Многие предприниматели окунаются в работу с головой и забывают об отдыхе. Часто учёные говорят, что подобная тактика опасна: она приводит к проблемам со здоровьем и личной жизнью. Но в последнее время появляются и исследования, опровергающие это. "Секрет" собрал десять научных фактов о трудоголизме.

На 11% выше риск алкоголизма у трудоголиков

Согласно исследованиям, опубликованным в British Medical Journal в этом году, люди, работающие больше 48 часов в неделю, подвержены риску алкоголизма на 11% больше тех, кто работает 35–40 часов. Проводя на работе от 49 до 54 часов, человек увеличивает свои шансы спиться на 13%.

При этом обнаруженная учёными закономерность не зависит от социального и экономического статуса человека. Среди возможных причин возникновения алкоголизма у трудоголиков исследователи называют желание снять стресс после тяжёлого дня или вознаградить себя за работу. Под рискованным употреблением алкоголя учёные подразумевают более 1,2 л красного вина в неделю для женщин и более 4 л пива в неделю для мужчин. Но при этом вероятность вылечиться от алкоголизма у работающего человека выше, чем у безработного.

На 40% чаще разводятся семьи трудоголиков

Пары, в которых хотя бы один человек — трудоголик, разводятся на 40% чаще, говорится в исследовании американского психотерапевта Брайана Робинсона из Университета Северной Каролины. Главная отличительная черта трудоголиков, по мнению психолога, — неспособность перестать думать о работе: "Даже находясь на горном склоне, он будет мечтать вернуться к работе".

Робинсон выпустил уже несколько книг о влиянии трудоголизма на отношения. Психолог подчёркивает, что он порождает отчуждение в семье, супруги становятся эмоционально отдалены друг от друга.

В два раза увеличивается риск депрессии у трудоголиков

Сверхурочная работа увеличивает риск возникновения тяжёлой депрессии, выяснила эпидемиолог Марианна Виртанен из Университетского колледжа Лондона. В её исследовании на протяжении почти шести лет принимало участие более 2000 госслужащих. Те из них, кто работал больше 11 часов в день, были более всего подвержены недугу.

Сидячая работа безопасна для тех, кто много ходит после неё

Не все учёные считают, что сидячий образ жизни фатален. Например, в Университетском колледже Лондона выяснили, что сидячая работа не навредит здоровью человека, если в свободное время он будет физически активен.

Учёные наблюдали за 5000 офисных работников с 1997 по 2014 год. За это время умерли 450 участников, но ни одна из этих смертей не была связана с сидячим образом жизни. Негативных последствий офисной работы удалось избежать, потому что участники много двигались — например, шли домой с работы пешком. "Политикам и врачам следует быть осторожнее с высказываниями, утверждающими, что сидячий образ жизни увеличивает риск смертности вне зависимости от физической активности", — говорится в заключении исследования.

19 часов без сна равны шести алкогольным коктейлям

19 часов без сна оказывают такое же влияние на человека, как и 1 промилле алкоголя в крови, показали совместные исследования австралийских и новозеландских учёных. Это соответствует пяти-шести выпитым алкогольным напиткам. При такой степени усталости или опьянения скорость реакции снижается на 50%.

"Результаты исследования позволяют нам предположить, что после 19 часов бодрствования уровень утомления достигает опасного масштаба, человеку становится сложнее контролировать свои действия", — считает один из авторов исследования, психолог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Эндрю Уильямсон.

Похожее исследование уже проводилось ранее. В журнале Nature в 1997 году была опубликована работа, доказывающая, что производительность начинает уменьшаться после 16 часов без сна, а 21 час без сна по воздействию на организм человека равен содержанию 0,8 промилле алкоголя в крови.

На 67% возрастает риск сердечных заболеваний у трудоголиков

Люди, работающие по 11 часов в день, на 67% больше подвержены риску сердечных заболеваний, чем те, что проводят на работе восемь часов, говорится в исследовании Университетского колледжа Лондона. Этот показатель — среднее арифметическое, полученное в ходе анализа 12 разных научных работ о взаимосвязи заболеваний сердца и напряжённой работы.

"У людей, которые работают так много, остаётся меньше времени на спорт, здоровое питание и визиты к врачам, — объясняет Грегг Фонароу из Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете. — Кроме того, такие люди чаще подвержены стрессу и меньше спят, что также увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний".

Трудоголизм — это нормально

Профессор Ехуда Барух из Руанской бизнес-школы в своём эмпирическом исследовании пришёл к выводу, что трудоголизм не стоит воспринимать исключительно как отрицательную характеристику. Как правило, трудоголики очень энергичные и целеустремлённые. Такие качества нельзя назвать результатом психологической травмы.

Трудоголизм Барух сравнивает с зависимостью от шоколада: употребление этого продукта даже в больших количествах всё равно приносит организму пользу — наполняет человека энергией и дарит ему положительные эмоции. Трудоголики также заряжаются энергией на работе, а их достижения улучшают их моральное самочувствие.

Карьеристы живут дольше и счастливее

В 2011 году профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Ховард Фридман опубликовал книгу "Проект "Долголетие"" (The Longevity Project), в которой описал результаты своего 20-летнего исследования. Среди прочего Фридман утверждает, что работяги, достигающие успехов в своей карьере и готовые брать на себя больше ответственности, обычно живут дольше и меньше болеют.

В то же время учёные из Гётеборгского университета в 2006 году пришли к выводу, что человек получает намного больше положительных эмоций на пути к поставленным целям, чем после их достижения. "Отдых на пляже может казаться заманчивым, но он перестаёт удовлетворять человека, когда затягивается", — добавляют авторы работы. Однако интенсивная работа приносит удовлетворение только в том случае, если она нравится конкретному сотруднику.

600 000 китайцев умирают в год из-за переутомления на работе

В Китае переутомление на работе стало проблемой, которую обсуждают на государственном уровне. В стране от усталости умирают почти 600 000 служащих в год.

В Японии проблема также приняла серьёзные обороты. Переутомление на работе стало причиной 10 000 самоубийств, совершённых в стране в 2011 году. В 2014 году японское правительство выделило бюджетные средства на изучение проблемы, поддержку трудоголиков и создание национальной горячей линии.

Трудоголизм снижает эффективность в долгосрочной перспективе

Трудоголики больше подвержены стрессу, чаще болеют и чаще отказываются от приёма пищи, чтобы поработать. Всё это в долгосрочной перспективе приводит к снижению их продуктивности. "Трудоголики часто испытывают негативные эмоции как на работе, так и дома. Трудоголики могут испытывать мимолётный прилив сил и удовольствия во время работы, но, как и другие зависимые, сталкиваются с тем, что на смену положительным эмоциям приходят чувство вины и беспокойство", — рассказывает автор исследования Мелисса Кларк из Университета Джорджии.

Зато просмотр "Фейсбука" и видео с животными в рабочее время может сделать сотрудника на 9% эффективнее, утверждают учёные из Национального университета Сингапура. Но тратить на это можно не больше 20% рабочего времени.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments