"Как показывает исторический опыт, нельзя насильно насадить кооперативы на селе. Этот процесс должен происходить естественно, при поддержке региональных и федеральных властей. Причем 75% рынка занято крупными торговыми сетями, которые нас к себе не пускают, поэтому оправданы претензии работодателей АПК. Нужна программа поддержки "сверху" — тогда есть шанс, что сельскохозяйственные и потребкооперативы заживут", — заявил в ходе заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по агропромышленному комплексу председатель постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам агропромышленного комплекса Александр Трафимов. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В агропропромышленном комплексе Ленобласти доминируют крупные предприятия, и, к сожалению, там, где они хорошо себя чувствуют, страдают малые сельхозхозяйства. Мы в Ленобласти решили передать в районы часть полномочий по развитию потребкооперации, и сегодня имеются программы поддержки сельхозкооперативов, но люди об этом должны знать, а информация находится не на должном уровне", — отметила заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Татьяна Самгина. Вместе с тем, она признала, что потребкоопеперативы на местах плохо информированы о такой возможности, но за субсидиями к нам пока никто не обратился. "Для того чтобы закрепить на селение за сельхозтерриториями, надо добиваться, чтобы сельхозкооперации существовали, поддерживались и развивались".

Около 40% валового сельскохозяйственного продукта СЗФО производят хозяйства Ленобласти. По темпам роста валового продукта регион занимает четвертое место в России. В Ленинградской области работает около 1 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments