Универмаг  Debenhams откроется в сентябре 2012 г. в торговом центре «МЕГА Белая Дача». Как говорится в официальном сообщении компании ИКЕА, владеющей торговым центром, лицензию на развитие английской сети на территории России и Польши сроком на 20 лет получило ООО «Дебрусс». Его генеральным директором является Ник Хилл, ранее возглавлявший универмаг Tsvetnoy.

Площадь данного объекта около 4 000 кв. м. В нем будут продаваться такие товарные категории, как женская и мужская одежда (собственные линии Debenhams и капсульные коллекции, специально разработанные в сотрудничестве с известными дизайнерами), детские товары, товары для дома, а также косметика и парфюмерия, которая будет представлена сетью магазинов парфюмерии и косметики «Рив Гош».

Инвестиции в развитие российского Debenhams не раскрываются. По оценке Ильи Шуравина, партнера S. A. Ricci, начальные инвестиции в аренду и отделку помещения составят не менее $3 млн.

Запуск объекта в ТЦ «МЕГА Белая Дача» — это вторая попытка английской сети выйти на российский рынок. В ноябре 2006 г. универмаг Debenhams открылся в Москве на улице Красная Пресня. Лицензиатом выступило ООО «ДИ-Би-Эйч», принадлежащая девелоперской компании RID Group и совладельцу World Class Максиму Игнатьеву. Однако проект оказался нерентабельным и спустя полтора года объект был закрыт. «Основная причина заключалась в недостаточном ассортименте и не лучшей локации. Думаю, Debenhams следовало изначально открываться в торговом центре», — комментирует Илья Шуравин.

Однако Debenhams не прекратил поиски партнеров. В частности, сообщалось о переговорах с совладельцем ювелирной сети «585» Александром Смирновым и компанией Capital Department Store Григория Рабиновича. Однако в результате франшиза досталась ООО «Дебрусс».

По мнению Ильи Шуравина, локация для запуска первого магазина выбрана не идеально. «Выход на рынок логично было бы начинать с запуска флагманского магазина с площадью до 8 000 кв. м. в пределах Садового кольца. Такие помещения, к примеру, можно было найти в гостинице «Москва» или ТЦ «Подиум» на Кузнецком мосту», — подчеркнул эксперт.

В сходном с Debenhams формате в России работают финская Stockmann и «Холдинг-Центр»  (в среднем ценовом сегменте), а также Tsvetnoy Central Market, Podium Market и ЦУМ (в высоком ценовом сегменте). По данным Esper Group, через универмаги в нашей стране продается только 11,5% всей одежды, обуви и аксессуаров, в то время как в Европе — 35-36%.

«Препятствует развитию универмагов в стране пока отсутствие удобных пространств: для этого формата необходима большая площадь, что само по себе сложно в больших городах. При этом чрезмерно высокие ставки аренды могут подорвать преимущества универмагов в предложении выгодной цены», — пояснила Дарья Ядерная, ведущий аналитик Esper Group.

По прогнозу аналитика, к 2015 г. доля универмагов вырастет на 15,5%, прежде всего, за счет выхода на рынок крупных международных сетей, которых привлекают более высокие темпы роста продаж готовой одежды, обуви и аксессуаров в России по сравнению с европейскими рынками. Вслед за Debenhams в нашу страну могут выйти такие бренды, как Harvey Nichols, Galeries Lafayette, которые сейчас активно осваивают азиатский рынок.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments