Строительство новых зданий и реконструкция архитектурных памятников в мегаполисах, и особенно в таком историческом городе, как Петербург, всегда вызывают споры градозащитников, властей, проектировщиков и подрядчиков. Руководитель Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Александр Орт в интервью РИА Новости рассказал о самых проблемных стройках северной столицы, о возможности организовать парковки в ветхих помещениях и о том, почему градозащитники в своем противостоянии с застройщиками часто оказываются правы.

— Александр Иванович, можем ли мы говорить о том, что снесенный Дом литераторов на Невском проспекте 68 сегодня является "болевой строительной точкой" Петербурга?

— Это один из интереснейших проектов в исторической части Петербурга, и естественно, он привлекает внимание всех сторон: проектировщиков, застройщиков и простых горожан. Проект нового здания технически соответствует всем сегодняшним нормам и правилам. В нем предусмотрены современные методы производства работ, использован опыт зарубежного строительства в части подземных сооружений. Нормы к этому дому применяются как к рядовому, так как он не является памятником архитектуры.

А дополнительные меры были направлены на сохранение существующей вокруг этого здания исторической застройки. Все было предусмотрено и в проекте организации строительства, и в технологическом проекте. У нас не вызывало никаких сомнений начало строительства, и пока мы не видим серьезных проблем в части его продолжения и реализации этого проекта в целом.

Однако градозащитники с самого начала накалили обстановку вокруг этого дома, до конца не разобравшись во всей ситуации, особенно в технической части. К сожалению, с цикличностью в четыре года в Петербурге возникают такие ситуации, когда обостряется любая деятельность, в том числе и строительная. Те объекты, о которых никто даже не знал и не говорил, и разрешения службы были выданы, теперь стали вдруг "болевыми". Например, по 4-й Советской, 9. Были разрешения, работы выполнялись. И вдруг именно в этом году этот адрес стал почему-то очень важен. И улица Стремянная — когда построили великолепный комплекс, и все это предусматривалось как последний этап строительства Невского паласа — и все это выросло в трагедию и проблему. Все это искусственно обострено.

— Все-таки можно или нельзя вести строительство в историческом центре Петербурга?

— Если соблюдать все технологии и нормы, то в принципе сегодняшние методы позволяют строить так, чтобы не наносить ущерб окружающей застройке и всем тем сооружениям, которые находятся в зоне риска. Если вести работы цивилизованно, с соблюдением всех технических норм и правил в технической части, выполнять строительство или реконструкцию в историческом центре города можно.

— Происшествие, подобное обрушению крыши в гипермаркете "Окей", может повториться?

— Наша основная задача — выяснить, почему произошло такое ЧП, и не допустить подобного впредь. Госстройнадзор организует расследование, контролирует правильность его проведения, а самое главное — по полученным выводам направляет информацию по аналогичным объектам в Минрегион — чтобы этот случай был разобран, чтобы в других регионах, а не только в Петербурге могли принять соответствующие меры.

По предварительным данным, никаких отклонений и деформаций на других объектах, подобных "Окею" в Озерках, не зафиксировано. Это был разовый несчастный случай. Как только следствие завершится, дадим конкретные указания всем эксплуатирующим организациям. Еще три конкретных магазина, построенных по аналогичному проекту, мы проверили и убедились, что на сегодня опасений нет. Когда начнутся работы по восстановлению "Окея" в Озерках станет известно чуть позже.

— Но ведь до "Окея" было здание на Лиговском, 145 с обрушением перегородок. Хотели даже сносить…

— Вот это как раз пример того, что мы не подходим бездумно к любому объекту с целью все разрушить. Ведь это было значительное происшествие. Было бы проще эту ситуацию немножко подтолкнуть, еще одну стенку не укрепить и дождаться ее самопроизвольного обрушения. И здание признать невосстановимым. Город же принял все меры для сохранения дома: ограничили движение, даже трамваи не ходили. Спасли тем самым фасад и несущие стены.

— Как бы вы охарактеризовали квалификацию современных строителей, качество представляемых проектов застройки?

— Здесь я отчасти могу согласиться с нашими уважаемыми градозащитниками — не все проектировщики и застройщики подготовлены должным образом. Потому что иногда есть такое желание — любой ценой достичь результата. Вот на таких объектах, как Невский, 68 "любой ценой" не должно быть. Здесь должны быть продуманы все детали, все мелочи, вплоть до цвета забора и баннера, который на какое-то время спрячет этот объект.

Кроме того, квалифицированная команда делает то, что предусмотрено проектом. А то можно набрать случайных людей, показать им что-нибудь, и люди не задумываясь выполнят задачу.

— Как Вы относитесь к идее организовать парковки на месте ветхих зданий в Петербурге?

— Честно говоря, я удивился этому — как и многие. Невозможно все ветхие и аварийные дома разом переделать в гаражи. Я не исключаю, что отдельные здания, сооружения, так называемые "пятна" могут быть использованы для таких целей. Но вводить это как программу "Гаражи вместо аварийных зданий" больше, чем на пятьдесят процентов нереально.

— Правы ли градозащитники в том, что профильные ведомства, в том числе и Госстройнадзор, никак не могут навести порядок в своей сфере?

— Если какая-то неразбериха и есть, то в основном от несовершенства федерального и регионального законодательства. Есть, казалось бы, все законы, но как действовать в рамках этого регламента, не до конца ясно. Каждому ведомству обозначено узкое направление в законе, но кто должен принимать итоговое решение? Нет такого органа.

Все работают на своем уровне — КГИОП, КГА, Роспотребнадзор. Мы находимся в цепочке самыми последними, условно говоря, выполняя функцию "чистильщиков". Ошибка проскочила в документации — мы должны ее отсекать. Я в принципе должен смотреть, но не пересчитывать за проектировщиком его расчеты.

Допустим, прошли общественные слушания по какому-то объекту. Мне говорят — вы там не были, это фальсификация. Я получаю протокол от администрации за подписью замглавы администрации. И что, должен проверять, тех ли он людей собрал или не тех? Мы собираем все документы и выдаем разрешение. Но не наделены мы полномочиями пересматривать все документы. Тем более, стоять на страже и не пускать никого из застройщиков. Наша функция — обеспечение безопасности на строящихся объектах. Чтобы не повторялись "Океи".

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments