Бывший совладелец крупнейшей в России по количеству магазинов одежной сети Sela Аркадий Пекаревский занялся загородной недвижимостью: более чем на 80 га в Ленинградской области он планирует построить коттеджные поселки бизнес-класса. Для строительства первого поселка на 148 домов бизнесмен создал с местным девелопером "Вереск" совместное предприятие, которое вложит в проект $30 млн.

Несколько земельных участков в Ленинградской области общей площадью более 80 га Аркадий Пекаревский приобрел еще три года назад, надеясь, что "это станет хорошей инвестицией", рассказал "Ъ" сам бизнесмен. На одном из них — в Ломоносовском районе Ленинградской области — господин Пекаревский совместно с девелоперской компанией "Вереск" начал строительство коттеджного поселка "Новое Сойкино". "Мы создали совместное предприятие (сейчас оно регистрируется.—"Ъ"), в котором у меня контрольный пакет",— уточнил бизнесмен. В "Вереске" подтвердили эту информацию.

Общую стоимость проекта господин Пекаревский оценивает в $30 млн: поселок займет 22,5 га и объединит 148 деревянных домов "под ключ" общей площадью 150-300 кв. м каждый. Срок реализации проекта — три года. Стоимость одного коттеджа при продаже составит 6-9 млн руб. за дом, говорит господин Пекаревский.

На других принадлежащих бизнесмену земельных участках также планируется коттеджное строительство, но конкретных проектов пока нет. ""Новое Сойкино" я рассматриваю как пилот. Если все пойдет хорошо, то продолжим работу и на других участках",— объясняет он.

Аркадий Пекаревский вместе с братом Борисом Остробородом основал в 1990 году сеть магазинов одежды Sela, которая сейчас является крупнейшей в России по количеству торговых точек (на 1 апреля объединяла 458 магазинов). В октябре прошлого года господин Пекаревский продал принадлежащие ему 45% Sela брату. Стоимость Sela на момент сделки оценивалась в $250 млн, но бизнесмен называл сделку "семейной", добавляя, что "рыночные оценки к ней неприменимы". Сейчас он занимается развитием сети специализированных бутиков шоколада под брендом Grondard. Ему также принадлежит фабрика по производству шоколада "Ацтек".

Стоимость 80 га земли в Ленинградской области генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Николай Казанский оценивает на уровне $10 млн. Три года назад, когда покупалась земля, она могла стоить "в два-три раза дороже", отмечает он. Аркадий Пекаревский рассчитывает, что вложенные в землю средства отобьются благодаря застройке. По его прогнозам, коттеджное строительство может принести 20-25% годовых.

Бизнесмены, заработавшие деньги в розничной торговле, после ухода из этого бизнеса часто инвестируют именно в недвижимость. Основатель "Дикси" Олег Леонов учредил инжиниринговую компанию Global Infrastructure Project Group (GIP Group) для управления недвижимостью сторонних компаний и разработки девелоперских проектов "под ключ". Создатель "Копейки" Александр Самонов основал компанию "Акцент Девелопмент", специализирующуюся на коммерческой недвижимости. Андрею Рогачеву, построившему сети "Пятерочка" и "Карусель", принадлежит девелоперская компания TerraOn. "Занимаясь ритейлом, так или иначе сталкиваешься с покупкой земли или недвижимости. Этот бизнес кажется наиболее понятным бывшему торговцу",— объяснял ранее "Ъ" господин Самонов.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments