Тушинский райсуд Москвы вернул в прокуратуру громкое дело обвиняемых в неуплате налогов бывшего владельца сети магазинов "Арбат Престиж" Владимира Некрасова и "авторитетного" предпринимателя Сергея Шнайдера (Семена Могилевича). Свое решение судья мотивировал тем, что обвинительное заключение составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса (УПК), что исключает возможность вынесения судом приговора. Намерение обжаловать это постановление выразили как прокурор, так и защита обвиняемых.

Процесс по делу обвиняемых по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации) на общую сумму более 115 млн руб. бывшего владельца сети магазинов "Арбат Престиж" Владимира Некрасова и предпринимателя Сергея Шнайдера длится в Тушинском суде уже около полутора лет. Тем неожиданнее стало его возвращение в прокуратуру. Произошло это на стадии представления доказательств гособвинителем, причем по инициативе самого судьи.

В вынесенном постановлении служитель Фемиды обосновывает свое решение тем, что обвинение в основном сформулировано на основании судебно-экономической экспертизы, проведенной в ходе предварительного следствия. Во время же судебного разбирательства суд установил, что ее выводы являются недостоверными: при назначении, а также в ходе проведения, по мнению суда, были допущены нарушения закона. В этой связи по ходатайству защиты была проведена повторная экспертиза. Вывод российского федерального центра судебных экспертиз Минюста — высшего российского государственного судебно-экспертного учреждения — оказался весьма неожиданным. В заключении говорится, что эксперты не могут ответить ни на один из поставленных перед ними судом вопросов, поскольку в материалах дела нет необходимых бухгалтерских документов.

Вынося постановление о возвращении дела в прокуратуру, Тушинский суд не согласился как с доводами гособвинителя, так и защиты обвиняемых Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера. И те и другие полагают, что дело можно продолжать рассматривать по существу, назначив при этом третью экспертизу. "Мы с самого начала говорили, что в деле отсутствуют доказательства, на основании которых нашим подзащитным могли быть предъявлены обвинения в неуплате налогов, что фактически и подтвердил сегодня Тушинский суд",— заявил "Ъ" адвокат Александр Аснис, защищающий Владимира Некрасова. Если следствию удастся устранить указанные судом недостатки, в чем у защиты обвиняемых есть сомнения, дело Тушинский суд начнет рассматривать с самого начала.

Напомним, что это уже повторное возвращение дела в прокуратуру. В июне 2009 года суд также посчитал, что обвинительное заключение составлено с нарушениями требований УПК. Правда, тогда речь шла о разночтениях между обвинительным заключением и материалами дела. В частности, не совпадали номера договоров между компаниями, которые якобы использовались руководством "Арбат Престижа" для ухода от уплаты налогов ("Ъ" рассказывал об этом 9 июня 2009 года). Тогда решение суда поддержали только адвокаты обвиняемых. Нынешнее же намерены обжаловать как прокуратура, так и защитники Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments