6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Он направлен на защиту национальных интересов нашей страны. Уже на следующий день Дмитрий Медведев на заседании кабмина заявил о том, что правительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. О том, как отреагировали отечественные сельхозпроизводители на так называемый ответ Западу, корреспонденту "Известий" Алене Сивковой рассказал член ЦШ ОНФ, представитель совета Союза картофелеводов Александр Богомаз.

— Сегодня правительство утвердило перечень зарубежной продукции, на которую вводятся санкции. Как вы отнеслись к такому ответу России?

— Я отнесся к нашим санкциям положительно. Я полностью их поддерживаю, это было правильное решение нашего президента. Понимаете, Запад первый ввел против нас санкции. Они сами обрубили сук, на котором сидят. До сегодняшнего момента они продавали нам, как правило, товар низшего качества. Они развивали своих сельхозпроизводителей за счет России, а вырученные деньги они вкладывали в свою экономику. Пусть сейчас попробуют продать друг другу продукцию, когда у них переизбыток товара.

— И как, по-вашему, санкции отразятся на сельскохозяйственной сфере в нашей стране. Сможем ли мы прокормить и себя, а может, и экспортировать продукцию?

— Отразится, но только положительно. Наше сельское хозяйство на протяжении последних лет показывает динамичный рост выпуска сельскохозяйственных продуктов питания. Даже во время финансового кризиса, когда многие сферы уходили в минус, сельхозотрасль дала плюс 7%. Россия обладает 52% земель, пригодных для сельского хозяйства всего мира, поэтому мы обязаны кормить и себя и весь мир.

— Что мешало тогда сельхозпроизводителям чувствовать себя увереннее ранее?

— Есть тенденция — рост производства продуктов питания. Но была и проблема — сельхозпроизводителям некуда было продать товар, они не знали, как продать. Президент дал возможность нашим фермерам завоевать рынки сбыта, которые освободятся. Тем самым увеличится отечественное сельскохозяйственное производство.

— Многие переживают из-за того, что повысятся цены на продукцию сельского хозяйства. Будет ли установлен контроль?

— Если цены и вырастут, то только по недобросовестности тех, кто продает, то есть перекупщиков — торговых сетей. Если сегодня кто-то начнет использовать эту ситуацию и взвинчивать цены, то на это есть государство, которое будет контролировать. Оснований для того, чтобы взвинчивать цены, — нет. Если наши сельхозники поднимут, то это одно. Но наши сельхозпроизводители, наоборот, будут рады, если цены, которые есть, останутся, ведь эти ниши будут заполнены для них. Потому что пойдет увеличение рабочих мест, увеличение производства. Одно место в сельском хозяйстве сразу тянет за собой 15 мест в других отраслях экономики. Это химическая и легкая промышленность, машиностроение, это и торговля, перерабатывающая промышленность.

— Хватит ли нашей продукции заменить импорт?

— У нас год уже как картофель не закупается. Все пугались, что картофеля не хватит в стране и цены будут заоблачные. Но в итоге кто-нибудь ощутил, что у нас не хватает картофеля? По картофелю не было проблемы, она была надуманная. То же касается и остальных продуктов — яблок, свеклы, капусты. У нас сколько есть примеров, когда капуста, морковь и свеклу не убирали, потому что невыгодно было убирать. Сегодня у нас есть все основания: и люди, и работа, и техника.

— А если говорить о рыбе, которую мы закупали у Норвегии? Как без нее?

— Мы же должны понимать, что вылавливаем рыбы больше, чем ее сами потребляем. Просто наш флот продает в Норвегию, а Норвегия продает обратно готовый продукт. Это то, что сегодня уйдет. Я считаю правильно, что мы ввели сегодня эти санкции. Уйдут все серые схемы — когда наш флот вылавливает рыбу, продает в Норвегию, а через перекупщиков это возвращают нам. Цены станут дешевле. Ведь у нас сейчас умудряются продавать наш картофель под импортной маркой, который стоит в два раза дороже. Пиарщики так повернули людям мозги, что раз импорт, то хорошее. Не хорошее.

— Почему не хорошее? Химическое выращивание?

— У нас в России средний урожай пшеницы-зерна 18 ц, а зарубежом средний урожай 75. Они сегодня ГМО продукты уводят, потому что простые семена не могут дать тот урожай. Нужны ГМО растения, которые на 20–30% выше. Нам это не нужно, у нас есть естественное земледелие. У нас есть современное сельское хозяйство в каждой области и в каждом районе. Санкции с положительной стороны повлияют и на здоровье населения и на экономику страны. Мы сегодня закупаем почти на 50 млрд рублей продукции зарубежом. Это те деньги, которые сегодня придут в сельское хозяйство, и те деньги, которые позволят сделать рывок в этой сфере.

— Если говорить о потери сотрудничества, ощутимо оно для нас?

— Санкции распространились на страны ЕС, Америку и Англию. С остальными мы можем сотрудничать. Сегодня было столько разговоров, сельхозпроизводители боятся, что опять кто-то заполнит наш рынок. У сельхозников сегодня позиция — дайте нам наши рынки для продажи продукции, которую мы производим, мы всё решим.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments