Как стало известно "Ъ", в понедельник глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков или, возможно, сам мэр Юрий Лужков должен объявить о запрете на оптовую торговлю в торгово-ярмарочном центре "Москва" в Люблино. Такая мера должна снизить социальную напряженность, возникшую после того, как в "Москву" переехали китайские торговцы с закрытого Черкизовского рынка.

О том, что вопрос с "Москвой" будет решен в понедельник, "Ъ" сообщили источники в Мосгордуме. Пресс-секретарь департамента потребрынка и услуг столичного правительства Елена Шушпанова подтвердила "Ъ", что темой пресс-конференции Владимира Малышкова 28 сентября будет ситуация в люблинском торгово-ярмарочном центре "Москва", но отказалась подтвердить намерения запретить там оптовую торговлю. "Только сам Владимир Иванович знает, о чем он будет говорить, но он вам раньше понедельника ничего не скажет",— отметила госпожа Шушпанова. В администрации ТЦ "Москва" также знают о том, что в понедельник "стоит ждать новостей".

В префектуре Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) столицы "Ъ" сообщили, что "в настоящее время действует распоряжение префекта, запрещающее оптовую торговлю в ТЦ "Москва" по выходным", но о полном ее запрете ее не уведомляли. Напомним, что еще летом, сразу после того как в ТЦ "Москва" переехали многие торговцы с Черкизовского рынка, префект ЮВАО Владимир Зотов обращался к правительству Москвы с просьбой ограничить опт на рынках округа до 20% от общего объема продаж, но получил отказ. Однако с тех пор ситуация вокруг ТЦ "Москва" только обострилась — в Люблино прошло уже несколько митингов и акций протеста. Доходило и до столкновений между местными жителями и торговцами (см. "Ъ" от 9 сентября). Сам же центр за последний месяц успел превратиться практически в чисто оптовый — на его фасаде появился баннер: "Оптимально для оптовиков". А внутри здания — указатели на китайском. При этом ради расширения торговых площадей были закрыты каток и боулинг.

Запрет оптовой торговли по замыслу властей должен вернуть Люблино прежнюю "Москву". Представители инициативных групп местных жителей, выступающих за закрытие ТЦ, относятся к этому скептически. "Формально оптовой торговли там и так нет, и я не знаю, что они собрались запрещать",— заявил "Ъ" член одной такой группы Алексей Мазур. "Полумеры нас не устраивают, эта клоака должна быть закрыта, а на ее месте надо устроить какой-нибудь центр для семейного отдыха",— отметил господин Мазур. "По большому счету оптовую торговлю можно остановить, только запретив автобусам с торговцами приближаться к торговому центру,— считает представитель объединения торговцев с Черкизовского рынка Леонид Развозжаев.— Само по себе хранение товара в больших количествах и его продажу запретить невозможно". Заместитель координатора московского отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Федор Сапожников, организовывавший пикеты в Люблино с требованием закрыть "Москву", также не одобряет запрет: "Вместо того чтобы надевать на торговцев наручники, им выдадут кассовые аппараты". Господин Сапожников заверил "Ъ", что запрет никак не ослабит активности ДПНИ в Люблино — именно там в этом году движение собирается провести свой традиционный "Русский марш" 4 ноября.

Член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский, входящий в рабочую группу по проблеме Черкизовского рынка, называет запрет оптовой торговли в "Москве" "сомнительным решением". "Очевидно, это делается под выборы, чтобы успокоить электорат, но если торговлю запретят, торговцам все равно придется куда-то идти, запретами проблему не решишь",— отметил господин Ряховский.

Интересно, что на рынке "Садовод", куда также переехали многие торговцы с Черкизовского рынка, на этой неделе по громкой связи стали передавать объявление, в котором администрация рынка обещает, что "Садовод" не собирается менять формат и режим работы. "Что бы ни запрещали власти, рынки все равно будут бороться за то, чтобы китайцы торговали именно у них",— считает Леонид Развозжаев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments