Чем запомнилась Индра Нуйи во главе PepsiCo

В начале августа 2018 года стало известно, что первая женщина-СЕО международной корпорации PepsiCo Индра Нуйи покинет свой пост к осени. Её сменит нынешний президент компании Рамон Лагуарта. Рассказываем, чем запомнились 12 лет работы Нуйи во главе одной из крупнейших продовольственных компаний планеты.

Индра Нуйи родилась в индийском Ченнаи в 1955 году в семье банковского служащего и домохозяйки. Она получила степень MBA в одном из двух вузов Индии, которые вообще выдавали такие дипломы, и устроилась на работу в местное отделение Johnson & Johnson — но вскоре смогла поступить в Йельский университет и переехала в США.

Нуйи быстро сделала карьеру в Соединённых Штатах: к концу 80-х она уже была успешным топ-менеджером и работала в гремевшей на весь мир Motorola. В 1994 году её переманили в PepsiCo; спустя семь лет она стала президентом и финансовым директором компании, а ещё через пять — возглавила её.

Рост выручки

Индра Нуйи продолжила эффективную работу своих предшественников: с 2006 года, когда она стала СЕО PepsiCo, выручка корпорации выросла с $35 млрд до $63,5 млрд в 2017 году. Дивиденды подскочили с $1,16 до $3,17 на акцию.

Финансовые успехи Индры выглядят логично — прежде чем возглавить компанию, она пять лет была её финансовым директором и глубоко понимала, как сократить издержки и увеличить прибыльность транснационального гиганта. К моменту получения высшей должности в 2006 году Нуйи нарастила чистую прибыль PepsiCo почти вдвое — до $5,6 млрд; ежегодные доходы компании за этот период выросли на 72%.

Ряд крупных сделок

Нуйи работает в PepsiCo с 1994 года, она пришла в компанию уже сильным и состоявшимся топ-менеджером. На протяжении 12 лет она занималась реструктуризацией компании и ещё до конца 90-х продавила несколько принципиально важных сделок: в частности, вывела не блиставший ресторанный бизнес в отдельное подразделение (нынешняя успешная Yum! Brands) и настояла на покупке производителя соков Tropicana в 1998 году. Оба эти решения, хоть и ощутимо просадили краткосрочные показатели, уже через несколько лет принесли компании серьёзную выгоду.

В 2001 году Индра Нуйи добилась скидки в $13 млн во время приобретения американского производителя каш и снеков Quaker Oats Company. Благодаря этой покупке в списке продуктов PepsiCo появилась знаменитая линейка спортивных напитков Gatorade.

Переход к здоровым продуктам

Индра Нуйи (как и положено топ-менеджеру её уровня) далеко заранее почувствовала приближение тренда на здоровый образ жизни и стала разворачивать стратегию компании в сторону экологичности. PepsiCo вслед за рынком начала отказываться от традиционных напитков с сахаром и активно продвигала новые для себя категории — в частности, йогурты, цельнозерновые снеки и витаминизированную воду.

В 2015 году Нуйи решилась на смелый для рынка шаг — изменение формулы популярной диетической колы. Компания попыталась отказаться от подсластителя аспартама, безопасность которого ставили под сомнение потребители. PepsiCo заменила его на смесь сукралозы с ацесульфамом калия — однако ход не сработал: продажи диетической колы упали на 5,8% за год, после чего компания решила свернуть эксперимент и вернула аспартам в состав напитка.

Высказывания о женщинах и семье

Индра Нуйи известна уверенной позицией по отношению к женщинам в бизнесе. «Стеклянный потолок рухнет тогда, когда женщины станут помогать друг другу пробивать его», — это её высказывание широко тиражируют борцы за гендерное равенство. Сама Нуйи неоднократно входила в списки самых влиятельных женщин в мире и на протяжении нескольких лет возглавляла подобный список в журнале Fortune.

Отдельно Индра гордится своим отношением к семье. Существует расхожая байка о том, как в день назначения СЕО PepsiCo Нуйи вернулась вечером домой с этой новостью — но мать не дала ей сказать не слова и отправила в магазин за молоком. Когда раздражённая Индра принесла молоко и поинтересовалась, почему именно она должна это делать, мать ответила: «Когда ты въезжаешь в гараж, оставляй корону там. Не приходи с ней в дом, потому что в первую очередь ты — жена и мать. И если семье нужно молоко, ты идешь и покупаешь молоко. Это твоя главная роль в жизни».

Пятый СЕО в более чем полувековой истории PepsiCo Индра Нуйи уже 37 лет замужем за Раджем Нуйи, президентом компании AmSoft Systems. Пара воспитала двух дочерей. Журнал Forbes в 2012 году поместил Индру на третье место в списке самых влиятельных матерей мира.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar