Финская корпорация SOK в конце августа открывает четвертый магазин Prisma в Санкт-Петербурге в районе станции метро «Звездная». Точную дату открытия не называет пока ни сам ритейлер, ни девелопер торгового комплекса «Континент», где будет работать новый магазин.

Особенностью новой Prisma станет то, что она будет открыта на выкупленных у девелопера площадях. В торговом комплексе «Континент» магазин займет около 3800 кв. м. Все предыдущие магазины ритейлера в России работают на арендованных площадках.

В управляющей компании «Адамант» Retailer.RU сообщили, что продали в собственность корпорации SOK помещение на цокольном этаже в своем торговом комплексе «Континент» на ул. Ленсовета в Санкт-Петербурге. В корпорации SOK пока не смогли прокомментировать сделку по приобретению площадки.

По оценке Сергея Федорова, исполнительного директора Praktis Consulting & Brokerage, сумма сделки по покупке торговой площади в районе станции метро «Звездная» у УК «Адамант» могла составить для корпорации SOK чуть более 4 млн. евро. «Такая низкая стоимость могла появиться потому, что один кв.м. был оценен примерно в 1000-1500 евро, что ниже средней рыночной цены на построенную коммерческую недвижимость в районе метро «Звездная». А также, по той причине, что произошел очень интересный прецедент, потому что до этого все магазины Prisma в России открывались только на арендованных площадях. Причем ритейлер устанавливал свои довольно жесткие условия — платить только процент с оборота без фиксированной арендной ставки», — отметил эксперт.

По оценке специалистов компании S. A. Ricci in association with King Sturge стоимость сделки по покупке помещения в ТК «Континент» корпорацией SOK была ориентирована на стандартное рыночное условие и стала равна альтернативной арендной плате за пять лет.

Илья Шуравин, партнер S. A. Ricci in association with King Sturge, рассказал, что покупка ритейлером торговой площади для открытия магазина — это скорее отголоски договоренностей прошлых лет. «В кризис случаев по таким сделкам очень мало. Сегодня сделки купли-продажи, в том числе и в ритейле, проходят в основном по обесцененным залоговым активам, по которым заемщик не в состоянии платить долги банкам и поэтому продает помещения. Но вот прецедент, когда оператор покупает помещение, не имея детальных представлений о его финансовых показателях, — это, возможно, только для того, чтобы зафиксироваться на определенном месте, нежели подписать 10-15 летний контракт».

Также покупка помещения могла стать для ритейлера альтернативой строительству собственных площадей. «В SOK посчитали, что выгоднее приобрести площадь в готовом торговом центре, нежели вкладывать деньги в строительство», — предположил Сергей Федоров. «Выбор места для открытия Prisma около станции метро «Звездная» можно объяснить следованием ритейлера своей стратегии — «закрыть» выезды из Санкт-Петербурга, что уже было сделано в Девяткино — на севере города, и сейчас компания делает это на юге», — объяснил Сергей Федоров.

Справка:

Сеть Prisma объединяет более 50 магазинов в Финляндии и Прибалтике. Принадлежит корпорации SOK, владеющей также гостиничным бизнесом. В России SOK развивает сеть продуктовых магазинов Prisma только в Санкт-Петербурге. Первая Prisma была открыта летом 2008 г. на Невском пр. в здании гостиница «Москва». Второй магазин работает с осени 2008 г. в районе Новое Девяткино, третий супермаркет сети был запущен в июне 2009 г. на пл. Конституции.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments