1. Господство городского стиля жизни

Массы горожан, чей образ жизни завязан на стиле, технологиях и удобстве, будут расти и впитывать в себя новые культурные влияния и опыт потребления новых брендов. По прогнозу Euromonitor International, в 2012 г. количество городских жителей во всем мире достигнет 3,7 млрд. Этот показатель будет продолжать расти как в таких «традиционных» крупных городах, как Нью-Йорк, так и в новых центрах, таких как Чунцин и Гвадалахаре. Между тем, люди, только приехавшие в города, часто попадают в так называемое “основание урбанистической пирамиды”: они могут располагать меньшим доходом, но при этом стремиться к большему объему потребления. В 2012 г. мегаполисы будут являться центрами сосредоточения разнообразных этнических групп и культур. Их жители будут представлены людьми старшего поколения, следующими современным трендам, студентами, обладающих разнообразными навыками, и трудовыми мигрантами с низким уровнем доходов, людьми, приехавшими в город на выходные, представителями ЛГБТ-сообществ и домашних хозяйств, объединяющих несколько поколений.
 
2. Потребитель, будь бдителен!

Протесты в онлайн и оффлайн режиме — это тренд, который заставляет бренды двигаться в сторону большей ответственности и подлинно инновационных решений, удовлетворяющих запросы потребителей.
Как показали события прошлого года, потребители не удовлетворены и все более четко выражают это в акциях протеста в интернете — как в масштабе районов, так городов и стран. Потребители, которые в настоящее время менее лояльны к брендам, собираются вместе, чтобы выставить свои требования компаниям и государственным учреждениям. Они часто протестуют против роста неравенства в доходах, а также роста цен. Есть глобальные примеры «побед» активистов таких движений в национальном и региональном масштабе, которые произошли благодаря новому потребительскому самосознанию, а также благодаря влиянию социальных сетей, вирусных видеороликов и реальных акций протеста.
 
3. Жизнь по принципу “сделай сам”

Потребители получают удовольствие от возможности отслеживать и контролировать свое здоровье, идентичность, общение и покупательские привычки.
Миллионы потребителей наслаждаются ощущением контроля, как в реальной жизни, так и онлайне. В 2012 г. онлайн-статус становится чем-то большим, чем просто списком того, что вы потребляете. Он говорит о том, кто вы такой, и, самое главное о том, как ваш личный бренд соотносится с другими. Необходимость контроля над образом жизни и личностью становится все важнее из-за финансовой неопределенности экономического спада. В этих условиях нематериальные формы статуса, такие как навыки, одаренность и коммуникабельность становятся более значимыми.

4. Покупатели развивающихся рынков

В 2012 г. толпы покупателей развивающихся рынков по всему миру стремятся к росту потребления. Наслаждение от походов по магазинам и торговым центрам в настоящее время доступно и для малообеспеченных. Так, в Соуэто в Южной Африке с 2005 г. открылось по крайней мере шесть торговых центров. Новые потребители рынка учатся пользоваться кредитом, прежде всего с помощью банковских карт, которые дают доступ к банковским услугам людям с невысоким уровнем дохода. Подделки под бренды продолжают привлекать потребителей развивающихся рынков, поскольку они позволяют следовать тенденциям потребления и образа жизни и при этом более доступны. Удобство становится все более важным для растущего среднего класса, которые начинают ощущать нехватку времени. Более богатые потребители предпочитают объединять покупки с туризмом.

5. “Зеленая” экономия

В то время, как экономия господствует над технологиями и инновациями, ее союз с устойчивостью процветает. Экономия стала элементом повседневной жизни для миллионов потребителей, даже на развитых рынках, где обычным становится хвастаться тем, как мало стоила та или иная вещь. Для многих потребителей охота за скидками становится новым видом шопинг-терапии, то есть радость от процесса покупок замещается радостью от поиска более выгодной цены. 2012 г. заставит потребителей работать с экосистемой, в которой вызов и контроль, здравое восприятие и новые технологии под руководством помешательства на экономии (например, приложения, которые посылают купоны на мобильные телефоны и позволяют таким образом экономить бумагу) составляют значительную долю того, что получило название «умной торговли».

6. "Культура реальности" и потребители

Обыденная реальность или сказочная жизнь знаменитостей — потребителей зажаты между этими двумя крайностями и вынуждены постоянно подстраивать под них свое покупательское поведение.
Однако "культура реальности" влияет на тех, кого мы рассматриваем как лидера мнения. Во всем мире — одаренные «обычные» люди становятся знаменитостями и примером для рядовых потребителей. Ежегодное исследование Euromonitor International в 2011 показало, что респонденты оценивают знаменитостей чуть более высоко, чем политиков или общественных лидеров, с точки зрения того, на кого они в большей степени ориентируются.

7. Вселенная смартфонов

Вытесняя компьютеры по всему миру, а в 2012 г. смартфоны распространились на нижний сегмент массового рынка. По всему миру, в том числе а развивающихся рынках, потребители предпочитают новые и, по большей части базовые модели, таким образом смартфон из предмета роскоши превращается в часть образа жизни. По данным Euromonitor International, годовые продажи смартфонов выросли с $8,4 млрд в 2005 г. до $83,1 млрд в 2010 г., при этом Китай обогнал США по продажам этих устройств уже в 2009 г. В 2012 г. мировые продажи смартфонов, по прогнозам, достигнут $ 137,4 млрд. На многих развитых рынков персональные компьютеры и ноутбуки начинают уходить на второй план, поскольку большинство владельцев смартфонов используют эти устройства для поиска в интернете и просмотра ТВ в любом месте — от парламента до автобуса.

8. Технологии vs “медленная” жизнь

Некоторые потребители предпочитают жить в режиме “всегда на связи”, в то время как другие пытаются "отключиться". Для потребителя 2012, начиная с детского возраста технология является частью жизни, причем человек одновременно использует большое количество технологий. Люди имеют доступ к интернету как на работе, так и на отдыхе. Мы движемся к технологическому пространству где мобильность все меньше связанна с конкретными устройствами и все больше с теми данными, которые мы генерируем в ходе общения в Интернете. Конечно, есть исключения: часть потребителей критикует сегодняшнюю чрезмерную зависимость от технологий. Есть также примеры интересных слияний технологического и “медленного" образа жизни. Например, запуск китайским интернет-магазином Taobao мебельного магазина в Пекине, что дает возможность покупателям изучить товар перед покупкой.

9. Молодежь — будущее несовершенное

Молодые потребители живут в иной, менее предсказуемой реальности, что выражается в покупательских предпочтениях, работе, жизненных установках и ролевых моделях.
Миллионы молодых людей во всем мире в 2012 г. обеспокоены тем, что их мечты о будущем не будут воплощены в жизнь. Они меньше обеспокоены проблемой взросления, так как сегодня возраст это то, насколько вы сами себя чувствуете, а СМИ все больше говорят о предотвращении риска «ухода от реальности» и проблеме зависимости от цифровых технологий среди не только подростков, но и двадцати- и тридцатилетних. То, как молодые люди справляются с несовершенством будущего, представляет большой интерес для брендов. Многие маркетологи уделяют особое самовыражению молодого поколения через технологии, рассчитывая таким образом изучить этот переходный сегмент аудитории.

10. Вес — горячая тема

Являемся ли мы тем, что мы едим? Все больше потребителей, экспертов в области здравоохранения и представителей органов государственной власти думают так, хотя многие потребители, страдающие лишним весом, с этим не согласны. Что делают потребители, чтобы сохранить свое здоровье?
В 2012 г. проблема лишнего веса будет частью обеспокоенности общественности о том, что мы едим, заботы о своем теле и общем состоянии здоровья. Действительно, ежегодное исследование Euromonitor International в 2011 показало, что респонденты по всему миру оценивают здоровье как наиболее важным фактор, определяющий счастье (даже если понимание того, что здоровье является важным, не всегда приводит к здоровому образу жизни). Молодые респонденты глобального опроса Euromonitor International утверждают, что могут пропустить прием пищи, в частности, завтрак, два или более раз в неделю. На 15 ведущих рынков товаров для молодежи треть опрошенных людей в возрасте 16-24 лет утверждает, что пытается сбросить вес.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments