Популярнейшая голландская книготорговая сеть Selexyz избежала банкротства. Cпустя несколько дней после подачи иска о финансовом крахе спешно нашелся покупатель на полтора десятка магазинов, в числе которых – одна из самых красивых книготорговых точек мира Selexyz Dominicanen в Маастрихте.

Как сообщил журнал The Bookseller, руководители одной из крупнейших книготорговых сетей Нидерландов – Selexyz – в конце марта обратились в суд с заявлением о банкротстве. Таким образом, на грани финансового коллапса оказался весьма примечательный игрок европейского книжного рынка: ретейлер управляет 16 магазинами, среди которых – несколько без преувеличения культовых мест даже не локального масштаба, широко известных интересующейся публике во всем мире. Речь идет в первую очередь о Selexyz Donner в Роттердаме – одной из крупнейших книготорговых точек Европы общей площадью около 6 тысяч квадратных метров – и точке Selexyz Dominicanen, которая расположилась в здании средневековой доминиканской церкви в Маастрихте и регулярно попадает на первые строки в рейтингах самых красивых книжных магазинов мира.

Период жестокого кризиса для Selexyz начался в 2009 году, когда холдинг NPM объявил о своих планах продать львиную долю акций в группе Boekhandels Nederlands, на тот момент присутствовавшей на рынке в роли крупнейшего книжного ретейлера страны и владельца Selexyz. Лидер книготорговли раздела не пережил, в итоге 29 точек, торговавших учебной и научной литературой стали собственностью компании Kollum, а 16 магазинов, о которых ныне и идет речь, плюс интернет-подразделение приобрели два бывших руководителей группы Boekhandels – Матиас Ван дер Лели (Matthijs van der Lely) и Менно Ван дер Бранд (Menno van den Brand) и ретейлер Audax. Минувшей осенью перспектива финансового коллапса сети замаячила еще отчетливей, когда выяснилось, что радикальные меры по сокращению издержек не принесли особых результатов. В сентябре усилился прессинг на книготорговца со стороны банка ABN Amro, и два владельца сети временно покинули руководящие посты в пользу двух опытных кризисных менеджеров. Подача иска, тем не менее, оказалась неизбежна, впрочем, уже в конце марта велись активные переговоры с ретейлером De Slegte, который управляет 26 антикварными магазинами и дискаунтерами в Нидерландах и Бельгии.

В итоге, однако, по сообщению портала Dutch news, владельцем Selexyz стала инвестиционная компания ProCures, среди активов которой в ближайшее время появится еще и вышеупомянутая сеть De Slegte. Два ретейлера, согласно планам нового хозяина, «будут объединены», но о какой конкретно структуре идет речь – пока непонятно.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments