Розница продолжит развитие в рамках все четче проявляющегося стагнационного тренда, прогнозируют в НИУ ВШЭ.

Несмотря на то, что на фоне остальных секторов российской экономики за розничной торговлей сохраняется статус ключевого драйвера посткризисного восстановления, депрессивность отрасли очевидна.

По сравнению с предыдущим периодом потребительская активность ослабла, лишив ритейлеров дополнительных источников удовлетворения спроса, что выразилось в сокращении новых заказов на поставку товаров.

Вслед за небольшой просадкой спроса сократились темпы роста объема продаж и товарооборота (+4% против +8% во II квартале). Четверть предпринимателей в III квартале 2013 года сокращали сотрудников. У торговых организаций расширился круг проблем, вызванных негативными финансовыми тенденциями. Один из центральных показателей деятельности розничных организаций — прибыль — в III квартале понизилась на 2%.

В IV квартале около 20% предпринимателей готовятся к уменьшению дохода в своих организациях. Ослабили финансовый потенциал организаций высокие транспортные расходы и тарифы арендных ставок (30%). Об увеличении цен сообщили 45% руководителей организаций.

"К сожалению, ожидаемого качественного перелома в понижательной траектории развития в III квартале не произошло, — отмечает директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Тем не менее, наличие преимущественно позитивной динамики посткризисных трендов, отождествляющих центральные показатели торговли, позволяет утверждать, что для данного сегмента экономики, по крайне мере в среднесрочной перспективе, риск наступления рецессии маловероятен".

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments