Лидер "Единой России" Дмитрий Медведев на встрече с пермским активом партии сообщил, что поручил руководству партии подготовить его встречу с представителями бизнеса, симпатизирующими партии или являющимися ее членами. Премьер-министр высказался в том духе, что партия власти не должна отдавать бизнес-тему новым партиям, очевидно имея в виду "Гражданскую платформу" Михаила Прохорова, съезд которой прошел в прошлую субботу. Представители бизнеса и власти отмечают, что партийная борьба обостряется.

Необходимость своей встречи с представителями бизнеса Дмитрий Медведев (о его визите в Пермь см. материал на стр. 1 и стр. 6) объяснил тем, что партия зачастую выражает "поддержку рабочим, аграриям, бюджетникам, военным, работникам социальной отрасли", однако "не нужно забывать, что значительная часть наших людей занимается бизнесом". "Мы, как партия, просто обязаны опираться на этих людей, мы не должны отказывать им в своей поддержке. Кто-то из них может смотреть в сторону другой партии — хозяин — барин, но тем не менее если говорить о поддержке значительной части бизнеса, то я уверен, что наша партия способна ее сохранить",— подчеркнул лидер "Единой России".

Дмитрий Медведев отметил, что цели, которые преследует партия власти, ее программы и отношение к бизнесу не отличаются от позиции большинства российских предпринимателей. "Это не значит, что они всем довольны. У них всегда есть набор претензий к тем государственным решениям, которые принимаются, но мы должны находиться в постоянном диалоге,— заявил он.— С тем, чтобы эта территория не переходила под внимание или не окормлялась другими политическими силами, которые говорят, что "Единая Россия" не для вас, она для другой части населения, ну а вот мы, например, правые партии, выражаем интересы бизнеса". При этом господин Медведев подчеркнул, что "никакой монополии у правых партий на представление интересов бизнеса нет".

Как отметил заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков, который уже занят подготовкой встречи Дмитрия Медведева с бизнесменами, партия не собирается "никому на партийном поле уступать вопрос взаимодействия с бизнесом — это одно из важнейших направлений ее деятельности". При этом он напомнил, что ряд представителей бизнеса входят в генсовет и высший совет "Единой России", а некоторые предприниматели активно работают в рамках внутрипартийных платформ. На встречу с Дмитрием Медведевым планируется пригласить около 50 предпринимателей, причем не только членов партии, но и беспартийных, представителей как крупнейших отраслей, так и работающих в сфере высоких технологий и инноваций, в частности председателя совета директоров компании Softline Игоря Боровикова, президента IBS Group Анатолия Карачинского, главу "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского. "Чем больше людей, тем интереснее дискуссия, будут подняты проблемы из разных сфер",— отметил Алексей Чеснаков, подчеркнув, что это будет первая встреча Дмитрия Медведева с бизнесом на посту лидера "Единой России".

"В очередной раз "Единая Россия" не хочет конкуренции. Ни одна партия не обладает монополией на избирателей. Ни правые в отношении бизнесменов, ни правящая — в отношении всех остальных социальных групп. Резонно лишь задаться другим вопросом: а готов ли бизнес поддерживать партию, которая более чем за десятилетие своего пребывания у власти низвела его исключительно до положения "дойной коровы" в родной стране",— заявил "Ъ" лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров.

Вошедший на прошедшем в субботу съезде "Гражданской платформы" в политический комитет партии бывший министр труда Александр Починок сказал "Ъ", что "развитие бизнеса — ключевая тема в программе "Гражданской платформы"": "Если "Единая Россия" испугалась конкуренции на этом поле и сделает для бизнеса что-то полезное, то стране будет только лучше".

В свою очередь, глава организации малого бизнеса "Опора России" Сергей Борисов сказал "Ъ": "Очевидно, что партийная борьба обостряется. Малый бизнес — а это 17 млн человек — та сила, за которую стоит побороться, и Дмитрий Медведев это чувствует". На вопрос "Ъ" о том, какая партия ближе бизнесменам, господин Борисов ответил, что "если бизнес будет однолюбом, будет заложником политической борьбы, и это ни к чему хорошему не приведет". "В нашей организации есть и левые, и правые, и члены ЛДПР, "Единой России"",— подчеркнул глава "Опоры".

Губернатор Кировской области, бывший лидер Союза правых сил Никита Белых сказал "Ъ", что "бизнес — категория очень прагматичная, в ком он увидит больше реальных действий, а не того, что написано в партийных программах, за тем и пойдет". "Изначально здесь монополии нет ни у кого, существовала Партия развития предпринимательства Ивана Грачева, но особого успеха у предпринимателей она не имела",— отметил господин Белых.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar