Coca-Cola, Kellogg’s, Kraft Foods, «Большевик», Mars, PepsiCo, Unilever, «Инмарко» и Nestle договорились не размещать свою рекламу в передачах и СМИ, не менее половины аудитории которых составляют дети до 12 лет.

Договоренность российских подразделений транснациональных производителей продуктов питания и безалкогольных напитков вступит в силу с начала 2010 года. Как говорится в тексте договора, компании обещали не рекламировать пищевые продукты и напитки для аудитории младше 12 лет, кроме той продукции, которая отвечает специализированным критериям в области питания, основанным на принятых научных данных, национальных или международных стандартах в области питания. Ограничения будут действовать на теле- и радиорекламу, рекламу в печатной продукции, интернете и в сообщениях по телефону.

Также производители обещают не распространять рекламу в начальной школе, кроме случаев, когда это согласовывается с администрацией школы в образовательных целях.
Реклама

В странах Европы аналогичное ограничение уже действует с начала 2009 года. По данным главы Всемирной федерации рекламодателей Стефана Лерке, это привело к сокращению рекламы напитков и продуктов питания в передачах для детей на 60% и общему снижению объема рекламы в программах с детской аудиторией на 30%.

Для России пока такое соглашение крупных игроков носит превентивный характер. Ожидается, что в ближайшие годы в российских СМИ будет возрастать количество передач для детей и меры по ограничению рекламы принимать необходимо уже сегодня, пояснил президент Российской ассоциации рекламодателей Сергей Глушков,.

Подписанное сегодня соглашение крупных FMCG-компаний носит, по своей сути, исключительно декларативный характер, отмечает консультант Pynes & Moerner Роман Тышковский. «В европейских странах совершенно иное телевидение, практически нет федеральных телеканалов. В России же спутниковые, специализированные телеканалы, такие, как «Бибигон» и Disney лишь начинают развиваться. Вероятно, пока рекламодатели ограничатся тем, что перераспределят рекламу в рамках временных окон, сократив долю утренних показов», — считает эксперт.

В России сейчас практически нет телеканалов и телепередач, половину зрительской аудитории которых составляли бы дети до 12 лет. У «Первого канала», «России», НТВ максимальные дневные показатели в будни по доле зрителей 4-12 лет не превышают 10-15%.

Поэтому на самом деле большинство компаний, отказавшихся сегодня от рекламирования своей продукции среди детской аудитории, и до этого практически соблюдала эти нормы.

«В России компания де-факто соблюдала принципы обязательства, и сегодняшнее мероприятие, в ходе которого генеральный директор компании «Нестле Россия» Стефан Де Локер поставил свою подпись под аналогичным российским документом, подтверждает наши обязательства в отношении рекламы, направленной на детей до 12 лет, и стремление «Нестле» к продвижению здорового образа жизни. В настоящее время рекламная деятельность нашей компании полностью соответствует прописанным в обязательстве принципам и условиям и не будет подвержена изменениям», — заявил BFM.ru директор по корпоративным делам компании «Нестле Россия» Андрей Бадер.

«Инмарко» уже сегодня работает в соответствии с подписанными обязательствами, подтвердила BFM.ru Ирина Бахтина, директор по корпоративным отношениям «Unilever Россия, Украина и Беларусь»: «Компания рекламирует продукты для детей только с улучшенной пищевой ценностью». Что же касается глобальных брендов Unilever, то компания уже отказалась от рекламы детям брендов Heartbrand Cornetto, Ben and Jerry’s в рамках подписанных ранее обязательств в ЕС, США, Канаде, Таиланде, Мексике и Австралии.

Действующая в России редакция закона «О рекламе» и сейчас ограничивает размещение рекламы в детских и образовательных телепередачах. В частности, ролики могут демонстрироваться в начале и конце программы, а продолжительность рекламы может составлять от одной до трех минут в зависимости от длительности передачи.

«Детские» продукты уже не раз оказывались предметом разбирательств компаний-рекламодателей. Так, в конце сентября «Вимм-Билль-Данн» пожаловался в московскую ФАС на своего акционера, компанию Danone: недовольство «Вимм-Билль-Данна» вызвали ролики «Aktimel: каждый день вместо чеснока и шиповника» и «Aktimel: чем дети занимаются в детском саду?». Ранее «Вимм-Билль-Данн» добился признания рекламы другого молочного бренда Danone — «Растишки» ненадлежащей из-за позиционирования товара как детского питания.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments