Алкогольный дистрибутор Recoltе приобрел мценский спиртоводочный комбинат «Орловская крепость» и планирует начать на нем производство водок в сегменте «low-премиум». Аналитики оценивают сделку в 50-70 млн рублей. Участники рынка прогнозируют компании проблемы со сбытом продукции в связи со смещением спроса в пользу дешевых сортов водки и выводом на рынок неизвестных потребителю брендов.

Информация о том, что Recoltе получил лицензию на выпуск алкогольной продукции на базе мценского завода «Орловская крепость», появилась на сайте дистрибутора. Как вчера уточнила Анастасия Козлова из пресс-службы Recolte, на предприятии планируется производство водок «low-премиум» под новыми марками «Синяя птица», «Вкус России» и «Серебряный ручей», а также «супер-премиум» – «Ледяной хрусталь». В Recoltе надеются запустить завод в конце июля – начале августа. Однако подробности о покупке актива, а также планы по объемам производства на первых этапах не раскрывают. По оценке компании «Аванта бизнес групп» (специализируется на сопровождении сделок M&A в отрасли), стоимость подобного завода едва ли превышает 50-70 млн рублей.

Напомним, предприятие не работает около двух лет. Ранее его потенциальная мощность составляла более 1 млн дал алкогольной продукции и 300 тыс. дал спирта в год. Завод разливал водку под брендами «Орловская крепость», «Зодчий», «Пять континентов». ООО «Мценский спиртоводочный комбинат „Орловская крепость“» создано в 2001 году ОАО «Стройтрансгаз» на месте бывшего биохимзавода в Мценске по инициативе тогдашнего губернатора Егора Строева. Однако в 2006 году «Орловская крепость» наряду с другими непрофильными активами решением собрания акционеров холдинга, специализирующегося на инжиниринге и строительстве нефтегазовых объектов, перешла под управление независимой структуры ОАО «Стройтрансгаз-инвест». Тогда же завод снизил объем выпуска продукции: в 2006 году производство водки составило 59% к уровню 2005-го, а спирта – 51%. В апреле 2007 года предприятие окончательно остановило работу. В последнее время его контролировал, как считается, Виктор Старченко, ранее возглавлявший ЗАО «Стройтрансгаз-Орел».

В 2008 году некое ООО «Р-Плаза» из Подмосковья проявляло интерес к предприятию и даже заявляло, что получило над ним контроль, подписав соглашение с региональными властями об инвестициях в 4 млрд рублей. Впрочем, как вчера уточнил руководитель областного управления сельского хозяйства Алексей Маричев, в дальнейшем фирма перестала выходить на контакт, а сделку так и не закрыла. «Новый инвестор сейчас подал заявку на выдачу акцизов. Мы надеемся, что его проект будет успешным», – добавил господин Маричев.

ООО «Рекольт» (Recoltе) существует с 2007 года. Управляется компанией «Трейд». Recoltе является проектом бывшего директора московского ликеро-водочного завода (ЛВЗ) «Кристалл» Александра Тимофеева. По собственным данным, имеет более ста региональных дистрибуторов. Помимо «Орловской крепости», контролирует ЛВЗ «Суворовский» (Минеральные Воды, Ставропольский край). С 2007 года по соглашению с Drinks Americas Holdings является эксклюзивным дистрибутором в России премиальной водки Trump, продвигает собственный бренд премиум-класса «Красная площадь». Финпоказатели не раскрываются. 

Дмитрий Добров, представитель Союза производителей алкогольной продукции, отметил, что стремление Recoltе выйти в более прибыльные эконом-сегмент и «low-премиум» вполне понятно, поскольку спрос сейчас развивается в сторону дешевой продукции. «На поставках дорогой импортной водки почти ничего нельзя заработать: рынок сам по себе весьма маленький, – пояснил господин Добров. – В 2008 году в страну было ввезено всего лишь около 7 млн дал, в то время как на отечественных заводах был произведен 121 млн дал».

Владимир Матвеев, гендиректор ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский» (Воронежская область), считает, что нового игрока на рынке ждут трудности. «Завод планирует производить водку „low-премиум“, поэтому в условиях кризиса ему будет нелегко уложиться в привлекательную для потребителя цену, ведь сегодня наибольшим спросом пользуется дешевая водка по цене менее чем 100 рублей за бутылку, – заявил господин Матвеев. – К тому же все полочное пространство в торговых сетях Черноземья занято продукцией производителей, которые работают на рынке не по одному году, и они вряд ли уступят свое место новому игроку». По его мнению, процесс выхода на рынок заводу может существенно облегчить высокое качество продукции, а также какой-либо неожиданный маркетинговый ход.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments