Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, действующее в интересах Сбербанка, вчера вывезло товарные остатки из магазина "Мама детям" (входит в ГК "Дети"), расположенного в ТРК "Европолис", и из магазина "Дети" на Индустриальном, 24. Ретейлер должен банку более 2 млрд рублей.

Как стало известно "ДП", судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, действующие в интересах Сбербанка, вчера, 25 января, вывезли товарные остатки из магазина "Мама детям" (входит в ГК "Дети"), расположенного в ТРК "Европолис". Из всех магазинов, принадлежащих ГК "Дети", в этом объекте находилось больше всего товара. Также судебные приставы забрали товар из магазина, расположенного на Индустриальном пр., 24. Приставы вывезли товар примерно на 1 млн рублей по розничным ценам. Арест имущества произведен на основании решения Московского районного суда Петербурга о принятии обеспечительных мер по заявлению Сбербанка.

В Сбербанке от комментариев отказались.

В пресс-службе ГК "Дети" ответили, что в настоящее время у них уже нет ни одного магазина, а все права на использование товарного знака, вывесок, товарного оборудования переданы третьему юрлицу — ЗАО "Комбинат питания". 

"Банки сами спровоцировали ситуацию неплатежей, отказав компании в кредитовании в начале 2015 года. Несмотря на наличие действующих кредитных соглашений, компания не получила никаких сумм по ним. При этом все обязательства по ранее выданным кредитам с нашей стороны выполнялись", — сообщила пресс-служба ГК "Дети".

Магазин в ТРК "Европолис" был закрыт 2 дня назад по решению двух сторон в связи с расторжением договора, также расторгнуты договоры и по двум оставшимся магазинам, расположенные в торговых комплексах "Форт Групп", — "5 озер" и "Сити молл" . 

"По всем трем объектам арендатор задолжал нам около 5 млн рублей", — сообщил источник в "Форт Групп", отметив, что компания не дала разрешение на вывоз товара должнику из магазина. Также источник в "Форт Групп" подтвердил информацию о вывозе товара судебными приставами из магазина "Мама детям", работавшего в "Европолисе".

"В магазине, который мы открыли в "Европолисе", были очень слабые выручки, поэтому содержать его было нецелесообразно", — уточнили в ГК "Дети". 

ГК "Дети" задолжала банкам более 4 млрд рублей. Из них самый крупный кредитор — Сбербанк, ему ретейлер должен 2,2 млрд рублей, банку "Санкт-Петербург" — 1,2 млрд рублей и Альфа-Банку — около 700 млн рублей (данные на июнь 2015 года).

Причем Альфа-Банк действовал оперативнее других банков-кредиторов, он еще в апреле 2015 года подал иск в суд о взыскании денежных средств с ЗАО "Дети" и летом получил право арестовать имущество должника. Так, по данным "ДП", в 2015 году судебные приставы забрали в пользу Альфа-Банка товара примерно на 100 млн рублей с московского склада ГК "Дети", а в декабре в интересах Альфа-Банка был изъят товар из двух петербургских магазинов – на Индустриальном, 27 и пр Большевиков, 9.  

В пресс-службе Альфа-банка сообщили, что арест товара произведен на основании решения Мещанского районного суда Москвы о принятии обеспечительных мер по заявлению Альфа-банка. Обеспечительные меры наложены на все имущество должника, включая недвижимость, денежные средства на счетах, часть товара в обороте, личное имущество поручителей. Сумма мер порядка 450 млн рублей. В настоящее время сумма просроченной задолженности превышает сумму обеспечительных мер, в связи с чем Альфа-Банк не исключает возможность расширения обеспечительных мер. Так, из магазина "Дети" по адресу Индустриальный пр., 27, 3 декабря 2015 года согласно акту арестован товарный запас на 1 млн рублей, а 24 декабря 2015 года были  арестованы товары в магазине "Здоровый малыш" по адресу пр. Большевиков д. 9 на 1 млн рублей. Общий размер задолженности группы перед Альфа-банком составляет порядка 600 млн рублей по основному долгу, уточнили в пресс-службе.

ГК "Дети" принадлежит основателям сети "Здоровый малыш" Николаю Кичиджи, Алексею Угаркину и Роману Яворскому, между которыми в 2014 году случился конфликт из-за разного видения будущего компании.

Из-за конфликта акционеров банки прекратили кредитовать ретейлера, вследствие чего случился кассовый разрыв (бизнесмены гасили ранее взятые кредиты, а новые на пополнение оборотных средств не получали). В результате компания перестала вовремя рассчитываться с поставщиками, а на полках магазинов стали наблюдаться перебои с товаром.

На данный момент долги перед поставщиками превышают 2 млрд рублей. Заседание по иску Альфа-Банка о признании ЗАО "Дети" банкротом состоится 9 февраля.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments