контракты". Менять вывеску или нет, Королев еще не решил. "Подожду, объявит ли компания себя банкротом в ближайшее время, — говорит предприниматель. — Хотя, на мой взгляд, уже можно говорить о том, что этот игрок ушел с рынка".

Связаться с руководителями компании — Сергеем Карбовским и Игорем Ермаковым для оперативного комментария вчера не удалось. Бывший руководитель направления франчайзинга Рада Чернова, уволенная из компании две недели назад, отказалась общаться с корреспондентом Retailer.RU.

Верю — не верю

Руководитель мебельной компании "Фабрика НИК" Николай Богданов, более десяти лет поставлявший продукцию в "Диваны и Кресла" так рассказывает о сотрудничестве: "Наша фабрика поставляла сети диваны-кровати "София", по несколько сотен штук в месяц. Потом эту нашу модель стали производить конкуренты, предложившие более низкую цену. Отказавшись от удешевления мебели в ущерб качеству, два года назад мы решили отказаться от сотрудничества с "Диванами и Креслами". Наши бывшие коллеги полностью с нами рассчитались, и у нас нет к ним претензий. Основателям удалось построить с нуля крупную мебельную сеть с широкой географией, а, как это часто бывает, чем крупнее бизнес, тем больше у него появляется проблем".

Вице-президент и совладелец сети гипермаркетов Hoff Михаил Кучмент считает, что "Диваны и Кресла" уйдут с рынка, поскольку бизнес-модель компании является неудачной. "Такой формат торговли совсем не отвечает требованиям современного покупателя, — говорит предприниматель. — Сегодня востребован формат one-stop-shopping — магазина, предлагающего под одной крышей мебель и товары для дома. Делать фокус на одной категории имеет смысл, если перед тобой стоит задача реализации продукции собственного производства. Рынок постепенно консолидируется, и одним из сигналов ускорения этого процесса можно считать именно появление формата one-stop-shopping".

Справка

Сеть магазинов мебели "Диваны и Кресла" основана в 2002 г. в Москве. Ритейлер развивал собственную розницу, а также франчайзинговую. До недавнего времени сеть насчитывала 120 точек, в том числе 60 — франчайзинговых.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments