Россельхознадзор считает неприемлемым предложение Германии о подтверждении гарантий безопасности поставляемой в страны Таможенного союза продукции в течение полугода, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Об этом руководитель ведомства Сергей Данкверт сообщил в письме парламентскому статс-секретарю Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Герду Мюллеру.

В послании говорится, что германской стороне было предложено предоставить календарный план мероприятий по обеспечению безопасности продукции, пересмотренный список предприятий-поставщиков, а также подтверждение гарантий безопасности.

"Госпожа Швабенбауер (начальник управления здоровья животных и гигиены пищевой продукции Минсельхоза Германии — ред.) заверила нас, что такая работа может быть выполнена управлением в течение полугода. Мы считаем, что это предложение неприемлемо, учитывая возрастающие угрозы, такие, как произошедшая в Германии крайне серьезная вспышка заболевания людей, вызванного высокопатогенным штаммом E. Coli и дальнейшее распространение низкопатогенного гриппа птиц в сочетании с системными недостатками в работе ветеринарной службы Германии", — говорится в сообщении российского ведомства.

Россельхознадзор убежден, что требуется принятие "экстренных и системных решений для оздоровления ситуации и устранения угроз в отношении потребителей германской продукции". Так, например, в сообщении отмечается, что в аналогичной ситуации национальная ветеринарная служба Бразилии "провела подобную работу в течение двух недель".

"Россельхознадзор со своей стороны стремится избежать введения масштабных ограничительных мер, способных нанести ущерб компаниям, поставляющим на рынок Таможенного союза продукцию, поднадзорную государственному ветеринарному надзору. Несмотря на введенные нами по итогам инспектирования и мониторинга временные ограничения на поставки продукции ряда германских предприятий, принятые нами меры позволили не только не допустить уменьшения поставок такой продукции, но и увеличить его", — отмечается в релизе ведомства.

На прошлой неделе Россельхознадзор сообщал, что Германия должна в течение недели принять меры для обеспечения фитосанитарной безопасности ввозимой в РФ продукции, в противном случае Россия введет ограничения на ввоз животноводческой продукции из некоторых немецких земель.

В письме Данкверта говорится, что в списки германских предприятий, имеющих право поставки своей продукции на рынок России и Таможенного союза, внесены 1,493 тысячи предприятий, причем 1,410 тысячи из них (94% от общего числа) включены в списки под гарантии национальной ветеринарной службы Германии.

"Помимо этого, обоснованную тревогу вызывают итоги мониторинга поступающей в Россию из Германии продукции пищевой продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору. Так, с 2007 по 2011 год в результате мониторинговых исследований Россельхознадзором неоднократно выявлялись запрещенные и вредные вещества в продукции животного происхождения, поступающей с немецких предприятий, в связи с чем были введены временные ограничения на 109 предприятий", — сообщил глава Россельхознадзора.

После выявления в экспортируемых из ФРГ продуктах питания бактерий группы кишечной палочки, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, Россельхознадзор с начала 2011 года вынес десять предупреждений в адрес ветеринарной службы Германии и усилил лабораторный контроль за продукцией, поступающей в Россию с ряда германских предприятий. На сегодняшний день восемь таких предприятий находятся на усиленном контроле.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments