Четверть сливочного масла, продаваемого в России, оказалась фальсификатом, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

Роскачество провело исследование сливочного масла совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Ведомства проверили 82 марки сливочного масла жирностью 72,5% — более 70% российского рынка масла.

В результате проверки продукции по 23 показателям эксперты обнаружили, что 25,59% масла — 29 марок из 82 — не соответствуют установленным требованиям. При этом 13,56% марок масла фальсифицированы немолочными жирами, отметили исследователи.

В 10 образцах масла эксперты нашли растительные жиры, в 8 — превышение микробиологических показателей, а в ещё одном — превышение количества антибактериальных веществ. Также в пяти марках масла оказались антибиотики тетрациклиновой группы, четырёх — амфениколы, а в трёх — пенициллин, но в количествах, не превышающих норму.

По словам зампредседателя комитета Московской товарно-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой, ключевая причина фальсификации сливочного масла — высокая себестоимость производства. По её словам, для производства 1 кг масла требуется более 20 л молока. Из-за этого, отмечает она, натуральное масло не может стоить 50 руб. за 200 г.

При этом она отмечает, что визуально отличить натуральное масло от спреда с заменителем молочного жира очень сложно.  Также она отмечает, что определить соответствие масла указанному на упаковке товару может только специальная лаборатория.

Ранее Роскачество провело исследование батонов в разных регионах России. Эксперты отметили, что самые дорогие батоны продаются в Сахалинской области. Их стоимость достигает 66 руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Игорь
Гость

Так выявить выявили, а наказания последуют?