Соки, сладкая газировка, безалкогольное пиво, фруктовые напитки, энергетики. Эти напитки мы пьем и зимой, и летом.

Сокосодержащие напитки. Мы думаем, они полезнее и натуральнее обычных лимонадов и газировок, ведь в этих напитках есть самый настоящий фруктовый сок. По закону в сокосодержащих напитках должно быть не менее 15% сока. Но это по закону. А как на самом деле?

"Среда обитания" купила пять образцов напитков. На всех этикетках написано "с натуральным соком", "с содержанием сока", "содержит сок" и так далее. Образцы отнесли в Московский государственный университет пищевых производств. Оказалось, большинство этих напитков не являются сокосодержащими.

Бывает сокосодержащий напиток, а бывает напиток с содержанием сока. С лингвистической точки зрения разницы никакой. Но, согласно действующим требованиям, "сокосодержащими" обязаны называть напитки, которые подпадают под технический регламент на соковую продукцию. Для напитков, которые изготовителем обозначены как "безалкогольные", допустимы любые формировки: "с соком", "напиток с содержанием сока", "напиток с фруктовым соком" и так далее.

Так что для производителя "сокосодержащий напиток" и "напиток, содержащий сок", не одно и то же. Сокосодержащий напиток – это термин для обозначения категории продукции. Производитель обязан соблюдать закон, то есть добавлять туда не меньше 15% сока. А вот надписи "с соком", "с натуральным соком" или даже "с содержанием сока" — это всего лишь рекламный ход, игра слов и никакого мошенничества. Формально эта продукция называется "безалкогольный напиток", то есть захотел добавить сока — добавил, а сколько и какого, это уж никто не контролирует.

"Среда обитания" все же решила узнать, сколько сока в бутылочках, не попадающих под технический регламент. Наугад взяли два образца. На обоих написано, что в составе есть яблочный сок. А в одном еще и сок лайма. После проверки оказалось, что в одной бутылке яблочного сока всего 2,5%, а в другой его совсем нет. В составе указаны и яблочный, и лаймовый соки, а на самом деле там только лаймовый и всего 4%. На заводе пообещали разобраться, куда пропал яблочный сок из напитка.

Чтобы найти на полках магазина полезный напиток, ищите на этикетке надпись "Сокосодержащий напиток" — в нем не меньше 15% сока или фруктового пюре. Если написано "Напиток безалкогольный", значит, сока здесь очень мало или нет совсем. А надписи "с соком", "с натуральным соком" или "с содержанием сока" — это всего лишь рекламный ход.

Лимонады. Советские лимонады – "Дюшес", "Тархун", "Буратино" — мы помним с детства. Когда после перестройки в Россию хлынула волна импортных напитков, отечественные бренды оказались брошены и забыты. Но сегодня они снова на прилавках. Мы охотно их покупаем себе, а главное, детям, потому что уверены: те самые советские лимонады не только вкусные, но полезные и натуральные.

Сейчас "Дюшес", "Тархун" и "Буратино" – это всего лишь торговые наименования. Выпускает их множество разных заводов, и рецепты у всех тоже разные. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на этикетку – где-то в состав входит сахарный колер, где-то краситель лимонадный, в одной бутылочке бензоат натрия, а на этикетке другой написано "Без консервантов". Чтобы разобраться во всем этом разнообразии и понять, как найти тот самый лимонад, "Среда обитания" обратилась к экспертам.

Для тестирования купили 10 различных лимонадов: три вида "Тархуна", три вида "Буратино" и четыре бутылки лимонада "Дюшес". Все, что нашли в большом московском супермаркете. Все образцы были зашифрованы. У дегустаторов был только сам напиток и состав, переписанный с этикетки.

Первым эксперты попробовали "Тархун". Напиток "Тархун" придумали еще в XIX веке. Автором рецепта считается аптекарь Митрофан Логидзе из Тифлиса. Правда, его "Тархун" был совсем не похож на знакомый нам лимонад – без газа, без красителей и ароматизаторов, только трава тархун, вода и сахар. По привычной нам рецептуре "Тархун" начали выпускать в Советском Союзе в 1981 году.

Только один образец, по мнению экспертов, соответствует традиционной рецептуре, два других неплохие, но это не совсем "Тархун".

Чтобы найти настоящий "Тархун", внимательно читайте этикетку. В составе этого напитка должен быть натуральный настой эстрагона или настой тархуна и ванилин. Помните, эстрагон и тархун – это два названия одной и той же травы.

Эксперты перешли к дегустации лимонада "Буратино". В СССР газировка под именем деревянного мальчика имела срок хранения всего семь дней, ее делали без красителей и консервантов, а стоили пол-литра без учета тары 10 копеек. Сейчас в составе вместо сахара – подсластитель. По мнению дегустационной комиссии, это уже не "Буратино", а, скорее, "Пиноккио".

При выборе лимонада помните: напитки с подсластителями плохо утоляют жажду. Настоящий советский лимонад может быть только с сахаром.

Последними на дегустации представлены четыре образца лимонада "Дюшес". Этот напиток назван по сорту французской груши – она имеет характерный привкус, с другими сортами не спутаешь.

Если в составе лимонада написано "ароматизатор "Груша"", а на этикетке название "Дюшес", значит, производитель лукавит – перед вами не тот самый "Дюшес", а обычный грушевый лимонад.
Не покупайте лимонады, в составе которых много непонятных названий, особенно если это названия подсластителей.

"Среда обитания" решила выяснить, какой из российских и иностранных лимонадов самый сладкий. В магазине купили "Fanta", "7Up", "Ситро", "Тархун", "Байкал", "Саяны" и "Дюшес". Образцы сдали в лабораторию Всероссийского института напитков. Специалисты с точностью до миллиграмма высчитали, сколько сахара кладут производители в эти лимонады. Концентрация сахара во всех образцах колеблется от 9 до 11%.

Самым сладким напитком оказалась "Fanta" – в одном стакане три полные ложки сахара и четвертая почти полная. Следующий в сладком рейтинге традиционный отечественный лимонад "Тархун" – в нем 3,5 ложки сахара. Любимый всеми советскими детьми безалкогольный напиток "Ситро" содержит три чайные ложки сахара с горкой. Столько же в импортном лимонаде "7Up". Чуть меньше в напитке под названием "Дюшес" – тут в одном стакане те же три чайные ложки сахара, но без горки. Три неполные чайные ложки в напитке, сделанном по традиционной советской технологии, под названием "Саяны". И наконец, самый несладкий лимонад – "Байкал". В нем всего лишь 2,5 чайные ложки сахара на стакан напитка.

На самом деле, чтобы выбрать лимонад с наименьшим содержанием сахара, необязательно быть специалистом и иметь под рукой целую лабораторию. Сделать это может любой покупатель прямо в магазине.

Посмотрите на этикетку. Производители обязаны указывать количество углеводов. В случае с лимонадами углеводы – это и есть сахар. Чем меньше углеводов, тем меньше вреда для организма принесет напиток.

Соки. В любом супермаркете полки с соками занимают целый отдел. Сотни коробок, десятки наименований. Как же выбрать сок? В одном из прежних фильмов "Среда обитания" давала совет: самый лучший сок тот, на котором написано "Прямой отжим". Но всегда ли можно верить производителю?

Для того чтобы это проверить, было куплено пять образцов соков. Они сделаны из разных фруктов, разлиты в разную тару, стоят от 50 до 150 рублей. Объединяет эти напитки одно – на всех есть надпись "Прямой отжим". По идее, эта надпись должна означать, что фрукты отжимали традиционным способом – не руками, конечно, но принцип тот же. И именно этот отжатый сок разлили в упаковки. Образцы отнесли на экспертизу в Московский государственный университет пищевых производств.

Один из образцов даже не пришлось распечатывать, чтобы эксперты поняли: производитель пытается нас обмануть. Надпись "Прямой отжим" есть, а слова "сок" нет. Оказывается, это и не сок вовсе, а нектар. Нектар, напиток богов! Он сделан по волшебной технологии, которая пришла к нам, наверное, из Древней Греции, его делают из экзотических фруктов — маракуйя, манго, папайя. Это вам не какой-нибудь сок. Так думают многие покупатели и сильно ошибаются. На самом деле нектар – напиток, приготовленный из фруктового или овощного сока или пюре. Сок разводят водой и добавляют сахар, сока в нектаре по закону должно быть не менее 25-50% в зависимости от вида фруктов, овощей или ягод. Разведенный водой сок, значит, уже восстановленный, а не прямого отжима.

Помните: нектар не может быть прямого отжима или 100%. Это всего лишь рекламный ход. Ищите на упаковке в первую очередь надпись "Сок" и только потом маркировку "Прямой отжим".

Соки прямого отжима дороже восстановленных, поэтому недобросовестным производителям выгодно ошибаться, то есть наливать в пакеты с надписью "Прямой отжим" восстановленный сок. Соки "Тропикана", "Я" и "Yammy" оказались действительно соками прямого отжима. А вот сок "Сады Придонья" удивил экспертов. Как показал анализ на изотопы, сок был восстановлен, попросту говоря, разбавлен водой. Как в коробке с соком прямого отжима оказалась вода? У специалистов завода только одна версия – произошла ошибка, в упаковку с надписью "Сок прямого отжима" случайно попал восстановленный сок. Производители считают, что вода случайно попала в сок просто потому, что в этом же цеху делают и восстановленные соки. Правда, ошибка почему-то получилась не в нашу пользу.

Что такое восстановленный сок и чем он отличается от сока прямого отжима? И тот, и другой делают из настоящих яблок. Отобранные яблоки поступают в цех. На одном и том же оборудовании можно сделать сок прямого отжима и сок восстановленный. В любом случае яблоки давит пресс. Сок прямого отжима сразу пастеризуют и разливают по пакетам. А для производства восстановленного сока из него выпаривают воду. Вы думаете, из сока удаляют только воду? Неверно: из него еще забирают и весь аромат. Концентрированный сок практически не пахнет. Потом происходит обратный процесс: производители смешивают концентраты в воду, наливают ароматические вещества. Проблема в том, что смешать все в нужных пропорциях очень сложно. Поэтому вкус, цвет и аромат у восстановленного сока получаются немного другими.

От чего зависит цена сока — от качества продукта или от количества рекламы? За что мы платим деньги, за вкус или за маркетинг? Чтобы это выяснить, "Среда обитания" устроила дегустацию среди участников музыкального фестиваля – артистов, телеведущих, журналистов и светских тусовщиков. Для дегустации подготовили восемь образцов соков: четыре дешевых, по цене от 25 до 40 рублей, и четыре дорогих, по цене от 50 до 100 рублей. Тестировались самые популярные разновидности – томат, апельсин, яблоко и мультифрукт. Все образцы являются восстановленными стопроцентными соками.

За первые полчаса эксперимента соки попробовали 10 человек. И выяснилась странная закономерность: апельсиновый сок люди предпочитают дорогой, а томатный — дешевый. Дело в том, что любой томатный сок — как дорогой, так и дешевый – это разведенная водой томатная паста. А вот в коробке с дешевым апельсиновым вполне может быть сок, сделанный по технологии Pulp Wash, при которой выжимки фруктов заливают водой, настаивают и выжимают еще раз. По поводу мультифруктового и яблочного сока мнения разделились. Из 16 человек, которые попробовали яблочный сок, 8 выбрали дешевый и 8 дорогой. Мультифрукт испытали на себе 12 человек, и предпочтения тоже разделились поровну: шестеро проголосовали за дешевый и шестеро за дорогой. Будем считать, что разницы нет.

Вывод. Вкус мультифруктового и яблочного сока от цены не зависит – все зависит от производителя. Дорогой и дешевый томатный сок вообще не отличаются друг от друга. А вот экономить на апельсиновом соке не стоит.

Безалкогольное пиво. Чаще всего этот напиток пьют водители, ведь на дни рождения или вечеринки хочется выпить со всеми. По вкусу – пиво, только градусов нет, ну или почти нет. Правда, с 2010 года допустимое содержание алкоголя в крови водителя равно нулю. Получается, за рулем нельзя пить ни безалкогольное пиво, ни даже кефир или квас. Ведь во всех этих напитках есть градусы: 0,5% в кефире и безалкогольном пиве, 1,5% в квасе.

Могут ли отобрать права у водителя, который выпил за рулем безалкогольное пиво, квас или кефир? Чтобы это проверить, корреспонденты программы выпили каждый по напитку и сели за руль. На ближайшем перекрестке автомобили по просьбе программы остановил сотрудник ГИБДД. Несмотря на то что напитки вроде бы безалкогольные, алкотестер пищит. Какое-то количество промилле в выдохе все-таки есть. Значит, сейчас водителей могут лишить прав.

На самом деле, дышать в трубочку вы можете сколько угодно. Даже если цифры будут зашкаливать, права у вас не отберут. Решение о том, лишать вас прав или нет, в любом случае будет приниматься только после медицинского освидетельствования. Поэтому езжайте на него. Медицинское освидетельствование следов алкоголя в организме участников эксперимента не выявило. За 15-20 минут, пока добирались до места, все градусы выветрились.

Помните: квас, кефир и безалкогольное пиво содержат алкоголь в небольших количествах. Поэтому не пейте их сразу перед тем, как садиться за руль. Если после употребления этих напитков на дороге вас остановил сотрудник ГИБДД и прибор показал наличие алкоголя, езжайте на медицинское освидетельствование. Через 20 минут проба на алкоголь будет чистой.

Энергетические напитки. Они бодрят, наполняют энергией, не дают заснуть. В них есть витамины и минеральные вещества, которые придают силы. По крайней мере, так утверждают производители. Эти напитки часто пьют водители, чтобы не заснуть за рулем. "Среда обитания" провела эксперимент. Задача – проверить, кто быстрее уснет за рулем. Чтобы не рисковать ничьей жизнью, испытания проводились не на дороге, а на автодроме. Чтобы участникам эксперимента больше хотелось спать, было выбрано ночное время.

Кирилл выпил баночку дешевого энергетика, Антон — дорогой напиток известной марки, Гоша не пил ничего. По идее, без напитка он должен заснуть самым первым. Энергетики начали действовать. Антон и Кирилл бодро гоняют по автодрому, Гоша медленно ездит по кругу и трет глаза. Прошло два часа. Кирилл, который пил дешевый энергетик, врезался в ограждение – он начал засыпать. Буквально через пять минут начал выключаться Антон, который пил дорогой напиток. Чтобы взбодриться, и тому, и другому надо выпить еще по банке. А Георгий, который пил только простую воду, как ни в чем ни бывало ездит по кругу. Ему тоже хочется спать, но он еще в состоянии сидеть за рулем. И дешевый, и дорогой энергетики подействовали на участников эксперимента примерно одинаково. Цена никак не влияет на то, как напиток бодрит.

Для того чтобы найти самый бодрящий энергетик, надо почитать состав. Кофеин, таурин, экстракт гуараны, экстракт мате – это главные действующие вещества практически любого напитка. Экстракт гуараны и экстракт мате – это, по сути, тот же кофеин. То есть чем больше этих веществ содержится в напитке, тем сильнее будет эффект.

Перед покупкой почитайте состав нескольких энергетиков. Самый сильный эффект будет от тех напитков, в которых больше кофеина. Помните: цена на эффективность напитка обычно не влияет.

Кофеин из газированных напитков быстрее попадает в кровь. Действие энергетика заканчивается примерно через 2-3 часа. Чтобы не заснуть, надо выпить следующую банку. Как говорится, организм требует новой дозы. На энергетиках обычно указана суточная доза – одна или две банки. Но кто ж эти надписи читает? Проблема в том, что в больших количествах такие напитки действуют непредсказуемо.

Павел Житников из-за энергетиков попал в психиатрическую клинику. Год назад он, студент биологического факультета, решил поставить на себе бесчеловечные опыты. Ему не просто нравился вкус и эффект энергетиков. У Павла была конкретная цель – стать выдающимся ученым. А, как известно, для этого нужно много читать. Днем времени не хватало, Павел почти все время был в институте и в лаборатории. Свободное время оставалось только ночью. Вот тут-то и должны были помочь чудо-напитки. Сначала одну баночку вечером, потом еще одну ночью. Чтобы не заснуть утром, Павел снова бежал за баночкой в магазин. Так прошел год. Все закончилось неожиданно: Павел пошел прогуляться в парк, конечно, прихватив с собой энергококтейль. Неожиданно он потерял сознание, а очнулся на больничной койке. Ему диагностировали острый психоз.

В психиатрической клинике Павел провел три месяца, еще несколько месяцев просидел на больничном. Учебу в университете молодому человеку пришлось бросить. Недавно Павел устроился на работу. После смены он спешит домой ужинать — и сразу спать. Никакого чтения ночами и никаких энергетиков.

Безалкогольные напитки еще не значит безвредные, поэтому так важно уметь их выбирать. На самом деле, это не сложно. Вот несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор в любом магазине в любой ситуации.

Главное правило – внимательно читайте этикетку и не дайте производителям обмануть вас. Нектар не может быть прямого отжима или 100% — это всего лишь рекламный ход. Ищите на упаковке в первую очередь надпись "Сок" и только потом маркировку "Прямой отжим".

Чтобы найти на полках магазина полезный напиток, ищите на этикетке надпись "Сокосодержащий напиток" — в нем не меньше 15% сока или фруктового пюре. Если написано "Напиток безалкогольный", значит, сока здесь очень мало или нет совсем, а надписи "с соком", "с натуральным соком" или "с содержанием сока" — это всего лишь рекламный ход.

При выборе лимонада помните: напитки с подсластителями плохо утоляют жажду. Настоящий советский лимонад может быть только с сахаром.

Чтобы найти настоящий "Тархун", внимательно читайте этикетку. В составе этого напитка должен быть натуральный настой эстрагона или настой тархуна и ванили. Помните: эстрагон и тархун – это два названия одной и той же травы.

Если в составе лимонада написано "Ароматизатор "Груша"", а на этикетке – название "Дюшес", значит, производитель лукавит. Перед вами не тот самый "Дюшес", а обычный грушевый лимонад.

Эти советы помогут вам правильно выбрать те три литра жидкости, которые мы выпиваем каждый день.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments