Новый порядок досмотра мобильных телефонов Федеральная таможенная служба (ФТС) ввела в действие неделю назад. Раньше проверки были выборочными, а теперь таможенники досматривают все трубки, вскрывая коробку и сверяя каждую деталь с задекларированной.

В результате выпуск телефонов с таможни замедлился почти в 10 раз, жалуется директор подразделения телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов. Сейчас, по его словам, на таможенных пунктах находится «несколько сотен тысяч» телефонов Samsung; примерно столько же их было неделю назад. У Nokia неделю назад на таможенных постах «Шереметьевский» и «Домодедовский» находилось 440 000 телефонов. Телефоны представителей обоих постов в пятницу не отвечали. В прошлый четверг таможенники выпустили 27 000 трубок, в пятницу — 32 000, говорит источник в Nokia.

Новые партии телефонов Nokia пока не заказывает, чтобы не увеличивать затор, говорит он. Бесплатно таможня хранит поступивший товар лишь три дня. Компания, по словам менеджера по связям с общественностью ее российского офиса Виктории Ереминой, уже вынуждена «платить существенные суммы за хранение». По словам источника в Nokia, речь идет примерно об 1 млн руб. в день. Samsung пока не получала требований об оплате телефонов, скопившихся на складе временного хранения, но ожидает их, говорит Кузнецов.

Заминка с оформлением вынуждает производителей срывать сроки поставок трубок в розницу. «Дилеры уже предъявляют нам претензии», — признается Кузнецов, хотя и без штрафов. Не выполняет сроки поставок и SonyEricsson, говорила ее менеджер по маркетингу Виктория Герман. Nokia не может забрать с таможни, в частности, новую модель N97, которую договорилась поставлять МТС, сетует Еремина.

Еремина беспокоится, как бы эти телефоны после досмотра не утратили товарный вид: люди могут отказаться от покупки телефона, который уже доставали из коробки и разбирали. Число возвратов может возрасти, соглашается представитель «Связного» Елена Ноготкова.

Пока дилеры закрывают глаза на задержки, ведь обязательства по II кварталу поставщики исполнили — об этом «Ведомостям» сказали президент «Евросети» Александр Малис, пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая и Ноготкова. Но поставки на июль опаздывают, говорит Малис, и, если ситуация не изменится, «Евросеть» может досрочно предъявить к оплате ретробонусы — премию за проданные трубки, составляющую около 10% от суммы контракта. «Это основной источник заработка дилеров, и мы не виноваты, что не получили эти телефоны вовремя», — говорит Малис, не исключая повышения цен на телефоны на 25-50% по мере истощения товарного запаса на складах «Евросети».

Скоро ситуация может измениться: ФТС вот-вот выпустит новую инструкцию, требующую менее тщательного досмотра телефонов, утверждают менеджеры нескольких поставщиков и дилеров, ссылаясь на знакомых в таможне.

ФТС изучает возможность возвращения к выборочному контролю, говорит ее официальный представитель Дмитрий Котиков, но о принятых решениях ему не известно.

Цена досмотра 

2,4 миллиона телефонов в июне планировали ввезти в Россию производители, по данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина. Из них 0,4 млн поставщики придержали из-за ФТС.

180 долларов за телефон – средняя оптовая цена трубок, ввезенных в июне, подсчитал Муртазин. Значит, за месяц производители могли недополучить $72 млн.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments