Программы поддержки фармацевтической промышленности к настоящему времени не снизили объемы потребляемых в России импортных лекарств, сообщила на съезде "Единой России" глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

"Мы ориентировались на поддержку фармацевтической промышленности и на замещение импорта. Когда планировали бюджет, мы планировали, что у нас будет возрастать объем своей продукции. Действительно, производство возросло на 8,9%. Но импорт высокотехнологичной продукции по фармацевтической (отрасли. — RNS) планировался $3,732 млрд, факт — $9,419 млрд. Что это такое происходит, объяснить сложно", — сказала она.

Аудиторское ведомство отмечает — региональные бюджеты продолжают закупать значительные объемы зарубежных лекарств, цены на которые в условиях девальвации выросли. Доля жизненно необходимых препаратов, рост цен на которые сдерживается, в региональных закупках небольшая.

"У нас существует два типа лекарственных препаратов: перечень жизненно важных, на которые регулируются цены, и другие лекарства, на которые цены не регулируются, и там безудержный рост из-за курса доллара… На федеральном уровне мы держим этот перечень жизненно важных лекарств и отслеживаем цены… В региональных списках из того, что они приобретают за счет бюджетных средств, только 30% — жизненно важные лекарства. Все остальное — нерегулируемый сегмент. Из-за этого у нас происходит рост цен, из-за этого у нас происходит перерасход средств бюджетов регионов… Сужается возможность поддержки населения теми лекарственными препаратами, которые им необходимы", — констатировала Голикова.

Она также указала на проблему выхода российских лекарств на рынок и их продвижение.

"Минпромторг дал деньги, разработали лекарство. Дальше идет период допуска на рынок… К сожалению, пока в этой сфере достаточно много проблем", — отметила Голикова.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments