Уже на протяжении более двух недель российский рынок будоражат разговоры о возможной второй девальвации национальной валюты, которая якобы благотворно скажется на экономике страны и на восстановлении после кризиса. Свою точку зрения на этот счет я уже высказывал неоднократно — никакой пользы от девальвации не жду. Повторю еще раз основные, на мой взгляд, причины.
Во-первых. Тезис о том, что девальвация может улучшить позиции российских производителей, снизив их издержки, и таким образом открыть дорогу к динамичному росту, верен при условии, что девальвация затрагивает только одну нашу страну, но не торговых партнеров. Очевидно, что не только Россия сложно переживает этот кризис, также очевидно, что многие не прочь предоставить своим производителям дополнительные преимущества таким несложным путем. Если торговые партнеры для компенсации потерь тоже выберут девальвацию, то Россия в итоге может оказаться и в числе проигравших.
Во-вторых. Никакие ценовые преимущества не позволят нашим производителям поставлять продукцию на те рынки, доступ на которые им закрыт из-за устаревших технологий и неудовлетворительных потребительских свойств товаров. А это многие развитые и даже развивающиеся рынки, и с каждым годом количество их только увеличивается.
В-третьих. Промышленность — не вся российская экономика, и даже если она будет динамично расти, то это не значит, что будет расти ВВП — он в гораздо большей степени определяется сектором услуг. Кстати, именно сектор услуг тянул экономику страны вверх в последние предкризисные годы, а он к издержкам часто гораздо менее чувствителен. Зато сектор услуг весьма чувствителен к состоянию внутреннего спроса — на него он и работал в последние годы. Не нужно далеко ходить за примерами, чтобы понять: при девальвации внутренний спрос серьезно страдает. Мы можем это наблюдать на примере нашей экономики сейчас. Таким образом, вовсе не очевидно, что рост промышленности, получившей дополнительные преимущества благодаря девальвации, обернется ростом всей экономики.
В-четвертых. Даже если девальвация коснется только России и не затронет основных торговых партнеров (во что верится слабо — мы уже недавно «помогли» Казахстану и Белоруссии обесценить свои валюты), то это все равно может не привести к улучшению положения. Причина проста — многие крупные бизнесы в России обременены валютными кредитами, которые были так недороги в недалеком прошлом. Поскольку пока эти кредиты гораздо успешнее пролонгируют, чем выплачивают, то очевидно, что как таковая проблема значительного долга частного сектора (в том числе внешнего) никуда не исчезла. После еще одной девальвации она может только усугубиться, став для многих неразрешимой. В случае если у кредитора закончится терпение и он не станет в очередной раз пролонгировать кредит, заемщик может оказаться банкротом раньше, чем насладится новыми возможностями, что дала ему девальвация, и низкие издержки производства ему уже не помогут.
В-пятых. Девальвация, в случае если Центральный банк таргетирует обменный курс, — это шок, который легко прервет зарождающуюся сейчас тенденцию к восстановлению и отложит рост экономической активности еще, скажем, на полгода, а может, и больше. В то же время основные наши конкуренты — хотя бы по БРИК — продолжат улучшать свои позиции, что уже и происходит сейчас. После этого, надо полагать, эта не так давно введенная в обиход аббревиатура может надолго потерять букву «Р», а Россия — благосклонность иностранных инвесторов и кредиторов.
В-шестых. Я полагаю, что «живительное» действие девальвации едва ли сможет простираться за пределы уровня реального ВВП, достигнутого в 2008 г. Стоит вспомнить, что до кризиса была популярна точка зрения о «перегреве» экономики России, это означает, что используемые мощности работали на пределе своих возможностей, а работников не хватало. Не сложно проверить хотя бы на примере событий 1998 г., что технологической модернизации девальвация никак не способствует. Более того, и сейчас инвестиционная активность в числе лидеров падения. Таким образом, велика вероятность, что, сколько бы девальваций ни проводилось, перепрыгнуть с их помощью через голову мы не сможем — старый станок лучше работать не станет и потенциал не вырастет. Просто в среднем мы станем беднее относительно соседей и торговых партнеров.
В-седьмых. Не стоит забывать про инфляцию. В развивающихся экономиках она обычно сопутствует обесценению национальных валют. Помимо роста цен, который не всегда и не всем неудобен, инфляция несет с собой увеличение неопределенности и, как следствие, меньшую предсказуемость будущего, а это крайне вредно для долгосрочного планирования и инвестиций. То есть для той самой инновационной экономики, которую мы хотели бы развивать.
Таким образом, я полагаю очевидным, что девальвировать рубль в нынешних условиях не выход из ситуации, а путь к ее ухудшению. Если мы хотим улучшить нашу экономику, усовершенствовать наши технологии, сделать производство более эффективным, нам надо учиться конкурировать как-то по-другому и постараться забыть про примитивные трюки для недоразвитых экономик.