Первое слушание по существу дела об экстрадиции в Россию экс-владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина не принесло окончательных результатов — необходимость перевода большого объема материалов дела и грядущее Рождество вынудили защиту и обвинение согласовать перенос слушаний на 2 августа 2010 года.

Общаться с журналистами перед судебными слушаниями Чичваркин отказался, отметив, что "все скажет после". Единственное, чем заинтриговал бизнесмен собравшихся у здания суда журналистов — рекомендацией посмотреть на интернет-сайте YouTube видеоролик о неких "оборотнях" из российских правоохранительных органов. "Там понятно, откуда ноги растут", — сказал он.

При этом ноги самого Чичваркина на судебном заседании украшали ботинки всех цветов радуги, что напомнило об экстравагантном имидже бизнесмена, который стал в свое время его визитной карточкой. Последнее время на публичных мероприятиях в Лондоне и, разумеется, в суде, Чичваркин все чаще появляется в строгих костюмах. Однако на этот раз экс-владелец "Евросети" "вернулся к корням", дополнив пиджак и брюки разноцветными браслетами, розовыми часами и яркой обувью.

Однако в зале номер 3 магистратского суда лондонского района Вестминстер во вторник речь шла о других материях — обвинение и защита были гораздо больше озабочены формальной стороной слушаний и подготовкой к ним.

Адвокаты подняли перед судьей Квентином Перди вопрос об отсрочке слушаний из-за необходимости перевести с русского на английский язык большой объем материалов по делу — 29 томов. Адвокаты не исключили, что их количество может увеличиться.

Защита также отметила, что приближаются рождественские праздники и новогодние каникулы, с чем не смогли поспорить ни сторона обвинения, ни судья. "А дальше будет Пасха", — иронично заметил Перди.

Сотрудница Королевской прокурорской службы Мелани Камберленд, представляющая интересы Генпрокуратуры РФ, отметила, что стороны обвинения и защиты координируют между собой подготовку к судебному разбирательству.

Адвокат Чичваркина Клэр Монтгомери в своем выступлении не исключила, что к участию в слушаниях будут привлечены свидетели и эксперты. Список возможных свидетелей стороны должны подготовить ко 2 августа следующего года.

До новых слушаний Чичваркин отпущен на свободу на прежних условиях — залог в 100 тысяч фунтов стерлингов; также бизнесмену запрещено покидать страну, и он должен явиться в суд в назначенное время.

"Полное слушание в течение целого дня назначается на 2 августа, на 10 часов утра, в случае необходимости будут заслушаны свидетели, а подсудимый отпускается под залог на прежних условиях", — заключил по итогам слушаний судья Перди.

Заседание суда во вторник продолжалось около десяти минут.

По его окончании Чичваркин в беседе с журналистами выразил надежду, что "британское независимое правосудие будет честным" к нему.

"Я надеюсь, что докажу всем, что я прав", — оптимистично заключил он.

Он выслушал вопросы журналистов, но не стал отвечать на них, еще раз повторив свои ключевые слова: "Я прав". После этого бизнесмен сел в лондонский "кэб" и, уезжая, показал журналистам через окно два пальца, сложенные в форме буквы "V" (известный жест, обозначающий "victory" — "победа").

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments