Партия "Единая Россия" выдвинула предпринимателя Вадима Дымова вместе с еще двумя кандидатами на должность губернатора Приморского края. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин не верит, что Дымов возглавит Приморье, но считает, что дело совсем не в Дымове.

Вадима Дымова вряд ли назначат губернатором Приморья, но новость о его выдвижении интересна вне зависимости от дальнейшей политической судьбы этого колбасного магната. Дымов — единоросс, но не вполне типичный единоросс.

В "Единой России" и около нее есть некоторое количество таких людей — они не произносят зубодробительных речей о суверенитете и не поют славу Путину, не участвуют в самых одиозных партийных мероприятиях, и вообще ведут себя так, что никто не рискнет ассоциировать их со всероссийской политической партией "Единая Россия". Дымов, ресторатор Аркадий Новиков, Ольга Слуцкер, Игорь Бутман — такие единороссы с человеческим лицом, их чаще можно встретить в эфире телеканала "Дождь" и в дискуссиях на сайте "Сноб", чем, условно говоря, в программе "Время". Даже самый радикальный противник "Единой России", сталкиваясь с этими людьми, не станет распространять на них свое отношение к Путину или к его партии — про этих людей всем как-то понятно, что да, по каким-то своим веским основаниям они оказались единороссами, но не более того. Никому в голову не придет спорить с саксофонистом Бутманом о содержании последних статей Путина или обсуждать с ресторатором Новиковым популярную избирательную технологию "карусель".

Наверное, если бы "Единая Россия" состояла только из таких людей, это была бы совсем другая партия, да и страна у нас была бы совсем другая, но фокус в том, что только из таких людей эта партия не могла бы состоять никогда, они в ней — именно как такой гарнир к Андрею Исаеву и Сергею Железняку.

В "Единой России" разделение труда очень четкое: Исаев в "твиттере" ругается про "оранжевую угрозу", а Бутман играет на саксофоне и подмигивает — мол, вы же все понимаете.

Собственно, именно поэтому я почти уверен, что Дымова не назначат губернатором стратегически важного региона. Он нужен именно для того, чтобы все увидели, как разнообразна "Единая Россия" — смотрите, тут не только токарь Трапезников и боксер Валуев, тут еще и Дымов — почти икона "креативного класса", владелец не только мясокомбинатов и ресторанов, но и книжных магазинов "Республика", аудитория которых абсолютно глуха к традиционной единороссовской риторике.

Выдвижение Дымова не имеет никакого отношения ни к его будущему, ни тем более к будущему Приморья. Это просто такой намек на либерализацию; когда-то, в первые годы президентства Дмитрия Медведева такие намеки было принято называть сигналами. Из того же ряда и из тех же времен — выражение "раскол тандема". "Этот сигнал может свидетельствовать о расколе тандема", — типичный политический комментарий трех-четырехлетней давности. Политологи любили находить "сигналы" в любой, даже совсем бессмысленной новости, а потом это всем надоело, да и сигналы как-то сами собой сошли на нет. А теперь вдруг зачем-то снова зазвучали. Выдвижение Дымова — это такой же запоздалый "сигнал", как и заявленная накануне проверка приговора Ходорковскому.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar