Как выяснили "Известия", интерес семьи Ротенберг к спортивной индустрии растет: в сентябре этого года учреждено ООО "Фансайд.ру". Специализация — розничная торговля одеждой и сувенирами. По словам сына Бориса Ротенберга — Романа, он видит неплохой потенциал у российского рынка спортивной атрибутики и намерен расширять этот бизнес за пределы России.

36% нового ООО принадлежит непосредственно Роману Ротенбергу, 21% — ООО "Доктор Спорт" (принадлежит СМП Банку, подконтрольному Борису и Аркадию Ротенбергам), которое занимается продажами спортивного питания. Третий совладелец, который занял пост генерального директора новой компании, — Александр Локтев, ему принадлежит 22% в новой компании. Известно, что также Локтев является основным владельцем (43,5%) ООО "Фратрия шоп" — этот магазин открыт объединением фанатов "Спартака" "Фратрия". Магазин Fanside.ru продает атрибутику популярных футбольных и хоккейных клубов уже несколько лет, но только в октябре интернет-адрес был перерегистрирован на ООО "Фансайд.ру"; ранее домен принадлежал основателю портала Championat.com Дмитрию Сергееву (ныне управляющий директор холдинга Rambler & Co).

Как уточнил Александр Шпрыгин, президент Всероссийского общества болельщиков (ВОБ), именно Локтев отвечает за производство фанатской атрибутики "Спартака". Теперь он будет вести бизнес с Ротенбергом, связанным с "Динамо" (президентом хоккейного клуба "Динамо" является Аркадий Ротенберг, футбольного — Борис) и питерским СКА (Роман Ротенберг занимает пост вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса хоккейного клуба СКА, а также входит в совет директоров клуба). Получить оперативный комментарий Локтева не удалось.

Футбольный эксперт Андрей Малосолов заметил, что в целом рынок атрибутики, созданной непосредственно ультрас-группами, довольно узок.

— Сейчас можно выделить как раз магазин "Фратрии" и относительно новый RBWorld Shop (магазин фанатов ЦСКА). Люди делают неплохие деньги, но пока это скорее нишевый проект, даже по сравнению с официальными магазинами футбольных клубов. При сегодняшней посещаемости стадионов вряд ли это интересно серьезным инвесторам, — отметил он.

Также Малосолов высказал сомнение, что "Фратрия" пойдет на сотрудничество с представителем другого клуба. В свою очередь Шпрыгин отметил, что деньги являются действенным стимулом для поиска компромисса, но он также утверждает, что фанатская атрибутика — достаточно нишевый продукт, который не нуждается в сторонних инвестициях.

Так, по данным базы СПАРК, выручка ООО "Фратрия шоп" за 2013 год составила 5,7 млн рублей, чистая прибыль — 1,2 млн рублей.

— Этих денег хватает на поддержание активности фанатов, организацию перформансов, но не более того. Круг покупателей относительно узкий, поэтому крупным инвесторам такие проекты просто неинтересны — развиваться тут некуда, — объяснил ситуацию Шпрыгин.

Роман Ротенберг объяснил свой интерес к проекту потенциалом сегмента.

— Характер двух наших последних проектов, связанных со спортивным питанием и продажей атрибутики, очень похож, — сказал Ротенберг "Известиям". — Сравнивая рынок России с рынками Европы и США, можно сказать, что у нас он не до конца раскручен. Этот сегмент бизнеса новый для России и пока находится на очень низком уровне. На этом рынке засилье нелегальных поставок. У нас хороший опыт продаж в Санкт-Петербурге, где нам удалось запустить продажу атрибутики нашего хоккейного клуба СКА. "Фансайд.ру" — та же история. Только "Фансайд.ру" будет заниматься не узкоместечковым рынком, а развивать этот бизнес по всей России, по всем странам СНГ. И в этом мы видим большой потенциал на будущее. Поэтому и решили уделить ему особое внимание. Алексей Локтев уже давно в этом бизнесе и прекрасно в нем разбирается. Нет ничего странного в том, что "Спартак", "Динамо", СКА работают в этом направлении вместе. Здесь речь идет лишь о развитии этого сегмента бизнеса.

Роман Ротенберг не стал называть суммы своих инвестиций в проект, подчеркнув, что на данный момент у площадки нет грандиозного плана по инвестициям.

— В данный момент мы заняты раскруткой сайта и расширением ассортимента по всем позициям, — отметил собеседник. — Что касается производства, то мы давно работаем с Китаем в этом направлении и нашли качественные заводы в этой стране. Конечно, часть продукции мы планируем приобретать и в России, но пока местным поставщикам не хватает качественного оборудования.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments