В этом году производство красной икры в России снизилось из-за неудачной лососевой путины, но дефицита к Новому году не будет, считает руководитель информагентства по рыболовству Александр Савельев.

"Производство консервированной лососевой икры в ноябре 2015 года упало на 40,7%, до 0,6 тыс. тонн, в январе-ноябре падение составило 12,6%", — сообщил А.Савельев "Интерфаксу" со ссылкой на материалы Росстата.

В целом переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов выросли за 11 месяцев 2015 года на 0,8%.

По его словам, снижение производства консервированной икры связанно с провальными итогами лососевой путины, прежде всего, на Сахалине, а также с сократившимися объемами именно консервирования красной икры. "Сейчас значительные ее объемы поступают на рынок в пластиковых контейнерах", — пояснил он.

В то же время А.Савельев подчеркнул, что дефицита красной икры в преддверии Нового года не будет из-за нераспроданных прошлогодних остатков. "Но спрос на нее существенно снизился, поскольку теперь не все могут позволить себе этот деликатес", — отметил он.

По данным Росстата, список самых дорогих продуктов к праздничному столу возглавляет лососевая икра. Сейчас ее стоимость в розничной торговле варьируется на уровне 3-3,5 тыс. рублей за килограмм.

Как пояснил А.Савельев, при выборе красной икры предпочтение однозначно необходимо отдавать консервированному продукту, причем изготовленному на предприятиях, расположенных в приморских регионах Дальнего Востока, прежде всего на Сахалине, Курилах, Камчатке, в Приморье.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar