Абсолютно все GPS-трэкеры, особенно автомобильные, представляют собой небольшие и невзрачные монотонные коробки, напоминающие авиационные черные ящики. Они и работают по схожему принципу: постоянно определяют местоположение объекта через GPS и отсылают координаты объекта "на базу", используя сеть GSM. Мы выбрали несколько особенно интересных экземпляров и подвергли их суровым испытаниям в условиях московской действительности.

Тестирование без цели

Насчет "интересных" это, разумеется, шутка — нет ничего более скучного, чем тестирование автомобильных трэкеров: после активации и настройки каждого устройства мы накатывали по московским улицам (а это почти сплошь мертвые пробки) по 40 км, согласно выданному нам заданию. Во время движения, используя Macbook, подключенный к интернету USB-токеном "МегаФон", мы отслеживали точность маршрута и проверяли скорость реагирования на нажатие тревожной кнопки. Результатами своих наблюдений мы с вами и делимся.

Зачем и кому это нужно?!

Внешние GSM-трэкеры сегодня в 99% случаев применяются в бизнесе: с их помощью можно с высокой точностью отслеживать перемещение грузов и корпоративного автотранспорта, наконец, сотрудников, чья работа связана с разъездами. Некоторые частные пользователи видят в GPS-трэкерах альтернативу дорогой в установке и обслуживании GSM-сигнализации. И совершенно зря. Подобные сигнализации, как правило, устанавливаются не по доброй воле, а по требованию страховой компании на популярные автомобили вроде Audi, BMW, Toyota, некоторые модели Honda: без сигнализации их могут просто не застраховать! Надеяться на свою силу и способность вырвать угнанный автомобиль из лап злоумышленников, бесспорно, можно, но не стоит забывать о том, что дорогие автомобили воруют, как правило, при помощи "глушилок", подавляющих сотовый сигнал — определить свое местоположение трэкер сможет, но не будет способен никому об этом сообщить. А поскольку продолжительность автономной работы трэкера не превышает 24-30 часов — выводы делайте сами. За это время угонщики не раз успеют найти инородный электронный предмет в машине. Только в случае сертифицированной сигнализации вы получите страховку, а с самостоятельно установленным трэкером это превратится в крестовый поход.

Использование трэкеров в личных целях практически бессмысленно по причине наличия аналогичного функционала в каждом (!) современном смартфоне (см. справку "Каждый смартфон — трэкер!")

Параметры оценки

GPRS-трафик. Очень важно понять насколько оптимизирована передача данных. Если устройство будет использоваться для перевозок, транспортное средство часто будет попадать в зону роуминга, где расценки совершенно чудовищны. Мы замерили "поток" каждого из трэкеров, и результат вы можете увидеть в таблице. Наш комментарий очевиден: GlobalSat работает экономичнее GlobusGPS ровно в три раза. Копейки, но все же это расходы. Не стоит ими пренебрегать, строя эффективный бизнес.

Время работы в автономном режиме. Тут все понятно: чем дольше работает трэкер, тем длиннее может быть отслеживаемый маршрут водителя. Данные собраны в таблице, но в целом можно отметить примерный паритет всех устройств, кроме TR-203 — практически все устройства держатся больше суток.

Время приведения в готовность. Мы отследили время, необходимое каждому трэкеру на то, чтобы прийти в состояние готовности — сначала для того, чтобы он просто начал писать координаты, затем в режиме работы с количеством спутников, достаточным для точного определения координат. Параметр "холодный старт" описывает скорость включения после входа в спящий режим (во время остановки, дозаправки и т. д.). В целом результаты очень предсказуемы: практически всем GPS-устройствам нужна примерно минута на то, чтобы "найти себя".

Реакция на тревожную кнопку. Каждый GPS-трэкер оборудован так называемой кнопкой SOS, нажатие на которую заставляет устройство моментально отправить SMS-уведомления на запрограммированные номера. SMS содержит предустановленное пользователем сообщение о тревоге и текущие спутниковые координаты объекта. Надо отметить, что показатели в таблице сформированы на основании десяти независимых тестов для каждого устройства. Но мы заметили, что значения могут существенно различаться в зависимости от времени суток и погоды — сказывается доступность и степень загруженности базовых станций. К сожалению, сообщения трэкеров не идут по приоритетным квотам в каналах связи, зарезервированным под службы быстрого реагирования.

Точность позиционирования. Разумеется, основной задачей теста было исследование точности трэкеров. На наш взгляд, она практически идентична. И связано это с тем, что точность искусственно ограничивается GPS как системой. Не секрет, что это военная разработка и высочайшая точность позиционирования достигается именно для военных объектов. Гражданские навигаторы и GPS-трэкеры имеют погрешность. Впрочем, весьма небольшую. В городских условиях мы действительно не замечали существенных отклонений от карты во всех случаях "прогрева" — в начале использования, то есть первые две-три минуты, погрешность могла достигать 30-50 м, но со временем всегда выравнивалась до примерно одинакового уровня.

Мониторинг. Здесь мы тестировали удобство использования онлайн-интерфейса для работы с треками. На первом месте GlobusGPS — интерфейс красивый, графичный, наконец, есть возможность 30 дней использовать его бесплатно. Carmani словно создан для технических сотрудников — видимо, разрабатывался инженерами добротной советской школы: все нормально, но не для эпохи торжества iPhone-юзеров. GlobalSat оставил самые приятные впечатления.

Слежение за людьми

Помимо автомобильных существует великое множество GPS-трэкеров, предназначенных для слежения за людьми. Причем не обязательно в дурных целях: мать может в любой момент узнать, где находится ее ребенок (вернее, выданный ему трэкер), взрослый человек — вовремя прийти на помощь пожилым родителям. Эти устройства действуют по единому принципу: получают через спутник собственные координаты и передают через сеть GSM. Стоимость в среднем составляет 5-7 тыс. руб. Одной из примечательных моделей является Navixy SPT-10 стоимостью 6,4 тыс. руб. с учетом подключения к услуге картографического отслеживания зарегистрированных трэкеров через веб-сайт http://www.gdemoi.ru. Он компактен (82x44x24 мм), оснащен аккумулятором, обеспечивающим до 18 часов автономной работы, и весит всего 90 г.

Каждый смартфон — трэкер

Следует знать, что смартфон, оснащенный модулем GPS или A-GPS и постоянно подключенный к сети GSM, представляет собой трэкер. Существует огромное количество приложений, разработанных под iPhone и Android-системы. Подробные сведения о них можно получить, зайдя в Apps Store или Android Market и введя запрос "GPS Tracker". Мы настоятельно рекомендуем применять их только по необходимости, а не ради шутки. Отдельно стоит отметить, что ни один смартфон не защищен от вирусной атаки, скрыто активирующей трэкинговые возможности смартфона. Другими словами, каждый смартфон, подключенный к сети, может быть отслежен с высокой степенью точности. Паниковать не стоит, ибо в случае активации GPS-модуля, даже скрытого, каждый пользователь наверняка заметит, что аккумулятор смартфона стал очень быстро разряжаться.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments