Пошлины на ввоз в Россию бытовой электроники будут снижены. Но цены от этого не упадут.

В понедельник в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято решение снизить пошлины на ввоз в нашу страну бытовой техники. В частности, на посудомоечные машины и кондиционеры пошлина будет упразднена, а пылесосы, миксеры и соковыжималки станут ввозить на 10% дешевле. Впрочем, как уверяют эксперты, радоваться россиянам рано: игроки рынка бытовой техники залезли в долги, чтобы пережить кризис, и массово снижать цены на популярные товары не будут, ограничившись разовыми маркетинговыми акциями.

«Распродажа» процентов

Пошлины на ввоз бытовой электроники в России будут снижены с 1 января 2010 года. Как сообщает «Интерфакс», в понедельник подобное решение было принято в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

«Рынок электроники почти весь легальный»

По информации агентства, с 1 января в России не будут взиматься пошлины за ввоз импортных посудомоечных машин, кондиционеров и сплит-систем. Сейчас пошлина на эти товары составляет 15%.

Мелкую бытовую технику – пылесосы, миксеры, соковыжималки, машинки для стрижки волос – станут ввозить дешевле на 10% (таможенный тариф снизится до 5%). В свою очередь, на 5% (до 15%) опустится сбор за ввоз микроволновых печей, до 10% с 15% – за ввоз электроплит, грилей, тостеров и фритюрниц, фенов для волос, сушилок для рук и утюгов. Что же касается пошлин на крупную бытовую технику – стиральные машины и холодильники, то они останутся неизменными на уровне 15% и 20% соответственно.

«Серость» ушла в историю

Напомним, ранее крупнейшим случаем отмены ввозных пошлин стало прекращение сборов на ввоз цифровых фотоаппаратов осенью 2007 года. Тогда речь шла о девятимесячном сроке. Эксперты и участники рынка в один голос уверяли, что в результате рынок «обелится».

«Так и произошло, поэтому мы приветствуем решение о новой отмене пошлин, – говорит официальный представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. – Таможенная пошлина должна защищать внутреннего производителя, поэтому обнуление или снижение пошлин на товары, не производимые в России, мы считаем правильной мерой».

Что же касается причин, которые привели к новому снижению пошлин, то отраслевые эксперты увязывают их с нуждами недавно созданного Таможенного союза, а не борьбой с «серыми» схемами. «Эта проблема сейчас потеряла свою актуальность, – говорит представитель «Эльдорадо» Илья Новохатский. – Сейчас все крупные сети работают «в белую», полулегальные схемы могут использовать лишь мелкие игроки». Соглашается с ним и Антон Гуськов. «Рынок электроники и бытовой техники – почти весь легальный, он один из самых благополучных с этой точки зрения потребительских рынков в России», – уверяет Гуськов.

Рано радоваться

А вот в чем эксперты не уверены, так это в том, что россиянам стоит ожидать снижения розничных цен на бытовую технику. «Мы ведем переговоры с поставщиками о том, чтобы уменьшение цен происходило пропорционально отмене пошлин», – заявил Новохатский. «Поскольку мы покупаем технику напрямую у производителей, мы ожидаем от них снижения цен, которое мы бы смогли транслировать покупателям», – рассказала представитель «М.Видео» Надежда Киселева. Но оба эксперта говорят, что решение о понижении цен «пока не принято».

«И принято не будет, – рассказал газете ВЗГЛЯД владелец небольшого магазина по продаже бытовой техники на ярмарке электроники на «Пражской». – Как крупные компании, так и небольшие игроки залезли по уши в долги, чтобы пережить кризис. Сейчас, когда рынок оживился и продажи пошли, нет никакого резона снижать цены. Если что и подешевеет, так это посудомоечные машины, да и то на 5–7% – просто потому, что они и так квело идут. Массового снижения цен не будет, если только некоторые магазины не будут устраивать какие-то спецакции».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments