Антимонопольные органы решили защитить от "произвола" сетей производителей и поставщиков продуктов питания. Последние не хотят такой опеки и заверяют, что их никто не обижает.
На минувшей неделе УФАС рассмотрело дело в отношении сети "Семья" на предмет соблюдения ею закона о торговле.
В ходе проведенной ранее проверки антимонопольное управление выявило, что в договорах с поставщиками "Семья" вводит условия, ущемляющие их права. На сегодняшний день законодательство не позволяет взимать с поставщиков различные выплаты, единственный способ заработать для сетей – наценка на продукты питания, которая не должна быть более 10 %. Однако в ходе заседания УФАС столкнулось с тем, что поставщики и производители продуктов питания, привлеченные к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, заявили о том, что требования ритейлера не ущемляют их прав. В связи с этим рассмотрение дела было отложено. Сейчас, как пояснила "bc" заместитель руководителя краевого УФАС Марина Кудрявцева, надзорный орган попросил поставщиков, присутствовавших на заседании, подтвердить мнения, высказанные в ходе заседания письменным заявлением.
В "Семье" позицию УФАС называют недостаточно аргументированной и по-прежнему придерживаются мнения, что юридических оснований для возбуждения дела нет. "Нам кажется, что для управления сейчас главное – выиграть этот спор любой ценой", – заявила корреспонденту "bc" директор УК "ЭКС" Елена Жданова. По ее словам, в ходе заседания выяснилось, что претензии антимонопольного органа касаются пунктов договора, которые никоим образом не ущемляют права поставщиков, а носят дисциплинарный характер. "Например, договором предусмотрен штраф в размере 10 тыс. рублей, если поставщик несвоевременно осуществил разргрузку товара или не уведомил заранее о смене юридического адреса или других параметров. Но эти пункты носят скорее предупреждающий характер, – пояснила Елена Жданова. – Мы никого под дулом пистолета не заставляем подписывать с нами договоры поставки, если компании это делают, значит, их устраивают условия". По словам собеседницы издания, в случаях, когда поставщики не согласны с каким-либо пунктом договора, при его подписании составляется протокол разногласий.
В общении с прессой поставщики заняли неоднозначную позицию. Те, кто не занимается производством собственной продукции, уверенно заявили, что сети никоим образом их права не нарушают.
Константин Пьянков, директор по маркетингу ГК "Май":
– ТД "Май" как дистрибьютор не имеет претензий к сетям, так как платят за все производители. У нас могут быть вопросы по схеме поставки и оплаты. Поэтому лучше об этом спросить у производителей продуктов питания.Для нас невыгодность условий может заключаться в длинных отсрочках оплаты и неудобстве логистической схемы. По этим показателям к данной сети претензий нет.
Руководитель отдела продаж "Сетевая розница" компании "Линия 7" Елена Медведева также заявила, что не имеет претензий к условиям договора, заключенного с пермскими сетями. "Договор поставки со всеми сетями заключается в соответствии с требованиями законодательства. Мы не подписываем договоры, которые нас не устраивают", – заявила она корреспонденту издания.
В то же время производители, которые напрямую контактируют с ритейлерами, предпочли остаться в стороне и пока воздержаться от публичных заявлений. Например, финансовый директор ООО "Мясокомбинат "Кунгурский" Татьяна Шайманова отказалась от каких-либо комментариев по этому делу "до момента окончания разбирательств". Другие опрошенные и вовсе отказались разговаривать с журналистом.
Такая позиция выглядит весьма двусмысленной и даже опасной для производителей с учетом заявления, сделанного ранее руководителем УФАС по Пермскому краю Дмитрием Махониным. "Если поставщики уверяют, что сети не нарушают их прав, закладывая в договор условия, влияющие на стоимость продукции, то должны понимать, что при очередном скачке цен на продукты питания их заявления о том, что цены растут, потому что их зажимают сети, не будет оправданно", – заявил "bc" руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин.
"Семья" – не единственная сеть, в отношении которой было возбуждено дело в УФАС. Уже прошли первые слушания в отношении ООО "Кама Ритейл" ("Пятерочка"). На этом заседании, по словам Марины Кудрявцевой, поставщики также сначала категорически опровергали факт того, что сеть ущемляет их права. Однако в ходе рассмотрения дела изменили свою позицию. Кроме "Пятерочки" и "Семьи" УФАС в ближайшее время должно рассмотреть дела, возбужденные в отношении ООО "Виват-Трейд" и "Лион".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments