Производители КНР потеряли 30% своих экспортных объемов. Китайские игрушки не покупают и сами китайцы. Единственным надежным рынком сбыта остается Россия. С подробностями – Светлана Белова.

Каждая третья игрушка в мире сделана в Китае. На куклах и медвежатах страна зарабатывает около $9 млрд в год. Самые крупные партии игрушек уходят в Соединенные Штаты Америки и Евросоюз. На этих потребителей приходится 60% всего китайского экспорта.

Впервые положение игрушечного магната пошатнулось в 2008 году. Из-за кризиса страны-покупатели резко снизили объемы закупок. Сейчас европейцы обнаружили, что игрушки из КНР вредят здоровью детей. Большой скандал вызвали развивающие пластиковые коврики. Уже в первые дни после распаковки они начинали выделять формамиды. Это ядовитое вещество, которое используется для придания изделию мягкости, пояснил токсиколог Альфред Бернард.

"Это остатки растворителя, которые использовались в производстве. Нужно быть очень осторожными, так как они могут проникать в организм через дыхание или через кожу. Словом, правило такое: нужно свести к минимуму присутствие этих продуктов, когда речь идет о детях", — пояснил он.

Формамиды из игрушек вредят не только детям, но и их родителям. Эти вещества влияют на детородные функции взрослых. Использование формамидов в детских товарах на территории Евросоюза будет полностью запрещено с июля следующего года. Директива о безопасности игрушек не допускает и ввоз импортных ядовитых вещей. В России о вреде китайских игрушек тоже знают, но закрыть им путь на прилавки не могут, сообщил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

"У нас, к сожалению, очень обширен "серый" рынок поставок игрушек из Китая мелкими предпринимателями, индивидуальными, просто незаконный ввоз. На таможне зачастую не обращают внимания на такие мелкие партии, а они, собственно говоря, и распространяются по минимальным ценам, и жители их охотно покупают именно из-за цены", — отметил он.

Вычислить родину игрушки не всегда возможно. 90% своей продукции китайские фабрики делают по заказу иностранцев и под иностранными же брендами, как например, американские куклы Barbie или датский конструктор Lego. Но в последние годы европейские страны стали отзывать свои производства из КНР. Чехи, немцы, поляки налаживают конвейеры в своих странах. Традиционно дешевый Китай становится европейцам не по карману, считает президент Национальной ассоциации игрушечников России Антонина Цицулина.

"Все прекрасно понимают, что там растут энергоносители. Они начали заниматься внутренним спросом, поэтому будет расти заработная плата. В принципе сейчас Россия если снизит временные показатели запуска производства, оснащение российских производственных площадок, то она сможет конкурировать с теми же, например, странами Восточной Европы", — полагает она.

Возможно, российские игрушки стали бы покупать и сами китайцы. Своим-то детям они местный товар не предлагают. Ежегодно КНР закупает игрушки на миллионы долларов. Импортируют в основном из Японии. Причем маленькие китайцы играют не в банальных пупсов, а в игрушки уровня Hi-tech.

 

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments